雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】瞿广慈:终北国就是今天的中国

2014-11-06 19:54:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要: 艺术家:瞿广慈 终北国里的艺术家与艺术圈 瞿广慈敢说话,也会聊天,盛产观点和意见,这样的人媒体最喜欢。事实上,瞿广慈自己也是操纵媒体的高手,个展“终北国”临近,作为前期的宣传策略之一,瞿广慈发动他的强大人脉,找来一系列名人朋友谈“自己想像的终北国”,…

推荐关键字 瞿广慈 终北国

艺术家:瞿广慈

  终北国里的艺术家与艺术圈

  瞿广慈敢说话,也会聊天,盛产观点和意见,这样的人媒体最喜欢。事实上,瞿广慈自己也是操纵媒体的高手,个展“终北国”临近,作为前期的宣传策略之一,瞿广慈发动他的强大人脉,找来一系列名人朋友谈“自己想像的终北国”,每天推送到微信上,这与他展览的一件主要作品《最后的晚餐—点赞》呼应得十分贴切。

  “过去《最后的晚餐》里小胖人手上拿着一个红宝书,现在伸出一个手指是点赞,跟现在微信里边的点赞有点儿关系,点赞变成了某种交流的方式,有时候一条微信有上百个人点赞,这些人可能根本不看你的内容。我觉得这是过去所谓的政治形态,到了今天这样一个社会里边化解成为一个相对小小的符号,一块肉切成了小碎肉。”

  问瞿广慈自己,你觉得“终北国”是什么?瞿广慈认为是今天的中国,“它有无限的机会和想象,无限的诱惑和享受,无限的艰难险阻与无限的残酷,你真的是在某一个阶段的时候拥有了帝王一样的生活,另外的时间像奴隶一样接受煎熬,这就是我认为的终北国。”

  生活在“终北国”中的瞿广慈,是位艺术家,也是位成功的商人,除此之外,他比较自豪的说,他的高尔夫己经常能打到见八,这是个不错的成绩。“我跟很多艺术家不一样,我是一个在工作室之外的艺术家,向京是关在工作室内的艺术家,我们中间隔了一道门,她在里面,我在外面,我好奇心特别强,喜欢体育、文学、电影、商业、政治,什么我都关心,一生太短,要做的事情太多,要赶坚去做,我觉得作为一个艺术家真是费劲,太慢!”

  瞿广慈形容自己是个好奇而疲劳的人,除了大量的接受采访之外,瞿广慈还给报纸与杂志写专栏,“我的文章很多是晚上三点多钟在手机上写的,一个小时能写一千多字,一篇文章就出来,写完改两遍,看看错别字和标点符号,然后发在我的朋友圈,很多人知道我的文字都是在朋友圈看见的,我写这些东西首先是为了放松,把身体内的紧张感通过文字排解出来。”

  “有一段时间我己经不做雕塑了,刚做‘稀奇’的时候,大概一年多,我没做雕塑,真的很累,后来我跟王伟忠一起打球,他跟我说广慈你打得特乱,这样会出事,将来会得扰郁症,我很意外,像我这样的人怎么可能得忧郁症?但我确实感到,当你什么事情都想做时,人会很焦虑。他跟我说,有一个华尔街的银行家,压力特别大,怎么办,最后他就在自己的院子里砌墙,砌得特别平整,砌墙的过程中特别放松,砌完推倒再砌。我觉得真好,我也应该砌我的墙,所以我又开始重新做雕塑了,的确做雕塑的过程中我可以特别专注,然后就放松下来了。我觉得艺术家在不断地为了艺术玩命艺术的时候,其实是一件很可悲的事,就像一个作家为了挣钱拼命码字一样。但如果你做你身体感觉很舒服的事情,那样是最真实的。"

  对于时尚界来说,瞿广慈与向京夫妇是商业与艺术跨界领域的最佳拍档,他们有根红苗正的学院教育,又一度以反叛者的姿态离开学院体制,创作严肃而不失水准,更重要的是,他们懂得如何与商业共舞。在商业与艺术之间来回游走,获得财富与声名的同时,受到质疑也是必然的。

  “我其实己经被艺术圈抛弃了,很多雕塑展览也不找我,也没有什么艺术活动请我,我己经不是艺术圈的人了。这可能与我对他们的一些抨击有关系,更多的我觉得是因为用自己的方式,表达我跟他们的不同。我也希望跟艺术圈保持一定的距离,当我跟他们保持距离的时候,我发现我完全不用考虑艺术这两个字,艺术其实就是和艺术圈,批评家、策展人、美术馆什么的这些关系纠缠在一起的,我觉得我对美术馆有很多看法,我对很多馆长有看法,我对策展人也有看法,我对很多艺术家也有看法,大家都在这样的一个圈里头承担着自己的角色,我也不觉得一定是他们是错的我是正确的,有一天历史自会评判。这个圈最大的问题是不专业,什么东西都不专业,一个不专业的人一定有部分不完整的人格,这是我的判断。”

  “当然有人觉得我这个人很喜欢炫,没有一个人没有虚荣心,我自己也有,很有。我觉得我自己在商业上很有感觉,我努力去做,这个对我来说最重要。所以我做艺术的时候不考虑什么主义,做人的时候也不考虑是大人还是小人,是艺术家还是商人,做人就是人,没有关系,就努力去想怎么做就行了。”

《最后的晚餐—点赞》(局部),七件组合/高约110,综合材料,2014

《最后的晚餐—点赞》(局部),七件组合/高约110,综合材料,2014

上一页 1234 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈