雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】谭军:水墨创作需要有一些招

2013-09-05 22:15:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家谭军 【编者按】2013年8月16日雅昌圆桌之“柒舍雅集当代中国画研究”第四回由北京来到了烟台,此次柒社雅集有幸邀请到中国国家画院国画院副院长梁占岩老师。柒舍成员中或是直接受教于梁占岩老师的学生;或是受到梁老师艺术影响的青年艺术家。50年代艺术生态的环境和70后艺术生…

艺术家谭军

  【编者按】2013年8月16日雅昌圆桌之“柒舍雅集当代中国画研究”第四回由北京来到了烟台,此次柒社雅集有幸邀请到中国国家画院国画院副院长梁占岩老师。柒舍成员中或是直接受教于梁占岩老师的学生;或是受到梁老师艺术影响的青年艺术家。50年代艺术生态的环境和70后艺术生态,两厢比较变化是有目共睹的。此次“柒社雅集”以“当代生存体验与水墨画创作”为主题;以50年代、70年代艺术家各自的创作体验为线索,呈现“心像”对照“语言”,“历史”相对“地缘”等等对于当代艺术家水墨创作流变的体验,从每个人的创作实践出发交流、碰撞。

  艺术家谭军认为:“上次刘进安老师看过咱们的画,评价的第一点的是‘真’,这个真是指我们每个人特别偏向自己,敢于真实地表达自己,画出了真实的自己。我们是一代人,但是每个人具体生活不一样,每个人看世界的方式和方向都有不一样,方法、方向、关注的点都不一样,其实每个人对东西的感觉不一样,又会感觉到每代人之间有的共性。

  我把传统看成一个大的东西,不只是中国的传统、绘画的传统,而是人的传统,我把人留下所有的痕迹都视为传统、视为知识,好多东西可以去模仿、可以学习、可以接受它,当然去体会它、去感悟它,这是艺术家的一种方式。

  作为一个创作者,需要有一些招,有一定技能的,所以又得把传统当作知识来看待。可以传承一部分东西,也可以用精神性的方式体会一部分东西,那个东西体会之后可以直接演变成对现在自己生活的对应,拿到作品中间来。其实我的有些画不是因为现实生活中的东西触动了我,而是已经发生过的、历史中的事情触动了我,或者是画面,或是事件,艺术的形象或者是非艺术的形象都可能触动我。这些东西触动我,触动的是现在的这个我、此刻的我,比如今天我的体会和十年前我的体会是不一样的,画也就不一样了,其实我始终关注我自己此刻的体会和我的画之间的对应关系,我的画就会随着我的变化而变化,所以我不会认为是画在前,我认为是我在前,我决定一切,所以我花的更多时间是在塑造我自己,改变我自己,或者完善我自己。我自己有一个方向。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈