雅昌首页
求购单(0) 消息

宋庄传言超过千余名画家将撤离

2009-02-02 10:47:29 来源: 《理财周报》作者:卢山林

摘要: “能不能帮忙找几个画商,年关到了,我快撑不住了。”开往宋庄的公交车上,青年艺术家党艺(应受访者要求,化名)对早就相识的记者说。 这是一段普通的路程,倒两次公车外加打一次黑车,总路程接近30公里,——也是党艺的“上班”之旅。如今…

  “能不能帮忙找几个画商,年关到了,我快撑不住了。”开往宋庄的公交车上,青年艺术家党艺(应受访者要求,化名)对早就相识的记者说。

  这是一段普通的路程,倒两次公车外加打一次黑车,总路程接近30公里,——也是党艺的“上班”之旅。如今,这段已经持续几年的“旅程”,却比以往任何时刻都显得更为艰难,不仅仅对于党艺,也不仅仅对于生活在宋庄的年轻艺术家——由于金融危机的影响,那些刚刚从温饱线上挺过来的年轻艺术家们正在遭遇痛苦的寒冬。  就在党艺所在的中国当前最为包容、规模也最为庞大的北京宋庄当代艺术区,目前正不停传出超过千名画家撤离的传闻。对宋庄而言,上次是发生在12年前,当时正是亚洲金融危机期间。

  唯一不同的是,12年的时间已经让原本身处异端的当代艺术成为主流,而宋庄这一中国当代艺术最大的生产车间,也早已在全球市场举足轻重。

  有的艺术家不见了

  由于业务需要,《AI艺术》的策展人和经纪人李裕君需要经常去宋庄和艺术家们沟通关系,但随着冬天的到来,有的艺术家已离开宋庄回到老家。

  “有个朋友到宋庄已经三年了,一直没有能浮出水面,这轮经济危机一来,他的境况更加艰难,没有办法只好回去了。”谈起一个朋友,李裕君唏嘘不已。

  在宋庄小堡北街方舟艺术中心区经典自然艺术空间的画家李素华也发现自己有几个邻居不见了,“我们都是租的同一个房主的房子,一年要3万8的房租。”面对来访的理财周报记者,正在画室从事创作的李素华说。  进入这个冬天以来,李素华发现街上的转租和招租广告越来越多,而且租金似乎越来越便宜,她的第一直觉是“房子空出来,一定是有人走了”。

  与此同时,那些正在招租中的艺术家聚集地也门庭冷清,在一家名为吉祥伯乐的艺术区,里面的艺术家居住区中只有几间房子显示有人入住。

  而在奥运前期,李素华感觉每天都有新来的人,人来的太多以至于租工作室都成为难题,而房价也在一个劲地往上涨,“民房每年的租金都到1万多”。

  宋庄艺术促进会的主管干事也发现了这一情况,宋庄艺术促进会是负责宋庄外来画家事务的社团机构。该机构上半年的调查显示,奥运前夕宋庄的外来画家达到创记录的3100多人。

  正是由于奥运情况的两相对比,进入冬天以来的人数减少才会显得更为突出。理财周报记者进入了多个画家村落和民居探访,发现确实有房屋已经清空。

  “按照我的理解,每年冬天都会有一批画家因为冬天天冷、回家过年的原因离开,感觉会有二三百人吧,占宋庄艺术家总量的10%左右吧。”在中国宋庄艺术网工作的吴黎告诉理财周报记者,“但是我们没有具体数据,因为无法衡量金融危机的影响。”

  但是,一到周末大街上出现的卖画的艺术家也让吴黎感到丝丝冷意。当艺术家们被迫画行画到街上兜售来满足最基本的吃饭需求时,没有人可以忽略金融危机的深刻影响。毕竟,798艺术区一度超过40%的作品都来源于此处。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈