雅昌首页
求购单(0) 消息

李秀勤的方法与使命

2014-07-07 10:47:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:藏杰

摘要:跨越20年的两场展览,却使用了《触觉•凹凸》同样一个名称,无疑隐含了一种时间性,同时,也是艺术家工作持续性的显现。 这也只是最表面的注解。 隐藏于两个展览的深处,更有对人生的尊重与关爱,对平等生命塑造的呼唤,以及雕塑美学本体语言的思考。 从存留的作品图版看,李秀勤1993年版的《触觉&bu…

推荐关键字 李秀勤 盲文

  跨越20年的两场展览,却使用了《触觉•凹凸》同样一个名称,无疑隐含了一种时间性,同时,也是艺术家工作持续性的显现。

  这也只是最表面的注解。

  隐藏于两个展览的深处,更有对人生的尊重与关爱,对平等生命塑造的呼唤,以及雕塑美学本体语言的思考。

  从存留的作品图版看,李秀勤1993年版的《触觉•凹凸》,富于“小品”意味。15“本”用大理石、铁、铜、石膏制作而成的“盲文”书,就像是一册册天书。本真的美感散发着生命的芬芳,在凹与凸的形态转换中,在解构、放大与重构之间透散着压力与张力,启迪着审美之外重新认知世界的思索。

  那时的李秀勤从英国留学归来不久,直涉自我与时代的当代语言需求,使她要辟一条与自己对话的道路。

  而1982年曾生发于黑龙江鹤岗的一场风湿热症,曾给过她近乎失明的记忆。那双曾经受损、差一点就将领受无穷黑暗的眼睛,在十年后带她去寻找属于心灵的看见。

  盲文由此走进她的创作生活。

  同时,“触点”与雕塑语言本体的关联也令她兴奋,“形”与“型”最信赖的是触觉,是感受。而感受的扩充与放开,则让她看到了作品向社会触点的寓意延伸的可能。

  掺杂于展览过程中的互动形式,在今天看,也是那场旧展览的亮点。盲校师生制作的请柬与作品标签,盲人儿童在开幕当日的入场动作,都让关怀有了落脚处,也为此后进一步的发现与表达埋下了种子。

  继而于2012年底生发的“寻找盲童”事件,正是把20年前的入场盲童作为寻找对象,因之也衍化成了勾连生命、审识命运和艺术本真的动作。

  “寻找”,变成了创作中不可或缺的意义建构——当年九名稚嫩的“介入者”,用20年的个人成长展示了生命流转的温度和湿度。

  在记录与刻写了这份“寻找”之后,李秀勤带领他的研究生们以造像的方式,凝固了他们的现实存在。现场于是又多了一些温暖的作品——盲者头像。当8名曾经的盲童步入杭州展场,触摸成年“自己”的时候,二十年前的那次进入有了升华。

  在2013年杭州展的现场,李秀勤还特别加入了与“老盲童”许马正共同实施盲塑的“行为”单元。这也使得艺术创作的平等与对话的外延有了进一步扩充,成了对“触点-触摸艺术、传递能量”理念的行为解读。相较20年前的天书书写,20年后的《触觉•凹凸》有了更大体量的创造与支撑——有装置意味的《自渡》系列,多介质的《盲道•十字》系列,抽象的《生》与《白云》,借助放大、符码化了的《呼吸》系列……让作品的姿彩四面绽放,并以多重演奏同构题旨。

  从这些作品系列的命名中不难看出,虽然释放出了强大的当代能量,但李秀勤内在秉持的却是一种人本主义的创作心态。“为人生”的建构色彩,和对性灵平等与爱的持续关注显现着女性主义最本质的底色。

  也可以说,李秀勤归于“当代”的创作手段,挟带了一种强大的传统思维模式。她以提问与建构的样式,建立自我与“当代”的关联。孕育并释放其作品力量的则是一些勘探本质、气场宏大的题旨。

  曾被许江、孙振华笑称“跺着脚走路”的李秀勤,身上似乎隐藏着不尽的活力与强力。它们的确源于内心不息的火焰,这也使得她的创作会不自觉地染上启蒙主义的色彩。

  从这些角度看,李秀勤的创作或可以称得上是对“当代”的一种异质介入。她的艺术之路,也给“当代”本身的多元化存留了一个特殊样本。

  作为一名男性观察者,在梳理李秀勤“寻找(盲童)命运”的相关资料时,会不自觉地关注到那个叫“张建松”的盲者。他是九人当中的“自杀者”。借助图片,可以穿越他家走廊的窗户。楼下有一条狭窄的河道,水面上安静着地倒映着路边的建筑。

  李秀勤宁静地站在窗边,深深地往下探望。

  ——他是投河而去吗?

  不知道。也不想向李秀勤求答案。征询并不会比他家墙上那张松鹤吉祥、益寿延年的贴画,以及与之毗邻的张建松遗像更给人痛感。

  脆弱的生命,有时候就是没有因由地来,不问因由地去。

  他去寻他的光明了。一定是这样。

  而他当年的八个小伙伴,也在以各种方式走往“按摩师”的路上——再不同的生命遭际,都是一样的职业归途。

  难道这种职业类型化,不也是一种现实的残酷吗?

  为有障碍的生存提供更加多元化的生存空间,不该是我们的社会,我们的政府所需要正视的问题吗?

  能量何以传递?触点何以放大?艺术何以醒世?——这大约也是李秀勤的这组跨越二十年的执著中隐含的一些问题吧。

  而回头顾望李秀勤的艺术方式的生成肌理,会发现正是媾合了人本、启蒙和女性主义的思想模式,生发了她创作的深度自觉。

  生于1953年的李秀勤属于“知青一代”。在青岛43中读书时,她曾临摹过整本《金训华》连环画,由此被美术老师徐济中招入文宣队成为黑板报主力。后在台东文化馆师从徐本江、王润民,并因绘画特长在台东缝纫机厂干过临时宣传干事。大批判宣传、阶级教育展览会和工人美术创作组是她的社会艺术大学。后又在纪虹先生的辅导下,大大提升了素描能力。

  艺术一直是她内心深埋的一股力量。即使1973年她到山东掖县插队落户时,也还在箱底偷偷藏了一座石膏像。赋闲的时候,她就摆出石膏画素描。

  勤学苦练,终于使她在恢复高考后的1978年进入浙江美术学院。

  作为一名25岁的大学新生,李秀勤在浙美将“大姐”和“尖子”演绎得浑然一体。

  而这种从心底生发的倔强与努力,则是李秀勤积聚创作强力和感情的密室。

  毕业留校,仍然使她走在传统雕塑家的路途上。米开朗基罗是她初开雕塑时的偶像。米氏感染她的,除了极致的形式之外,更有沉潜的英雄主义。随后,于1985年底至1987年初展开的金属焊接操练,则是她跨越性别作雕塑语言实践的努力。这个动作在85新潮的背景下,隐隐发散出一种个人回应的意味。1987年2月,面对新潮美术冲击的中国美术家协会做出“开放”应对,并在中国美术馆举办第一次全国新人新作展,李秀勤以11件金属焊接作品参与展出,强悍有力的作品生态引发广泛瞩目,并由此而获得了英国文化交流协会的奖学金。

  1988年,李秀勤远赴英国伦敦大学斯莱徳美术学院研修。这个珍贵的机会,使得她的“当代”大门完全洞开。

  三年的学习生活和无数次美术馆的游历,在为她提升视野的同时,也在做一种“关系”垂问——这里面涵盖了创作之于自我,之于现实,之于社会,之于东西方文化的种种关系。

  英国曼彻斯特大都会大学美术学院雕塑系的硕士学位,是她研修之外隐忍完成的一个仪式。归国不久,她即协同了中国雕塑的当代转型,尤其是学院雕塑的转型。作为1992年“首届当代青年雕塑家邀请展”的参与者,李秀勤自此始终处身于中国当代雕塑的主潮之上,并在不断地建构自己的创作景观。为了将自己留学获取的语言心得带回学院,并延伸焊接雕塑的东方语义。1993年,她还协助自己的英国导师麦克·莱恩斯在浙江美术学院雕塑系首开了金属焊接雕塑课程,而这种不间断的语言深入也为她在日后开启以书法为媒介的抽象雕塑形态探索存留了线索。

  由此看,生成于1993年的《触觉•凹凸》和由之而下的盲文发掘,对李秀勤来说,不仅是一场展览,更像是一种语言形式的执恋。

  相信,也只有这种关乎艺术本体语言的执恋在,她才能一走二十年,坚决二十年。

  除此之外,李秀勤最重要的工作路径,也多在试图勾连传统和“当代”的关系,比如她对书法的考辨,对线条造型的理解,对中国文化的开掘与应用等等,尽管被假以了装置、多媒体等“当代”形式,但其内在的思维肌理和女性主义的强力却保持了始终的稳定。

  对李秀勤来说,通过不断的创作和自我超越来表达自己的思想,建立女性在中国当代艺术格局中的“主体性”,或是她深深秉持的使命。

  2014年5月23日

  于“触点—触摸艺术 传递能量 李秀勤触觉•凹凸廿年”青岛展前

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈