雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家】蔡万霖:收藏拼的不是金钱,而是睿智

2014-11-02 21:26:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要: 藏家:蔡万霖 曾被评为“中国近现代书画十大藏家”之一的蔡万霖在收藏圈颇有影响,自1989年开始进入收藏领域并成为近现代收藏大家,曾发起建立中国第一支艺术品投资基金,在2010年中国近现代艺术市场收纳过亿元作品李可染《长征》,一举写下中国近现代艺术家作品第一个亿元纪录,从此带…

推荐关键字 越求卓越 蔡万霖

  藏家:蔡万霖

  曾被评为“中国近现代书画十大藏家”之一的蔡万霖在收藏圈颇有影响,自1989年开始进入收藏领域并成为近现代收藏大家,曾发起建立中国第一支艺术品投资基金,在2010年中国近现代艺术市场收纳过亿元作品李可染《长征》,一举写下中国近现代艺术家作品第一个亿元纪录,从此带领中国艺术品市场进入亿元时代。

  蔡万霖有写书法的雅好,他的字生动而仆拙,体现出很深的修为,其中一幅挂在他办公桌边的作品写的是:“笑看风云淡,坐对云起时;不争就是慈悲;不变就是智慧,不闻就是清静,不看就是自在,原谅就是解脱。”作为一名虔诚的佛教徒,长期沉浮于商业投资领域的蔡万霖,认为佛教不仅教人“放下”,还要“拿得起,放得下”。与之相应的,有着浓厚艺术情结的蔡万霖,认为收藏最关键是的将心态放平,收藏拼的不是金钱,而是睿智。

  从个人收藏到建立机构

  上世纪八十年代末,蔡万霖来到海南投入地产业,攒取了人生的第一桶金。有了钱之后,学习艺术出身的蔡万霖想到的第一件事就是买画儿。“那个时候见到喜欢的画就要买,最开始主要是买一些近现代的作品,也有一些古代的。专门来北京跟徐邦达这些前辈学习鉴赏。”

  随着企业的逐渐壮大开始走向投资,蔡万霖也有了更多的精力投入到收藏领域。二十余年的收藏经历,让他在近现代收藏圈有了相当深厚的资历。但2000年之后,蔡万霖已经开始对当代艺术品的收藏。

  “我介入市场比较早,北京最早的嘉德、翰海、太平洋,后来又出现了像北京的保利,上海的朵云轩、上海天衡,这些公司,我是看着他们一批批成长起来的,所以在这个市场中露面的时间多一点,大家都认为我是收藏近现代的,但实际上,当代一直是在无形当中进入的,我身边很多朋友,同学都是当代艺术家,当代的收藏是从他们开始的。”

  在蔡万霖看来,中国当代艺术家群体大,人数多,良莠不齐,再加上市场的传播力快捷,但是缺乏学术梳理,在这样的背景下,蔡万霖在2010年成立了艺术机构大韵堂,致力于将之建立为一个具有学术影响力的非盈利艺术品牌。“藏大家书画,观大家之韵”——“大韵堂”,由此得名。

  2014年十一月,大韵堂即将在全国展开大型巡展“追求卓越:来自学院的艺术家——首届油画邀请展”,这是继2014年3月在法国巴黎举办的“追求卓越——2014中法青年油画家艺术交流展”之后的更大规模的重要展览。展览的主题“追求卓越”也代表着北京大韵堂艺术机构一贯秉持的学术立场:既追求艺术语言的卓越,又追求精神品格的卓越。

  谈到大韵堂的策展理念,蔡万霖认为:“我们所有的展览首先把学术放在首位。这次在国内的巡展,我们不仅有年轻人的作品,也邀请了他们的导师共同参加。这样一种策展模式,应该说是有代表性的:第一,我们的规模很大,全国13所艺术院校联合在一起来办这次巡展,从模向上,你可以从展览上看到每个学院对油画教育的探索,包括他们的语言特色,这都是很好的研究课题。从竖向的角度,不同导师往往是中国油画界比较脍炙人口的大腕、大师们,这次让导师带着学生去展览,更好的支持青年人在艺术创作上的信心,也能让人们看到学院里的师承关系,包括创作的年代跨度所代来的不同特点,这也是很有意义的一种呈现。第三个,这次展览全国规划了11站,历时一年多的时间,从整个当代艺术史的发展历程来看,这是最大的一次由民资企业推动学院艺术教育的尝试。第四,这次我们的支持单位包括央美,学术主持邵大箴先生,以及各个学校的学术指导老师,都是学术上最专业的中坚力量,包括我们在各地选择的美术馆,也都是学术级别最高的。我们希望这一次的展览能够带动大家在这个年代对中国的艺术教育,包括青年人的创作,更多地关注,不要以经济的标杆来衡量一个作品,大家更应该关注学术,这是我们希望传达的理念。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈