雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】谭平:关于教育我想说的是(下)

2014-11-15 22:47:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要: 在柏林 1989年,谭平在留校任教五年之后,来到了柏林,攻读研究生。在自由气息浓厚的柏林艺术大学,谭平真正置身于强调个性独立的教育环境,接受现代艺术的洗礼,这些所带来的影响,反映在他的艺术创作上,是开启了他的抽象艺术创作之路;而在教育上,则直接奠定了他日后回国之后的以基础教育为重头,强调跨学科,强…

推荐关键字 教育 谭平

       在柏林

  1989年,谭平在留校任教五年之后,来到了柏林,攻读研究生。在自由气息浓厚的柏林艺术大学,谭平真正置身于强调个性独立的教育环境,接受现代艺术的洗礼,这些所带来的影响,反映在他的艺术创作上,是开启了他的抽象艺术创作之路;而在教育上,则直接奠定了他日后回国之后的以基础教育为重头,强调跨学科,强调艺术综合能力的培养,以及开放学院教育等一系列具有自由精神的教育理念。

  “在柏林艺术大学,我的第一次课就给我很深的印象。我画的人体素描被老师评价为说:画得真好,特别像马蒂斯!站在边上看的同学在笑,我感觉到他们的笑稍微有点儿怪。后来我才知道,当一个老师说你像谁的时候,潜台词是你很无聊,一点价值都没有,无论你画得多好。这一句话对我的影响非常大,回想我们的教育是谁画的好学谁,以至于成功者甚少,大多在学习大师的过程中被他的光环所遮蔽。从那以后,我学会了另外一个方法:如果遇到特别喜欢的艺术家或作品,看完之后思考如何做的与他不同。这样才有我存在的价值。”

  “我们惯常的教学常常要求学生临摹与写生,在好的造型基础上进行发展,这是其中的一种方法。但是还有另外一个方法,就是:所有学习的东西都是你的对立面,在这种态度指导下的学习,结果是不一样的。你会有角度、有分析、有个人性,这样才能呈现你自己的特点。这是一个重要的观念性转折。我曾给学生上过大师作品临摹的课程,要求分析它,并且用自己的方法解构它。我在跟学生讲课时经常说,我们应该弄一个录像,实况直播某个大师的创作过程,然后告诉大家不要学他,学他永远成为不了大师,只有与他不同才有自己的出路。”

  “在国内我们经历的都是古典艺术的训练方法,我是到柏林艺术大学之后才理解现代艺术是如何进行训练的。在这里的教学是将艺术的本体语言分门别类的加以训练。注重分析与理解,强调学生感受力的启蒙。视觉的发现、听觉的开启、触觉的感知和思维方式的训练,在多个方面进行。将听觉如何转换成图像课程上,在学院大厅里放着不同的音乐,摇滚、古典音乐、现代音乐,交替播放。学生这个时候特别注意听,不能分析,只能通过直觉,将这种感觉与自己的身体表达有机地结合在一起,通过抽象的线条将感觉转化到画面上。画面的呈现并不是特别的重要,重要的是你的听觉会变得非常敏感。还有一些其它的转换方法,通过触摸,把不同的材料感觉转化成一个画面,这些训练并不局限在视觉领域。这些教学方法从包豪斯一路走来,从听觉到触觉,从偶发到逻辑思维……非常的丰富。通过这些训练与启蒙的学生在表达自己观念的时候,完全是根据自己的需要选用绘画、装置,影像,行为的方式。时代决定了艺术教育观念的变化,原来专业化的教学方法远远不能满足今天艺术家表达的需要 。所以说, 今天的艺术教育应加强平台建设,而不仅仅是专业的建设。今天的教育不是建构一个坚固的堡垒,而是一个开放的空间。”

谭平与学生讲评作业

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈