雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】谭平:关于教育我想说的是(上)

2014-11-13 10:39:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:2014年9月的第四周,谭平离开了他工作整整三十年的中央美术学院。几个重大的换任持续几天成为艺术圈的话题漩涡,谭平有些犹豫,最终拒绝了我们在这个时候提出专访的请求。9月26日,谭平正式就任中国艺术研究院副院长。 就任后第三天,谭平的个人展览“彳亍”在偏峰艺术中心开幕。彳亍,意…

推荐关键字 谭平 教育

  2014年9月的第四周,谭平离开了他工作整整三十年的中央美术学院。几个重大的换任持续几天成为艺术圈的话题漩涡,谭平有些犹豫,最终拒绝了我们在这个时候提出专访的请求。9月26日,谭平正式就任中国艺术研究院副院长。

  就任后第三天,谭平的个人展览“彳亍”在偏峰艺术中心开幕。彳亍,意为:慢行慢进,时走时停。作为一位艺术家,谭平的绘画一贯给人以“内观与自省”的严谨感,而这也与他的个人气质以及他多年作为中央美院副院长的身份一致。

  半个月后,再次与他约好采访在MOMO咖啡进行。进入正题之前,谭平首先聊到在天津美院做讲座的经历,在讲座的提问环节中,一个学生问他,对于前不久李宝玖退学事件怎么看?谭平并没有直接回答这个问题,而是讲述了他在90年代去德国留学期间,自己的亲身经历:“我第一天到了柏林艺术大学,办完手续,外事办公室的负责人给了我一把住宿的钥匙,什么也没说就走了,接下来一个星期,没有任何人问我、找我,更没有考勤,我也不知道自己该干什么。偶遇一个台湾留学生,她告诉我应该去找一本学生手册,课程、学分、要求等等都在这个手册上。在这里没有人会告诉你该做什么,不该做什么,你必须自己安排自己。回想起来,在德国学习经历最大的收获就是,学会独立思考和选择,自己的路自己走。”

  讲完这段小插曲之后,谭平很快进入采访正题:“今天我们聊什么?”我反问他:“您现在最想聊什么?”“更多的时候,媒体采访谈的都是我的艺术,但这次我希望聊聊艺术教育。”——他十分肯定的说。

谭平

  启蒙年代

  1960年,谭平生于承德,记忆里最初的绘画启蒙教育是看母亲画医学教学图,在那些作废了的病例本背面,谭平留下了他最初的绘画习作,这可能与他日后的每一本画册都使用同样的尺寸有关。12岁,谭平有了自己的美术老师,从如何观察事物,到如何感受事物,启蒙教育在谭平的成长中留下了深深的印记,也为他日后的教育理念埋下了自由与开放的伏笔。

  “记忆里最初关于艺术的启蒙教育来自于母亲,她即是附属医院的妇科医生,又是承德医学院的老师。那个时候条件艰苦,出于教学的需要,母亲自己动手画了很多教学挂图。她先用线条勾勒结构,再用红蓝铅笔分别描绘颜色,最后还要标出生理结构的名称。这些图总是铺在床上,满满的,给我留下深刻印象,也影响到我绘画道路的选择。后来,母亲在医院带回来很多作废的病例本,我就在病例本的背面开始画画。”

  “十二岁我开始正式学习绘画。当老师教会我通过透视的方法在平面的纸上画出一个立体的火柴盒,我觉得这事神了。回想起来,就在那一瞬间,我的眼睛看到了以往看不见的东西。”

  “素描给我很多特别的经验。平时我们画素描注重虚实空间的表达,往往画面中的物体看起来总是很朦胧。当我临摹画册《收租院》里面的一个雕塑照片的时候,我的老师说:这次可以忽略光影、虚实,只强调重量。我把这张照片画得很结实。视角不同,世界就不同。此后,我再观察事物的时候,不仅是通过空间虚实的概念去理解,还要摸它,拿起来感受它的重量,这是一个新的世界。”

  “这些经历对我后来的教学特别重要,可以用‘启蒙’来形容这样的教学方法。我给学生上素描课时,就让每个人到外面捡来旧的东西画,木头的、废旧铁桶、砖头……捡什么的都有,开始的时候同学们就像以往一样,把捡来的东西放在哪儿写生,我说这样不行,你们得用手拿着画,感受它的质量、质感、温度、包括你与它的近距离……,这就改变了我们与对象的关系。 你把它放在那里,只能用眼睛看到一个面,你只能“观察”,不能“感受”。如果你不仅改变距离,而且介入手的感受,感受它的重量、温度,再来画这个东西,它就会变得完全不一样。我特别强调个人独特感受,作为艺术家只有通过感受,才能把固有的成见抛弃,才能把一个人内心的感动或是本能焕发出来,创造性也由此产生。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈