雅昌首页
求购单(0) 消息

【 藏家系列第74期】徐娟:珍惜和艺术走过的一段路

2014-07-19 07:31:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松

摘要: 藏家徐娟 徐娟,中央美术学院美术史系本科、硕士毕业,2006-2009年就职于北京保利国际拍卖有限公司,2009年7月创建了美博文化(北京)有限公司,从2009年起,由她策划的海外展览《传统的复活——中国当代艺术展­》《复数的意义——中国当代…

 徐娟

藏家 徐娟

  徐娟,中央美术学院美术史系本科、硕士毕业,2006-2009年就职于北京保利国际拍卖有限公司,2009年7月创建了美博文化(北京)有限公司,从2009年起,由她策划的海外展览《传统的复活——中国当代艺术展­》《复数的意义——中国当代艺术展》等,将很多带有中国传统美学与文化积淀,又独具当代阐释的当代艺术作品带到了国际文化交流平台上。在大多数人眼里,徐娟是艺术推手、投资人、策展人,然而大多数人并不知道的是,她同时还是一位有超过十年收藏经验的藏家。

  大学时代开始收藏

  从2003年开始,还在中央美术学院史论系上学的徐娟,和当时的男友、现在的先生,和很多美院情侣一样,喜欢在周末四处看展览。徐娟用看艺术来实践她所学的艺术史知识,先生则通过看展览吸收艺术创作的养分。品得多了,他们也想拥有自己的收藏。他们的收藏从美院周围同学的作品开始。

  当下在水墨市场上颇受关注的徐华翎,是他们的同学,早在2004年,他们就已经开始收藏她的作品。在他们收藏徐华翎的作品之前,彼此认识但并不是很熟悉。有一次他们去给自己刚收藏的作品装框,在画框工坊那里看到了同样送去装框的徐华翎的新作品,两个人眼前一亮。“徐华翎的作品完全颠覆了我对习以为常的传统中国画的视觉记忆,但仔细品味它又有让人足以惊叹的技法突破。与其说是画面全新的视觉冲击力打动我,不如说是透过画面、她突破传统的勇气深深打动了我。”徐娟说。

  那时候正在读研并不常在学校的他们,许久没有联系,深为徐华翎的那批作品吸引,于是赶快和这位老同学联系。当时的70后当代水墨市场还远未起步,徐华翎在国内还没有代理画廊,徐娟很幸运地直接收藏了艺术家这一批作品,不仅自己买,还建议几个朋友一起购藏。那时候一大件作品的价格还不及今天艺术家一平尺的价格。

  谭军也是徐娟很早发现的艺术家。2005年中央美术学院国画系研究生毕业展上,谭军的系列作品一经出现,就被徐娟看好,但当时他们并不相识。后来偶然和一位老师聊天,老师知道他们在收藏,也向她推荐了谭军,这就更坚定了她收藏谭军作品的信心。后来徐娟把谭军毕业展的一系列作品全部收藏了下来,又约了艺术家去他的工作室参观。此后,她一周又接连去了艺术家工作室两趟,因为每次意犹未尽,收藏了艺术家不同时期若干件作品。那时谭军作品的价格同样与今天不可同日而语。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈