雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】卫秉强:这是我们需要的世界吗?

2015-01-02 21:17:44 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:作为“不在图像中行动”展览的参展艺术家,卫秉强的作品近日在当代唐人艺术中心展出。2010年卫秉强因为某些特殊原因,开始了漫长的游历。2011年卫秉强设定了一个问题:能不能在自然界寻找到绝对圆的石头?在这次展览上,他呈现了这几年解答这个问题的一个暂时性结果,以及这个问题的缘起和…

  作为“不在图像中行动”展览的参展艺术家,卫秉强的作品近日在当代唐人艺术中心展出。2010年卫秉强因为某些特殊原因,开始了漫长的游历。2011年卫秉强设定了一个问题:能不能在自然界寻找到绝对圆的石头?在这次展览上,他呈现了这几年解答这个问题的一个暂时性结果,以及这个问题的缘起和解答过程中自身角色的一段陈述;在展厅卫秉强还呈现了2013-2014年养植野草的情况;预演了他从2006年开始持续多年还没有结束的一个追问“你是谁”;还有很多他从各地行走带回来的石头,卫秉强将之命名为“献给朋友们的礼物”;另外还有一些与行走相关的沙石、小虫、草籽、骨头以及各种物品,共同构成他对于自身认知这个世界的一个判断“我在的时候是我没有意识到我的时候”。

  

《献给朋友们的礼物》,2010-2014,大家可以选择一颗自己最喜欢的石头带走。

  雅昌艺术网:“献给朋友们的礼物”你带来了很多石头,都被拿走了吗?

  卫秉强:现在就剩了五颗,当时比较多,都是这些年带回来的。在这儿相当于一个二次河滩、戈壁滩,或者某段山谷,都是这些石头的来源。平时都是我自己选择石头送给朋友们当礼物,这次大家可以自选,选择一颗自己最喜欢的。

  雅昌艺术网:谁要拿走就直接拿走吗?需要跟画廊的人说吗?

  卫秉强:不需要。跟画廊没啥关系。

  雅昌艺术网:所以你这些石头是有大有小的,拿走的基本上是偏小一点的。

  卫秉强:挺意外的,有过这样的判断,没这么具体。开幕那天大概剩下20来颗,主要是那种残破状,看起来特别棱角分明的;另一种就是大颗的,最大的那颗被一个朋友带回南京了。基本上婉转一点的,小一点的,奇形怪状一点的,就都被带走了。

  雅昌艺术网:你是怎么选的这些石头?

  卫秉强:最开始可能就是一种莫名其妙,随机性的,去一个地方就带一颗石头回来,无选择的,不管这个石头是怎么样的,想起来那一刹那,有了就带回来一颗。到后来无形中有了一些选择性在里面,细说的话,有石头自身的构造、形状、质地、颜色等,也有和我发生关联的,比如有的是我徒步的时候,我抛着一颗石头,一路上抛来抛去,大致都是往前走的方向,有不少乐趣还少些孤单。还有一些是朋友们送给我的。这些都聚在一起又经过了一些选择,这次大家看到的都是留下来的,大约三分之一的样子,淘汰的那三分之二有的被带回又放入了河里,有的放在了花池或者大树边,也有一两次看见某个马路有个坑,带过去填了那个坑,也有被邻居家用来压咸菜缸的……可能到最后你发现其实选择和淘汰,或者说为什么要选择和淘汰,并不是那么重要,就是说你面对任何一颗石头,你总能找出一种理由去决定拥有还是放弃,甚至出现暂时性的拥有和放弃,这样子就比较好玩。这也可能就是那种看山水还是山水,你回到了山水本身,而不是说回到你自己的一个赋予,人可能就不会陷入到一个自定的界定里面,或者就像你说的选择机制上面去。

  话又得说回来,这次献给朋友们的礼物,它更多程度是一个放弃自我选择,虽然说已经经过了无数次我的选择,到这里大家可以做一个自我选择,最终留下来的可能是最有价值的,对于我来说会形成某种判断,现在我还没法说清楚这个事情。为什么设定只可以选择一颗,刚开始并没有,朋友们的建议促成了这个设定,非常棒,限定一颗,这样子大家都有选择的可能。再就是我自己还到底藏没藏我自己所谓的最喜欢的?自己还留下一些不拿出来,刚开始我是想把所有的都拿出来,除了正在进行的圆石头以外,纠结了好几天,最后觉得做得太决绝,一点人性都没有了。除非我不会再玩石头了,可以这么做。我做这么决绝,对我自身也构成了一个最大的一种没人性的东西。再就是从石头的角度来说,我自己最喜欢的未必是大家最喜欢的,也让我轻松不少。最后我就把我平常一直攒下来最最喜欢的一部分留下来,把最最喜欢的另外一部分也放到这个里面,如果不放,既然是礼物,那样一点诚心都没有了,所以我觉得这样的一个平衡感是任何人都可以理解的。至于说现在我手上留的那个部分,还是会按照石头的构造方式进行分类,单纯的,两种分割的,三种混合的,多重的,或者会再做分类上的一些推进。也会像往常一样当成礼物送给朋友们,更多还是我自选吧。也有可能几年后像这个现场,一段二次河滩、二次戈壁滩或者二次山谷,大家可以自己选择。基本上就是这样。

  对我来说,或者站在石头的角度来说,人的参与谈不上得到和失去。好多人拿石头说签个名吧,我说那就挺像小狗撒尿的,好像有了一种拥有的感觉,那是没意义的。可能玩的那个东西,应该是最纯粹的那个玩比较好,石头仅仅是一个载体。

  《献给朋友们的礼物》,2010-2014,展览开幕前一天还没打开的礼物,来自卫秉强从各地带回来的石头。

  雅昌艺术网:“我在的时候是我没有意识到我的时候”包括了这个录像,还有储物柜和那个储物架?

  卫秉强:客观来说,应该所有的东西都可以在这个里面,因为核心在这儿,只是说把有些给单独具体化了,拎出来了,比如“圆满”,“一片叶子”,“你是谁”,还有刚才那个“献给朋友们的礼物”。这些我在展览的个人叙述中谈了。

  《圆满》,2011-2014,能不能在自然界寻找到绝对圆的石头?现在卫秉强已经找到一个用肉眼看非常圆的石头,但在他看来还没有能回答这个问题。这个计划还在继续。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈