雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】林松:画廊艺术品经纪人的处境

2014中国艺术行业预测报告系列专访

2014-01-30 10:07:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 北京画廊协会副会长、世纪翰墨画廊负责人林松 编者按:全球金融危机至今已有5年,艺术市场也在经历盘整期的过程。当代艺术板块的市场调整,中国藏家走出去、收藏观点和收藏品位开始转型、艺术品交易和藏家的逐渐专业化、理性化。藏家开始挖掘新板块与“潜力股”,水墨成为市场越演越烈的新焦点…

北京画廊协会副会长、世纪翰墨画廊负责人林松

  编者按:全球金融危机至今已有5年,艺术市场也在经历盘整期的过程。当代艺术板块的市场调整,中国藏家走出去、收藏观点和收藏品位开始转型、艺术品交易和藏家的逐渐专业化、理性化。藏家开始挖掘新板块与“潜力股”,水墨成为市场越演越烈的新焦点,年轻艺术家贾霭力、陈飞、王光乐等的70、80后艺术家作品屡创这个年龄段艺术家的新高。在2014年一级市场涌现出大量的展览和新作品,整体来讲画廊比往年做了更多的展事。这些展览提供给给新进场的一些买家提供充分的想象力,为艺术市场提供更多元、更多新的艺术资源,为藏家提供更多选择的可能,也为下一阶段的浪潮积蓄力量。活跃在在一级市场、二级市场的艺术品经纪人们也都在积极地直面市场问题,无论是面对五年轮回的压力,还是2012年成交额"腰斩”,在艺术品市场的变化中和调整中一级市场的艺术品经济人们怎么看待和应对?雅昌艺术网采访了北京画廊协会副会长、世纪翰墨画廊负责人林松。

  现在对年轻艺术家来讲是更大的机遇

  雅昌艺术网: 2008年至今金融危机已经五年了,从2012年到去年一级市场的情况整体情况如何,您怎么看画廊目前的表现?

  林松:画廊的整体情况是这样。因为大部分的中国画廊都是从事当代艺术的推广,所以当代艺术在金融危机以后受世界经济环境的影响,有一个回落的趋势。在2013年也是在这个趋势里边,但是在这里边也有一些闪光点,比如说像曾梵志、刘野、罗中立、刘炜都取得了不错的成绩,并创了最新的纪录,这个过程是很理性的。如果是当代艺术代表性作品,还是会有很好的市场表现的。如果质量没有那么好的作品有大面积上涨,就会处于整体回落,我认为这是很理性的一个回归,也是一个市场的正常反映。从这个角度讲市场会越来越理性、越来越健康,对这个优胜劣汰的过程,整个趋势来讲还是不错的。还有一个正是因为当代艺术一些过高的价钱,如果上涨太快也是市场正常的调整,也是自我修复,这个对更多年轻的当代艺术家来讲也是给了更大的机会,如果价格太贵让很多人没法参与,甚至喜欢的人也没法购买,反而对整个市场的成长更多的普及来讲是形成了门槛,所以我认为还是理性调整逐渐健康的修复。大趋势讲当代市场还是比较稳健的。

  抓住市场转型的时机

  雅昌艺术网:在您刚刚说的更加趋于理性化的背景下,今年画廊运营的策略会是怎样的?比如说会降低一些经营的成本,能够让画廊持续的运营?

  林松:对,因为在这种调整的形势下,在外部环境和本身市场的调整环境下,画廊的处境是比较艰难的,一个是画廊本身自己的升级换代、转型、市场提出更高的要求;另外一个方面前一段市场的突飞猛进也要有很多课需要补,需要把扎实的工作做好,把市场的基础做好,所以对画廊来讲也是一个喘息和自我调整的阶段,肯定对画廊来讲是会受影响,也会增加压力,一方面利用喘息和调整的时段里边,一方面修炼好自己的内功,该提升的提升,该转换的转换,该节约成本的节约成本,把钱用在刀刃上,所以我觉得画廊要加强更多的自我学习和自我修炼的这么一个过程,因为你希望外部环境太大了,赶紧改善还是很困难的,但是我觉得艺术不会因为市场好坏而左右,伟大的艺术家也不会因为价钱高低影响他们的创作和艺术水准。所以我觉得画廊一要节约成本;二要坚持自己的理想;三要回到艺术本身的价值上来,真正的画廊要做真正画廊的工作、专业的工作。把艺术家负责任地推向市场。中国的市场刚刚开始短短几年的时间,如果从2004年以后开始算起,也不过满打满算将近十年的时间,这些都是一个很自然的反映。你说它不好或者是泥沙俱下,还是为大家提供了另外的可能性,让大家看到回报,成为什么投资理财?或者让收藏成为普及的状态?但是总体来讲无论是画廊还是中介机构,他们在整个市场的推广和推动上确实是起到了很大的普及作用,大家也很辛苦,也有相当的利益获得,但是现在是一个转型的时候,希望抓住这个转型的时机,自我提升,更好的机会在后面,因为中国市场太短了,刚刚开始。

  当代艺术藏家群体稳定

  雅昌艺术网:在这样一个转型的过程中,当代艺术的藏家群体有什么变化?

  林松:如果以当代艺术来讲,藏家还是比较稳定的,当代艺术的藏家群体跟水墨、古董、传统书画的收藏相比还是比较小的,也需要对当代艺术刚才我提到中国市场的角度,无论是拍卖公司还是画廊,还是很多从业人员,要让更多的人了解、欣赏、认识,还是一个普及的工作,才能够扩大这个市场份额,所以还是需要更多的人来参与,不是简简单单因为投机和钱而参与,我觉得当代艺术现在经过前面这个市场的铺垫,已经被很多人所了解了。以我们做画廊来讲,跟我们在九十年代末期时候的处境是已经取得巨大的进步了,我觉得还需要把基础工作、专业工作做好,画廊是一级市场,市场里边画廊是基石。这一步工作做得坚实,才能为后来的发展提供良好的基础,如果没有基础,后边也是空中楼阁,甚至会呈现太大的波动和风险,对整个行业也是有伤害的。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈