雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】权承灿:中国艺术家都为自己的作品价格感到骄傲

2014-12-17 08:45:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:作为文化交流项目,韩国光州市立美术馆北京创作中心每年都会邀请四位韩国艺术家来中国驻馆一年,韩国艺术家权承灿2013年年底来到北京环铁艺术区,开始了为期一年的驻留创作。12月13日,北京草场地的KCAA空间举办了他在北京驻留一年期间创作作品的个展“大略”。 个展包括一件综合性媒…

推荐关键字 驻留 权承灿

  作为文化交流项目,韩国光州市立美术馆北京创作中心每年都会邀请四位韩国艺术家来中国驻馆一年,韩国艺术家权承灿2013年年底来到北京环铁艺术区,开始了为期一年的驻留创作。12月13日,北京草场地的KCAA空间举办了他在北京驻留一年期间创作作品的个展“大略”。

  个展包括一件综合性媒体装置作品《完成是虚无的,高高的令人不安》,一组名为《好朋友》的观念作品,几十张绘画作品,以及其它几件小的观念作品。

  整体来看,展览作品有两大特色:一是所有作品都跟艺术家的日常生活直接相关,二是所有作品或多或少都跟“价格”有关。前者应该是权承灿作为艺术家一贯的切入角度,而后者则更多跟他来中国所获得的感受有关。  

  《完成是虚无的,高高的令人不安》综合材料 2014

  装置作品《完成是虚无的,高高的令人不安》搭建了一个尖柱形的结构,不乏一种杂乱的形式美感,所用素材是艺术家在北京生活这一年间所产生的一些生活垃圾:电线、塑料带、饮料瓶,中南海烟盒之类。电子显示屏上,播放着艺术家在工作室的创作过程。而整个作品想要提出的问题是:当所有人都想爬得更高时,我们实际的生存环境与生存体验是什么?

  《好朋友》是一组照片作品,权承灿跟很多中国艺术家的合影以及这些中国艺术家的签名,然后这张照片作为作品的价格,等同于这位中国艺术家目前作品在市场上的价格。这是个有些讽刺的作品,权承灿的逻辑是:“你们的价格都这么高,如果我跟你们是好朋友,你出现在我的照片里,我这个作品的价格是不是也可以这么高?”  

  《好朋友》

  绘画作品同样是对艺术品价格的讽刺,因为它们是论斤卖的。当然这只是一种关于定价的概念,事实上这些绘画的定价还是很正常的,既没有高得离谱,也没有低得离谱。

  另外,艺术家还把自己在北京生活这一年买东西的小票,用镜框裱好作为作品,作品的价格就是小票上的价格,从几十元到几百元不等。

  以此种种与价格有关的作品,因为涉及到“日常性”、“公共参与”等因素,也表达了他在中国驻留一年间所感受到的艺术氛围。

  雅昌艺术网:我们先来聊聊你的从艺经历。

  权承灿:我在中学开始学画画,高中为了考大学正式学习美术。大学毕业之后没事干,打过一些工,也做过一段时间设计。上学的时候开始接触了光州双年展,在里面做过一些布展的工作,对我影响很大。04年我参与过光州双年展特别展,这个时候开始做了一些参与了一些公共艺术项目,我们叫“参与艺术”,就是让观众参与其间的项目。07年我开始做流动广播站(相当于私人电台,因为波段有限,只有附近一定范围的居民可以调频听到,为了让更多人听到,所以去不同的地方停留一段时间。),我用五年时间跑遍了全国。

  雅昌艺术网:这个电台播送一些什么内容,你为什么想做这个?

  权承灿:当时在韩国比较盛行这种形态,我自己本来是不太会跟其他人沟通,通过做广播台,打开了这个局面,其实是为了更多的外界沟通。它需要不停的流动,因为只有周围一定范围的人可以收听得到,参与到这个项目的有些政治人物,也有当地的名人,主要是关于一些社会问题,比如土地开发的矛盾之类的。有时候为了让大家觉得有意思,也会找人来唱唱歌,娱乐娱乐。

  雅昌艺术网:广播站做了多久?听起来有点像一个新闻工作,你从中最想获得的是什么?

  权承灿:跑了全国有五年。我想发泄一下我的某种能量,把我自己内心的想法表达出来,获得一些关注。

  雅昌艺术网:在这五年当中你靠什么来生活?

  权承灿:拿到了政府的资金支持这个项目,靠这个资金来做。

  雅昌艺术网:这个资金会不会干预你制作的内容呢?

  权承灿:头三年没事了,最后两年开始干涉,因为总统换界,一个国家党上台时,就会对之前政府赞助的一些项目改变态度。

  雅昌艺术网:这之后你做了什么?

  权承灿:这之后做了一个做饭的项目,叫“OK公共项目”。我们请了一阿姨给我们做饭,邀请艺术家、策展人和公众一起吃饭,通过吃饭的过程来交流艺术,传播艺术,这也是政府赞助的一个大项目里面的一个小项目。

  雅昌艺术网:听起来韩国的艺术项目真不错,哈哈。然后呢,你还做了些什么?

  权承灿:我去了很多地方,在这些地方,我认识了一些人,给他们拍了照片,记录下他们的位置,然后,我们把他们和谷歌地图放在一起,你鼠标单击一下之后,这个人的照片和信息就会出来。谷歌这个概念跟“好朋友”的概念有点儿接近,它把日常生活带入到艺术的展示空间。生活中,我们会接触很多事物,也消费许多物品。这些‘日常’的既是构成我们生活形态的具体而实际的产物,任何人都可以拥有和使用,其中也融入每个人互不相同的个性化的感性成分。我的工作是将极私人化的(空间、时间、想法、生活习惯、情绪、关注点,等等)事物排列到公共场合,力求让人们以一种社会病理现象的观点来观察和思考问题。我的创作过程相当于,从作为个体的“我”和作为他人(观众、普通人)的“你”身上摸索有趣的共性和互不相同的感性认识差别。  

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈