雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】隋建国:西方对中国当代艺术的新印象在积累

2014-11-19 21:31:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:今年秋天,隋老师很忙。8月底,他带着他的“施工队”去荷兰搭建他的新作品“荷兰的山”。9月中旬,洛杉基个展开幕,两件为画廊订身打造的全身作品亮相。10月底,“占领纽约”的《盲人肖像》矗立于中央公园入口的费德曼广场。马上,11月在广…

推荐关键字 盲人肖像 隋建国

     今年秋天,隋老师很忙。8月底,他带着他的“施工队”去荷兰搭建他的新作品“荷兰的山”。9月中旬,洛杉基个展开幕,两件为画廊订身打造的全身作品亮相。10月底,“占领纽约”的《盲人肖像》矗立于中央公园入口的费德曼广场。马上,11月在广州,他还要把一座从里昂搬到中国的桥打造成具有行为效果的装置作品。

艺术家:隋建国

  雅昌艺术网:先从您在荷兰的作品谈起吧,这个时间是最早的。

  隋建国:“荷兰的山”跟09年我做的“长沙的沙”是一个系列的作品,将一粒沙子,放大到数米高,变成一个金属焊接的网格式的雕塑作品,这个作品在2010年上海世博会的时候,也做过一个。就地取材是这个作品最主要的特点,荷兰是一个阿尔卑斯山从瑞士往下冲到海边的一个沉积平原,一座山都没有,只有沙子,他们也围海造田,这个沙子本身是从它们水里边捞上来的,他们派了一帮小孩跟我一块捞这个沙子。

  雅昌艺术网:今年您在国外的展览比较多,感觉西方人对中国当代艺术了解吗?

  隋建国:我感觉他们在开始深入了解,从春天军械库展览的中国专场开始,越来越多的新印象在累积。

  雅昌艺术网:军械库的展,很多人也说根本看不出来是中国艺术家的作品,您怎么看这种现象?

  隋建国:如果说看不出来,说明中国艺术家受西方的影响多,但是这个看不出来,比原来第一拨中国形象还是要好一些,还是应该算是一个进化。其实我的作品被荷兰选中,也是因为他们觉得我不像中国艺术家。

  雅昌艺术网:荷兰的这个项目是一个什么样的背景?

  隋建国:他们是荷兰的一个新的开发区,有一个十年的开发规划,从整个资金里拿出一部分成立了一个公共艺术委员会,在十年间每年要建一个雕塑,前九年他们都是找的荷兰的雕塑家,今天是第十年,要结束了,在核心的一片水域,最好的地方,他们觉得要找一个国际艺术家。开始着手的时候正好遇到我在海牙一个美术馆的个展开幕,他们去看了,觉得我好像不像他们想像中的那种中国艺术家,政治波普之类的。

  当时还有一个背景,正好是过一两年就是中国华人首次登陆荷兰一百周年,有这个背景,找个中国艺术家挺有意思。我这次去他们特意带我去第一个华人开的餐馆吃饭,是上海菜。中国人去了就两个事:一个开餐馆,一个开洗衣店,一直到九十年代模式都没变,不管去哪个国家都一样。九十年代之后开始变了,中国开始投资,技术就来了。

《荷兰的山》

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈