雅昌首页
求购单(0) 消息

张春雷:端砚的艺术性及文化内涵是收藏重点

2014-05-26 09:36:50 来源: 广州日报作者:潘慕英、关家玉

摘要:对于端砚来说,作品本身的思想内涵始终是最重要的。作品的构图意念、雕刻手艺、文化内涵始终是最重要的。端砚的雕刻手法主要有高浮雕、浮雕、浅雕等,雕刻手法应视题材和砚形而定,因材施艺。但并不是雕得越精细越繁复,作品的文化内涵就越高。文化内涵应该是赋予作品思想性,让观赏者有所感悟和启发。 由吴锦华、罗海和…

推荐关键字 端砚的艺术性 张春雷

  对于端砚来说,作品本身的思想内涵始终是最重要的。作品的构图意念、雕刻手艺、文化内涵始终是最重要的。端砚的雕刻手法主要有高浮雕、浮雕、浅雕等,雕刻手法应视题材和砚形而定,因材施艺。但并不是雕得越精细越繁复,作品的文化内涵就越高。文化内涵应该是赋予作品思想性,让观赏者有所感悟和启发。

  由吴锦华、罗海和张春雷共同创作的十二生肖《马》砚。

  省政府文史研究馆馆员张春雷接受专访称:端砚的艺术性及文化内涵才是收藏端砚的重点

  近日,肇庆市首批工艺美术大师示范工作室的评选认定工作正式开展,并对每间工作室奖励10万元的发展扶持资金以促进肇庆端砚的发展,端砚的发展受到了前所未有的重视。据介绍,近十年来,端砚的价格涨了将近30倍。

  1999年开始,相关部门对肇庆砚石实施封坑,这让原本稀缺的砚石更受到藏家青睐,端砚的材质自然也成为不少藏家判断端砚价值的首要标准。然而,广东省人民政府文史研究馆官员、文史研究馆工艺美术研究院院长张春雷近日提出,端砚本身的艺术性及背后文化内涵,才是收藏端砚的重点,颠覆了过去以材质论端砚的观点。

  对话张春雷

  记者:端砚原本仅供书写时研墨,为何会演变为艺术品?

  张春雷:最早的端砚出现在唐朝,发展于宋,全盛于明清,鼎盛于当代。从宋开始,砚的实用性与观赏性两者并重。文人墨客开始重视石品、花纹、雕刻、立意、构图等。端砚细腻幼嫩、色泽丰富,需要制砚大师几个月甚至几年时间精心雕琢。大师让端砚成为艺术精品。

  记者:在当代,端砚的发展呈现出什么新的特点?

  张春雷:由于砚石稀缺和端砚作品的推陈出新,收藏人士更加青睐端砚。近十年,端砚的价格上涨了将近30倍,有些石品如老坑涨幅更高。

  记者:短短数年间,为何端砚价格抬高了如此之多?

  张春雷:砚石的形成需要经过几亿年,本来就是稀缺资源。肇庆处于大陆和海洋结合部,得天独厚的地理位置让其形成珍贵的砚石资源,其中尤以老坑、麻子坑和坑仔岩三种石品为佳。

  1999年,肇庆市政府决定停止开采位列四大名坑之首的老坑。2000年全面停止对其余名坑的开采,广东省国土资源厅还把端砚列入“保护性稀有矿产”名录。砚石资源的稀缺性,是导致端砚价格上涨的重要原因。

  尽管如此,但民间偷采砚石屡禁不止,造成开采浪费,不少人粗制滥造端砚,即使没有专业水准,砚石不求质量只求数量,造成砚石资源浪费。再加上一些有钱人囤积原材料高价出售,导致名师反而无钱进材料。

  记者:目前收藏端砚的人越来越多,什么样的端砚值得收藏?

  张春雷:对于端砚来说,作品本身的思想内涵始终是最重要的。作品的构图意念、雕刻手艺、文化内涵始终是最重要的。端砚的雕刻手法主要有高浮雕、浮雕、浅雕等,雕刻手法应视题材和砚形而定,因材施艺。但并不是雕得越精细越繁复,作品的文化内涵就越高。文化内涵应该是赋予作品思想性,让观赏者有所感悟和启发。

  因此,石材并不是最重要的,端砚和玉器不同,不要盲目追求材质,作品本身才是最值得关注的。尤其当端砚的研墨功能不再为主,而作为欣赏性艺术品成为主流时,端砚制作者必须转变创作观念,增强其作品的文化艺术含量。

  像我与中国工艺美术大师吴锦华、罗海共同创作的作品《十二生肖题咏砚》,该套砚按照中国画的章法和笔致构图型,融诗、书、画、印于一砚,十二首古体诗以生肖喻人,用典造句,充分彰显了儒、释、道的传统理念。

  记者:如今,端砚的实用性成为次要,以艺术性为主,端砚应该如何改革创新发展?

  张春雷:端砚的实用性逐渐弱化,但在创作上不能丢掉端砚的主要特征,如砚池、砚堂等,否则就与普通石雕无异。因此,端砚的创新发展应从注入新的文化内涵入手。以《嫦娥奔月》为例,砚中铭文:“嫦娥相知唯明月,碧虚桂枝溢清香。”嫦娥奔月的故事大家都懂,我们本来都觉得嫦娥独守广寒宫很凄凉,但如此铭文却让人思考发现:嫦娥在广寒宫有好友明月,从另一个角度去解读这个故事。

  在此,需要提醒端砚的制作者和收藏者,在雕刻和鉴赏一方端砚作品时,既要注重石材、雕工、巧色、题材、构图等元素,更要注重从作品中反映出来的意境和内涵,从文化含量上多加研究。尤其当端砚的研墨功能不再为主,而作为欣赏性艺术品成为主流时,端砚制作者必须转变创作观念,增强其作品的文化与艺术含量。只有这样,才能使其作品成为传世珍品,被收藏人士追捧。

  历史给予端砚1000多年的文化底蕴积淀,我们一定要继承下来。同时,要注入新的时代内涵,通过创作给予收藏者和观赏者正能量,不要一味追求材质,而是提升作品的艺术性和文化内涵。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈