雅昌首页
求购单(0) 消息

刘炜:梦中的风景

2013-04-18 09:11:13 来源: 雅昌画廊独家约稿 作者:黎智铧

摘要:长久以来,刘炜一直以其标志性的笔触和构图颠覆观者对绘画的审美习惯,从而赋予其作品一种难以言表和非同寻常的美感。在当代艺术的语境中,刘炜同样是一个话题艺术家,曾经被评论家归入“玩世现实主义”的阵营。刘炜天赋的才情和顽劣不羁的秉性成就了他的艺术。

推荐关键字 大未来 刘炜

  

刘炜《山水画》2011年

       刘炜是“玩世现实主义”艺术的代表之一,同时他也被誉为中国最具“才情”的艺术家。90年代初期,刘炜与方力钧开创出一种「玩世现实主义」的艺术风格。作家的艺术风格是在不断的改变当中完成我思故我在的艺术状态。正如刘炜的自述所言“我作品的风格几乎一年一变,数量也不多,没有重复,每张都不一样。我画画非常尊重自己的心理感受,用自己的方式、方法解读我眼中的风景,大家一看就知道是我画的。只有画家画得有感觉,才能触动观者,才谈得上美这样的刘炜正是——我思故我在。

 

  栗宪庭说:他的绘画往往给人留下违反常规的印象,自由和才情是这位天才画家的主要艺术特征所在。长久以来,刘炜一直以其标志性的笔触和构图颠覆观者对绘画的审美习惯,从而赋予其作品一种难以言表和非同寻常的美感。在当代艺术的语境中,刘炜同样是一个话题艺术家,曾经被评论家归入“玩世现实主义”的阵营。刘炜天赋的才情和顽劣不羁的秉性成就了他的艺术。对于刘炜来说,任何符号无异与他的性情和生存感觉有关,刘炜正是直觉到当代人价值观念的混乱,人的价值这种严肃问题的“神奇”才被化为“腐朽”,“人”便在溃烂中被颠覆。

  从这幅《山水画》可以看出它是一幅具有很强色彩魅力的作品。从这幅画的构图还有笔触可以看出作者对绘画的审美习惯,画面中的浅红与墨绿的颜色的视觉的巨大反差却赋予了画面难以言表的美感和观众深度想象的空间。这正好符合了他被誉为中国最具“才情”的艺术家。到了90年代之后刘炜的创作由印到画,然而这类作品最大的特点就是出现了很多中国传统山水的面貌,山川树木、流水山石与黑白木刻相映衬,而且题字越来越向书法靠拢。所以这幅《山水画》的作品具有一些中国传统山水画的面貌。他所追求的那种超越东西文化的天然之美,使得两种艺术风格趋向浑然一体,并且达到形式与内核的统一,这种跨界最终酿出了刘炜式独一无二的艺术。

  刘炜作品具有良好的收藏纪录,自身创作严肃认真,还有他所作的作品不多,他不会为了市场而大量的创作作品。他的作品多次参加国内外的展览,如:1994年参加第45届“威尼斯双年展”, 2001年於巴黎LOFT画廊举办个展等等,由于作者严肃认真的合作态度,他的展览(如:1999年参加旧金山“新千年的新现代主义”展,2000年参加悉尼“中国的新面孔”展)给人们留下了深刻印象,这些在画廊举办的学术性展览,也引起了国内外收藏家的广泛关注。他的这两幅作品《不准吸烟》和《1989生于北京》在香港蘇富春拍的“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”专场中以高价卖出。这不仅是创造了2011年春拍艺术家刘炜的最新拍卖纪录,也在很大程度上成为他重新受到市场关注的里程碑。所以他的作品是具有很大的升值空间和市场前景。这幅《山水画》挂在书房的话,就会令书房散发出更加浓厚的书香味道。

 

大未来林舍画廊欣赏更多刘炜作品

(责任编辑:秦德宝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈