雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】胡又笨:寻求材料观念中的东方审美意境

2014-12-26 12:06:49 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 艺术家:胡又笨 艺术家胡又笨的个展“绵延”上周日在今日美术馆开幕。1997年胡又笨第一个个展《太行魂》在中国美术馆展出,他的作品深刻的乡土气节源于他对太行山践行的苦行方式。同年,他开始利用揉搓和揉纸的水墨方式开启了一种新的水墨气象和世界。有人称他为“纸艺人&rd…

 

艺术家:胡又笨

  艺术家胡又笨的个展“绵延”上周日在今日美术馆开幕。1997年胡又笨第一个个展《太行魂》在中国美术馆展出,他的作品深刻的乡土气节源于他对太行山践行的苦行方式。同年,他开始利用揉搓和揉纸的水墨方式开启了一种新的水墨气象和世界。有人称他为“纸艺人”,在纸语面前,他张扬而自信。从早期的《太行魂》系列作品的水墨主题的实验,到揉纸系列,作品起伏空间的褶皱与其手工感,营造出层叠错落的山水景致与细腻的视觉美感,当然仍未脱离抽象的、空间的、综合材料的水墨创作母题。此次在今日美术馆的个展,是新的一次挑战,在巨大的空间中他将延续揉纸的语汇,创作一件巨型体量的山水纸本作品,作品的巨型框架,起伏的山脉交错,创造出的艺术的世界完成了对山水实景的仿像。从自然到平面,从平面到空间抽象,到巨型体量山水装置对自然仿像的回归。胡又笨的艺术源于自然而归于世界。

个展“绵延”现场  

  雅昌艺术网:这次的展览基本上是展现了“绵延”这个系列的作品,但其实关于纸的作品您远远不止这些?

  胡又笨:对,我每次会根据特殊的环境来展示自己一个新的想法,呈现一个新的面目,实际上关于纸的东西我做了很多,但这次为了展览的统一效果,只展示了“绵延”这一个系列的。

  雅昌艺术网:这个具体你是怎么做的?

  胡又笨:这个做的方法要求宣纸有一种塑造感,我把纸后面裱了一层纱布,纱布下面还有一层塑料布。有时候拿水固定,毕竟宣纸软和,比如褶皱之后,加点儿水固定几个点再刷墨,有时候直接上墨,有时候墨在下边直接往上拱,做的时候比较随机,灵活。最终我希望它有既有山川的绵延感,又像奔腾的水一样,或是翻腾的泥浆一样滚动,有高有低,有运动感。

  雅昌艺术网:这个作品做完你又有一些什么新想法?

  胡又笨:现在这个主要是在地面上,将来我想如果有机会,做一个在房顶上的,体量跟这个一样,或者更大。

  雅昌艺术网:副展厅的作品你是怎么考虑的?

  胡又笨:基本是一个系列的,在布局上,我希望它们互相呼应,有一个势的关系,就像下围棋一样。“域”系列是最大的,我喜欢做大的东西,它能让我把握住一种激动的状态。“固系列”作品也是近期的,做得比原来灵活了,有些感觉里面有一个大坑一样的东西,单调但是有一种力量和神秘在里面。

  雅昌艺术网:展览的名字“绵延”起得很好。

  胡又笨:“绵延”是一个很有意思的词,它跟材料有关,又跟意识有关。任何事情,任何思想都在互相渗透和绵延着,文化当然也是如此,纸是一种材料,也本身是一种文化的载体。中国水墨要扎在很深的里边搅动,有的浮皮潦草来两笔,艺术不是那样的,要扎得越深搅动的力量越大。

  雅昌艺术网:《山海经》看起来很有意思,是您最新的作品,为什么这次没有放进来?

  胡又笨:主要是考虑到要呈现一个纯粹的展览效果,所以这次只展了“绵延”系列。《山海经》这个就是随便用抒皱的白纸来造型,当然有肌理,我用墨随便放在这个上边,背景是亚麻布,它像一种怪体,像又不像,这是我想要的效果。

“山海经”系列

  雅昌艺术网:您什么时候开始对纸发生了兴趣?

  胡又笨:我从小的时候,用纸浆打壳子,用麦秸秆编妞妞,还有看故乡人对剪纸的精湛技艺,使我对纸有很深的感情。我们东方关于纸的艺术,早在几千年前就开始了,不管喜事、丧事还是逢年过节及孩子们平时玩的纸车、纸人、纸马、纸灯笼和纸鸽子及千种折叠的动物等。我们有这么好的纸艺术传统,我们应继续深入学习和挖掘。

“凹凸山水”系列

  我觉得中国绘画几千年的历史中都是在平面中表现,并搞到了极点。不管是现代的拨、印、拼及各种肌理或传统的一波三折,力透纸背等。西方现代美术发展仅有100多年的历史,他的观念更新快,早已走出平面画的历史。而我们中国关于纸的艺术早在几百年前就开始了,不管喜、丧事还是逢年过节及孩子的各种纸叠的动物等,还有农民用纸浆糊的容器-盆灌等,以及我们平时用的纸盒子、各种样式的礼品盒都是由纸艺术发展而来,我们有这么好的纸艺术传统,而我们的水墨画(也可称纸墨画)还只在平面上耕耘。我觉得中国水墨应该从平面向前走,我的抽象系列即将开始,是吸收传统之精华,向二维、三维发展,这一基础上墨的特点在里面可自由发展,展示它的特点。

  宣纸是软性材料,墨在宣纸上的流动,渗迹使我对其有一种亲切的感情,同时又增加了其他材料,增多了同一排水的变化。我将宣纸、水墨、丙烯少量油质剂材料混合起来,大胆尝试材料之间混合的可能性。用橡皮锤子,农民锤布用的木棒击打这些混合材料,产生了丰实的肌理效果,在过程中不断的调整放水墨和其他材料的比例、时间、速度等。

“绵延”系列

  雅昌艺术网:您刚才说到剪纸那些,还有那些其实都不算是作品,真正第一次用纸做艺术作品的时候是什么时候?

  胡又笨:真正形成艺术作的时候还是在85年,我始终不满足于绘画性,绘画性里边是给人带来一种形式的单调。我非常喜欢激荡起伏的东西。我看周思聪的《矿工图》的局部,某些方面,纸的连接和张力都是很了不起的,把那个印痕都保存住了,那个打动了我,后来由于不满足,我用纸搓成小人一样的人物放在山水中间,有些朋友看了觉得这个好。后来我把这个东西放大了,后来我去找刘骁纯,他看了之后说你这个好,后来经过很多次尝试,就形成了作品,98年在中国美术馆做了一个展览《太行魂》,这个展览之后,就开始到上海双年展,以及国外的一些展览。

“太行魂”系列

  我总的视觉是来自太行山中,中国古代山水画家,一般或取远景,雄浑壮阔;或取一角“小桥流水人家”。这种视觉很少能直接进入东方传统材料本身的语言形式。而我的视觉是盯在岩石肌理的变化中,在东方传统的天然材质的自然变化中寻找绘画的生机,这是一个独立的视角。彭德老师说:“俗眼”正是别人司空见惯的东西中,我发现了具有“平常”意的形式,其次我用揉纸、拼贴、挤压、电烤、烙印、滚动,技术来做出与同类作品的差异,在材料观念上更接近东方现代审美的趋向,东方传统是以柔克刚。水墨的渗浸性所产生的视觉效果又包含着东方精神的深厚质朴,苍凉悲壮感,我先后进入太行山三十余次,风餐露宿,体会其浩瀚的精神。

  雅昌艺术网:您为什么对自然的纹理格外关注?

  胡又笨:不同时期各种物质相互间的碰撞、摩擦、融合后留下的痕迹,又经过亿万年的推移、风化,而留下的不同的图形。比如太行山,大约亿万年前地壳变化,岩石产生强烈的运动所形成的太行山岩石,它是世界最古老的石灰岩山脉,太行山所裸露的外形,石灰岩大部分质量松散了,一击即碎,但它的纹理平直,一块小石头也显得很博大,它形成特有的一种图形痕迹,是我最初创造感觉的发源地。

  人类像蚂蚁一样在地球上活动所产生的痕迹,一片片古老或新兴的城市建筑群;拖拉机耕地所翻起像波浪似的黄土;片片梯田上的绿油油的禾苗图形,蚯蚓在地上爬行形成的图案等都是艺术的痕迹,艺术是不能表达的,我不断在研究这些现象,而增加我作品的活力,我虽然主要是搞架上艺术的,但却很少关心艺术及谈论艺术,平时对天文地理感兴趣,我觉得笔、墨、色及笔性,墨分五色、颜色的冷暖处理都是次要的,主要是创作者用不同的工具将这些材料在画板上接触所产生的痕迹。我不喜欢那些高谈阔论空洞的言辞,我想一个无知的农夫,默默耕耘着自己的一片田地,禾苗茁壮,果实累累就满足了。这些痕迹是自然之痕。

“绵延”系列 

  雅昌艺术网:再介绍一下你以前的一些作品吧!

  胡又笨:“凹凸山水”在我自制的现代凹凸曲线形纸浆板上画上传统山水,使传统山水在凹凸曲线形图版上产生分离,跳跃,弯曲,波浪,凸起,塌陷等特殊多变化,使传统山水改变了以往的观察方式。 “概念字”是用剪纸的方式来做的,用好几种国家的语言部件组合在一起。我还用纸浆做过很多东西:石头、烤鸭。也有一些抽象水墨的平面作品和装置作品。

《烧鸭》

“概念字”系列

《对决》

“注”系列

“重构”系列

“抽象”系列

“石头”系列

“注”系列

     结语:胡又笨,跟他的名字一样,是一个非常特别的人,他的思维跳跃到有些接近天马行空,这使人跟他沟通起来有些困难。他朴实得像一个农民,真诚得让人“害怕”。他的工作室像一个垃圾场,但是他的创作激情澎湃。他喜欢自然留下的痕迹,他还喜欢去发现生活中那些被丢弃的美好。他卖掉了自己唯一的房子,为自己筹办了一次个展,邀请了许多批评家和媒体。他无比执着,也很乐观,唯有祝愿他能一直在艺术中获得快乐。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈