雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌-柒舍雅集】谭军:我画画是在做极限运动

2014-01-15 10:52:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家谭军 【编者按】2014年1月6日雅昌圆桌之“柒舍雅集当代中国画研究”第六回来到了南京,此次柒舍雅集有幸邀请到江苏省国画院院长,南京艺术学院、中国艺术研究院、博士生导师,中国美术家协会理事,江苏美术家协会副主席周京新。前几回“柒舍雅集”从70后…

艺术家 谭军

  【编者按】2014年1月6日雅昌圆桌之“柒舍雅集 当代中国画研究”第六回来到了南京,此次柒舍雅集有幸邀请到江苏省国画院院长,南京艺术学院、中国艺术研究院、博士生导师,中国美术家协会理事,江苏美术家协会副主席周京新。前几回“柒舍雅集”从70后水墨艺术家群体的创作和思考中梳理出当代水墨发展在这一时期的“视觉证据”,以及与当下所处的文化背景是一种怎样的关系;从每位艺术家个案逐一展开讨论,展现每个艺术家如何形成今天的绘画面貌,分析作品与现实之间的关系,以便通过对每位艺术家个案,对70后的多元性和复杂特征进行解析;以“继承、融通、创新、拓展”为艺术宗旨,积极进行中国画创作实践与学术研究,开展学术性、专题性、研究性的展览和交流活动,在师承前辈中国画家艺术探索的基础上,不断推动中国画艺术的演进、革新与发展,努力实现新时代中国画的文化梦;并从50年代、70年代艺术家各自的创作体验为线索,呈现“心像”对照“语言”,“历史”相对“地缘”等等对于当代艺术家水墨创作流变的体验,从每个人的创作实践出发交流、碰撞;此次“柒舍雅集”从水墨与笔墨之间的关系展开,从历史的纬度去观察何谓“水墨”、“笔墨”。

  “柒舍雅集”当代中国画创作实践与学术研究中心,成立于2012年11月3日,是一个自发形成的当代中国画学术团体,由从事中国画创作、评论与研究等方面的青年艺术家和批评家发起成立,包括:杜小同、秦修平、谭军、杭春晖、徐加存、刘琦、王煜、孙浩、张英剑等,以开展中国画创作与学术研究为主要活动宗旨。

  主题:水墨@笔墨

  时间:2014年1月6日18:00

  地点:江苏省国画院

  嘉宾:江苏省国画院院长,南京艺术学院、中国艺术研究院、博士生导师,中国美术家协会理事,江苏美术家协会副主席 周京新

  策展人:张英剑

  柒舍成员:杜小同、秦修平、谭军、杭春晖、徐加存、刘琦、王煜、孙浩

  主持人:雅昌艺术网报道部主编 裴刚

雅昌圆桌之“柒舍雅集 当代中国画研究”第六回现场合影

  谭军不仅深谙纸本的水墨作品,还不断的实验、探索水墨的边界,以综合材料的方式表达水墨的精神趣味,谭军常常把宣纸的纸泥重新附着于布面加以渲染勾勒的方法,创作出另外一种面貌的综合材料的水墨作品。他在这种尝试中获得满足和自己的幸福感。同时便产生了互为推进的创作态势,谭军的作品才显现出深厚的水墨功夫和精到的水墨意趣,同时又给观者强烈的时代感和介入现实的当代性。

  在此次研讨中他对自己的创作方法有这样的阐述:“笔墨、水墨,我自己从本科到研究生阶段都在临摹、学习。这种过程是一个训练、是一个学习,就好像要练一个基本功之后再去做点儿自己想做的事情,我们小时候吃饭你得会使筷子吧。

  其实好多东西,中国的东西,已经不需要我们去想是不是要坚持,实际上已经在我身上了,可以不用去在意它,它会很自然地流露出来。更多的时候我也是在向前看,向未来看,中国画(或者说笔墨、水墨)这些概念在我身上只是一个参照,我曾经从那出发,我在往前走。那个东西是一个参照,往更远的一个目标走就知道你在进步,至少没在退回到来的地方。

  很多时候我更关注的是整个世界,把原来的起点也变成了一个更大的平台中的某一个点,所有的东西都重新摆在一起成为一个起点,等于说所有的东西都会变成新起点,变成建立真正个人东西、独立新个体的起点。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈