雅昌首页
求购单(0) 消息

刘爱婧:水墨画之于当代艺术的新解读

2013-05-03 08:46:29 来源: 雅昌画廊独家约稿 作者:高祖贤

摘要:刘爱婧匠心独具并大胆运用水墨作为这系列画作的主要表现手法,这或许意味着创作者本身对水墨画情有独钟,也可能是因为她想单纯借助此类描绘方法更加立体地去传达她对当代艺术的思考和审视。本期的主要着眼点是对创作者的画作动机提供几个思考角度。

  

刘爱婧《某个时代的记忆之一》

  郭沫若曾经说,“中国旧时的所谓‘乐’,它的内容包含得很广。音乐、诗歌、舞蹈,本是三位一体可不用说,绘画、雕镂、建筑等造型美术也被包含着,甚至于连仪仗、田猎、肴馔等都可以涵盖。所谓乐者,乐也。凡是是人快乐、身心愉悦,使人的感官可以得到享受的东西,都可以广泛地称之为乐,但它以音乐为其代表,是毫无疑问的。”那么以观感直觉为立足点的绘画也理所应当地可以贯之于“乐”的不可或缺的左膀右臂的美名。而欣赏刘爱婧这组系列绘画作品来说,对阅读者的审美冲击的力度则是显而易见的。作品系列名字为“某个时代的记忆”,刘爱婧对具体时间的概念加以模糊化不确定性的处理,这一方面不仅表明创作者对自己作为创作者的主体定位很明确很正规,以及聪明理智地摆正属于创作者应该有的姿态和位置;另一方面呢,这一模糊化的处理方式也给予阅读者足够的空间和自由去联想和定位他们自己脑袋里筛选下来的历史记忆和经历片段。可以想见,刘爱婧善于恰到好处地拿捏具体历史时间节点和阅读者本身定位的观念里的时代碎片化记忆之间的分寸,并不留痕迹地成功把握好二者之间的微妙互动关系。从某一程度上来说,这实际上是创作者和阅读者之间的一种浅层观念的交换,同时也是一种深层观点的交流。当然,在此互动中不仅能让阅读者和创作者互相试探出彼此的深浅,而且还能彼此假借虚拟眼睛来找出自己的欠缺点。我想,这才是这组系列绘画作品的高明和创作者自设命题的智慧所在。

  “柔情似水”这个词从来都是来形容女子温婉可人贤惠大方,不曾想这个词却也能用来描绘水墨画的润物无声的潜移默化的功力。“以柔克刚”、“何意百炼钢,化为绕指柔”不也正是表达这类含义的吗?而水墨画则具有这种化为绕指柔的魔力和魅力。日本摄影家荒木经惟曾经说过:“中国人的肉体和精神上都浸染着水墨画””,这句话不但说明中国人天生的水的柔的精神气度,也说明中国人善于在无意识或者潜意识的情况下通过水墨来传达某种精神特质。更深一层的探讨呢,也表明水墨画这种古老的艺术形式与现代人的心理状态有某种契合。

  显而易见,刘爱婧的创作初衷和中国人的民族气质不谋而合,同时相得益彰。

  作为刘爱婧作品的阅读者,总是可以借助她的独特的视角和孤芳自赏的格调观测到属于你本身价值观之中的外廓性的东西,我想,这就是所谓的学问吧。

 

红门画廊欣赏更多刘爱婧作品

(责任编辑:秦德宝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈