雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡宗佑:冷光的视觉艺术语言

2014-10-29 16:59:40 来源: 优坊网作者:聂翎

摘要:蔡宗佑,毕业于台湾师范大学美术系毕业以及台南艺术大学造形艺术研究所,现为台湾嘉义铁道艺术村第六届驻村艺术家。多年的创作经历,让蔡宗佑的作品有着别具一格的思维方式,他声称,自己是以手工的方式来制作科技作品。如果说“线上游戏”是为获取题材来源,蔡宗佑创作的架上科技艺术,更将科技带入一种与人类不远不近的特…

推荐关键字 蔡宗佑 科技 当代艺术

     蔡宗佑,毕业于台湾师范大学美术系毕业以及台南艺术大学造形艺术研究所,现为台湾嘉义铁道艺术村第六届驻村艺术家。多年的创作经历,让蔡宗佑的作品有着别具一格的思维方式,他声称,自己是以手工的方式来制作科技作品。如果说“线上游戏”是为获取题材来源,蔡宗佑创作的架上科技艺术,更将科技带入一种与人类不远不近的特殊情感体验,当科技高速前进时,人性中特有的温度如科技制造者一样,提醒着创造成果的初衷,亦如艺术家创作的初衷。
 
     求学初衷与心得
     Q:进入台湾师范大学美术系之前,您对哪些方面感兴趣?几年后,顺利进入台南艺术大学造型艺术研究所,在研究所主要学到了什么?
 
     A:进入台湾师大以前,我跟一般学生并无太大不同,觉得念书无趣,便喜欢打球,也喜欢画图。画图是件快乐的事,虽然要画好并不简单,但我喜欢在绘画中挑战自己。台南艺术大学造型所是台湾顶尖的当代创作学院。课堂中展示了许多国内外当代艺术展资料,我尤其喜欢跟教授以及同学讨论这些作品。这使我大概了解国内外知名艺术家的风格题材,也找到一种当代艺术观看方式。艺术作品并不是只存在于画面里,它还有延伸出来的特殊意义。
 
     Q:能和我们谈一谈您获得的高雄奖观察员特别奖,是一个什么性质的奖项吗?这个奖项主要看中的是哪方面的艺术潜质?
 
     A:高雄奖是台湾三个属于当代艺术竞赛的大奖之一。不同于首奖,它是由展览独立观察员给的,也就是观察员认为最好的作品。观察员特别欣赏我获奖系列作品中对于绘画材料构成的轻松洒脱,这是他给奖的主因。我想,相对于其他竞赛作品,我的作品比较不呆板,而且整体效果轻松自在。
 
     Q:从您毕业后直到以作画为生,这个过程顺畅吗?您认为,生活所见对您创作有哪些特殊影响?
 
     A:我一直以来是以绘画为主要创作方式,以前也做过几件行为跟观念摄影作品,所以并不排斥其他创作方式,只是绘画是可以独立完成的,时间跟方式由自己随意掌控。
蔡宗祐  赤色之城
     Q:从08年开始,每一年您都有新作在各大联展中展示,您最大的心得是什么?会不会因为别人的作品,而影响到自己题材的选择?
 
     A:每次展览都是自己创作的检视,作品好像只有在展场中呈现,才算是真正完成。在观看其他人作品的过程中确实会给自己一些刺激跟想法,不过,通常是提醒自己,要清楚自己的创作思维,切忌走别人走过的路。
 
     Q:您最近一次来北京是什么时候?作为嘉义铁道艺术村驻村艺术家,您认为北京798艺术区和嘉义铁道艺术村有哪些不同之处?
 
     A:我从没去过北京,但从报导中略知北京是当代艺术最重要的地方。台湾在约十年前开始兴起替代空间展场的推动,嘉义铁道艺术村也是其中一个,就是将嘉义铁路局的一排仓库改建成展场,艺文空间跟艺术家驻村工作室,每年征选一批驻村艺术家,提供住宿及展览场地。我觉得北京798规模跟创作形式都比较丰富活泼。希望有机会一定要去参观。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈