雅昌首页
求购单(0) 消息

刘虹:顺应自然的女性视角

2013-10-11 10:50:41 来源: 雅昌画廊独家约稿 作者:北羌

摘要:刘虹与喻红、夏俊娜、阎萍、徐晓燕等一道成为中国女性艺术家的代表人物。他的作品始终围绕着“女人”这一女性艺术家最为理解也是最直接的表现形式。

推荐关键字 杨国际艺术中心 刘虹

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★★★
文化价值:★★★★☆

  女性艺术家为何如此金贵

  在中国这样一个男权占绝对统治地位的社会下,女性艺术一直处于某种从属的状态。也因此扼杀了一大批优秀的女艺术家继续创作的可能,使得很多女性艺术家在这种状态下甚至还未出道便已销声匿迹。她们要突破种种观念的障碍、个人思维方式的障碍等等,最终达到艺术上的“贯通”。因此优秀的女性艺术家可谓凤毛麟角,也因此,她们显得倍加珍贵。

丽色——唇语

冥想

  刘虹的创作历程

  从毕业创作《冥想》到今天《丽色——唇语》先后经历了数次变化。作品《冥想》被视为国内较早的具有女性意识的“女性主义绘画”,向世人展示了女性特有的自怜状态;从90年代初到90年代末近十年完成的《自语》系列,画家更加理性的控制画面,几近黑白的创作形式,用布包裹的头部,呈现出女性自语状态下特有的孤独、脆弱与挣扎;2000年左右创作的《觅迷》、《倏》系列作品,刘红由先前的理性、冷静转向了浮躁的流行文化,将女性身体与当下流行文化相结合;2002年的《时光》系列,刘虹转向对“美丽女性”的表现,从这个角度切入当下社会;2004年的《失忆的鱼》,作品暗示了人本真的欲望;最新的作品《丽色——唇语》作者对都市时尚美女进行系统的描绘,她收集了各色都市美女图像,对其唇部进行特写式的表现,刻意被变为彩色的头发,从而构建了一幅令人眼花缭乱的当下消费文化图景。在刘虹的笔下,女性那种温柔暧昧的姿态优美而恬静、那时尚的衣着和优美的身体语言仿佛是对女性特有的功能的一种炫耀。这种对女性的关照铸就了刘虹艺术的成功。

自语

觅迷

时光

失忆的鱼

  女性艺术家的代表

  刘虹与喻红、夏俊娜、阎萍、徐晓燕等一道成为中国女性艺术家的代表人物。他的作品始终围绕着“女人”这一女性艺术家最为理解也是最直接的表现形式。硕士研究生毕业后就被川美留校的刘虹,曾多次参加全国及四川省油画展,并在全国美术大展中获优秀作品奖,作品为中国美术馆收藏。中国的重要报刊曾多次介绍过她的作品。不但在国内艺术界有着极高的声誉,刘虹的作品在国际也有着较高的知名度,她的作品曾被达拉斯美术馆,旧金山美术馆、洛杉矶艺术博物馆、美国国家艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆、圣塔巴巴拉美术馆、沃克艺术中心,达拉斯美术馆和惠特尼美国艺术博物馆等收藏。刘虹在每个阶段她都一如既往的用真诚的感受去体会人生,最终成就了今天她在艺术界的地位。

  著名批评家王林先生曾经这样评价刘虹的作品“一种单纯的色调,单纯得令人凄楚。她把自己对色彩的处理限制在很小的尺度中,变化微弱但不失精确,用色纯净而不失其丰富。这种色彩的弱化和女人的轻雅柔弱有一种微妙的契合,从而传达出自怜、哀戚和落寞。”刘虹用自我对艺术的认识不断的提升自己,最终获得了艺术界及社会的认可。

  川美“77、78级”是人才辈出的两届,先后出现了张晓刚、周春芽、罗中立等当代艺术大家,刘虹正是这其中的一员,目前是“川派”最资深的女画家之一。朵云轩在2006年春拍中提出中国当代油画地域板块的概念后,川派美术市场整体走强,相对而言,刘虹作品的行情虽然也有不俗表现,但价值却远远被低估。

丽色——唇语

  女性艺术在拍场上的惊人表现

  严谨的态度,精湛的写实功力,让她的作品在艺术市场的表现非常稳定。早在1994年,刘虹的作品就在中国嘉德上拍。2000年以来,其作品的拍卖成交量和成交额不断增加,特别从2005年起,出现巨大的增幅。2005年,其《人体》等8件上拍作品全部成交,总成交额45.9万元。2006年,其作品成交多达18件,总成交额300余万元,其中《明朗的天》在北京嘉信以88万元成交,为目前个人最高价。2007年,其作品共成交12件,总成交额320余万元。截止今天,刘虹作品共成交近百件,总成交额近千万元,成为当代中国女性艺术家中的佼佼者。本次雅昌推荐的作品是她的近作《丽色——唇语》系列,这一系列作品在08年时就已初露锋芒,那年的保利春拍和秋拍上分别拍出三十三万和二十二万的高价,创女性绘画拍场的一个小高峰。因此,这一系列作品有着极高的升值空间,又因为这几幅作品由杨国际艺术中心代理,其价格要远低于二级拍卖市场,非常值得藏家们入手。 

刘虹作品拍卖指数(数据来源于雅昌艺术市场监测中心

去雅昌画廊黄页欣赏刘虹作品

 

(责任编辑:秦德宝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈