雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】高鹏:这是最坏的时代,也是最好的时代

2015-01-19 09:53:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:高鹏应该是一个挺感性的人,2014年8月份,这位“全球最年轻的馆长”上任一周年之际,曾感叹说:"想不到可以做满一年,再多做一天都是赚了。"那个时候,他己经度过了上任之初最艰难的适应期,而至2015年年初,当我再次跟他聊天时,他首先拿出了一叠用A4纸打印出来…

  高鹏应该是一个挺感性的人,2014年8月份,这位“全球最年轻的馆长”上任一周年之际,曾感叹说:"想不到可以做满一年,再多做一天都是赚了。" 那个时候,他己经度过了上任之初最艰难的适应期,而至2015年年初,当我再次跟他聊天时,他首先拿出了一叠用A4纸打印出来的,长达三十多页的年报。这份年报几乎没有图片,只有文字与数据,详细列清了2014年今日美术馆所有的展览,以及出资筹款情况,美术展所有的活动及参观人数,相关项目、政府扶持单位、赞助商、品牌活动、基础工程建设、理事成员、收藏名录、以及综合创收数据,等等。

  年报上方方面面的总结让人感叹一个美术馆工作的庞杂,这也是今日美术馆第一次全方位的向社会公布年报,源于高鹏上任之后希望能够建立起美术馆的透明度,年报参考了美国MOMA的做法。当然,这还是一份不错的年终成绩单,事实与数据证明了高鹏及其团队这一年所做出的努力,今日美术馆完成了有史以来的最佳业绩,同时,“有温度、有能量、有态度”的新形象也正在让今日美术馆——这座中国最有年头的民营美术馆,在高鹏的带领下顺利走向一个全新的转型。

今日美术馆馆长:高鹏  

新闻链接:点击查看“今日美术馆2014年年报”

            “2014年今日美术馆年终总结”

            “2015年今日美术馆重要展览计划”

  雅昌艺术网:2014年今日美术馆的展览大概帮我们梳理一下。

  高鹏:今年“年度的主题展和艺术活动”有五个,包括:《拥抱13’14》,《厉槟源.谁的梦》、《永恒的瞬间:汉内斯.施密德》、崔岫闻《缘系一生 灵魂之爱》、《声觉.朱哲琴声音艺术展》。这五个都是我们自己特别策划的,它们围绕着我给美术馆定下的主题:有温度、有态度、有能量。这些都不是传统的展览,不仅他们本身形式很新,而且每一个项目我都希望能让观众参与进来,让他们真正的融入到艺术当中,这是我特别希望能够实现的一种美术馆氛围,并且希望通过这些多样化的艺术形态让大众觉得原来艺术有这么多种可能性。

  今年今日美术馆自筹或合作完成的大型学术群展是4项,个展11个,青年艺术家扶持展览6个,艺术橱窗14个,国际项目 8个等。另外与使馆合作的展览今年也很多,2014年今日美术馆特别推过“国际友好计划”,只要是各国使馆推荐的优秀展览,我们都全力场地支持,并从中选取一个大展资助一定的展览费用。其它展览涉及到美术馆出资或与赞助商合作的情况,在年报里我们都己标明。

“永恒的瞬间:汉内斯.施密德”展览现场

崔岫闻“缘系一生 灵魂之爱”展览现场

“声觉.朱哲琴声音艺术展”展览现场

瞿广慈“终北国”展览现场

第十二届全国美展实验艺术区展览现场

  雅昌艺术网:除了展览,其它部分重要的数据也向我们介绍一下吧!

  高鹏:新增的馆藏今年一共是增加了17件。参观人数今年破了一个新高:34万,这个还不包含开幕式和教育活动,如果包含那个数字会更高,像朱哲琴这样的声音展,观众需要排队进入。美术馆官方微博的粉丝量是138万,微信是2.2万,我们应该也可以单独成为一个自媒体了。合作的策展人共60人,其中国内策展人53人,国外策展人7人。文化教育活动共计60场次,参与人数8390人。儿童及家庭教育活动今年做的是最多的,共165场,总共参加人数14147人。今年一共是得到了4家政府机构的扶持,拿到了大概200万左右的扶持经费,包括文化部、北京市民政局,文化局和朝阳市文委等。全年在4个国际论坛主题发言介绍美术馆和中国当代艺术。

  今年美术馆的综合创收2086万,赞助大概占比45.2%,1000万左右纯赞助,展览收入占比40%,800万左右;政府扶持占比9.6%,门票收入占比5.1%,各版块收入比例基本健康。

  雅昌艺术网:今年的创收实际上是创今日美术馆历年来之最的,怎么会这么高?

  高鹏:起初我心里也没什么底,一个美术馆的成本花消太高,从年初我就一直很担心运营经费的事,想一切办法募款,不断丰富美术馆的内容,希望不同领域的企业、资助人对美术馆感兴趣,愿意走进美术馆,甚至出资帮助我们。当您用真心换真心的时候,会有很多人理解你,帮助你的。一年下来,突然发现自己一年募集了那么多的款项,得到了超出预期的赞助金额。

  雅昌艺术网:什么吸引了赞助商和资助人?

  高鹏:应该是不断革新的展览、丰富多样教育项目,让公众可以更好的理解当代艺术,甚至参与到当代艺术的创作中去吧。2014年我们用多种艺术形式让公众来美术馆拥抱,睡觉,参与多媒体艺术创作,引导观众接受不断创新的艺术形式。这些我们称之为温度、态度、能量的展吸引了很多非传统的赞助人。其实今年当代艺术的市场不是很好,很多传统的资助人和藏家不愿意再出钱支持一些大型展览。我们在这样的局势下,不得不主动求变,吸引了那些非传统当代艺术的资助人,包括一些资助企业理解艺术,热爱艺术,资助艺术。

  除了赞助商,2014年美术馆新增会员共179人,个人类31个,院校类24个,家庭类119个,美术馆友人 5位。让我们感到意外的是,很多国际机构和个人开始义务捐赠作品给今日美术馆,比如一个纽约藏家对中国的美术馆进行了半年的考察,最后决定把一件非常重要的收藏作品捐赠给我们。今年余德耀基金会也捐赠了一件百万级的作品给今日美术馆,以表示对我们的支持和尊重。2014年来自机构及收藏家捐赠3位,个人捐赠13位。越来越多的公众机构加入到喜欢美术馆,资助美术馆的队伍中来。

今日美术馆教育活动现场

  雅昌艺术网:那商业品牌为什么要资助美术馆呢?

  高鹏:比如说我们今年新加入的赞助商—卡萨蒂,它是海尔的高端家电品牌,这个品牌之前没有直接和美术馆合作过,但是通过我们不断的和品牌交流,品牌觉的我们做的很多艺术展览和他们的主题是一致的,他们很关注过我们今年的一些活动和展览,觉得有创新,跟他们传统理解的当代艺术不一样,所以他们愿意支持我们。另外,我们提出“未来馆”的概念也和他们的2015的品牌概念高度统一,主动提出合作。

  雅昌艺术网:在资金的分配上,明年今日美术馆会有哪些变化?

  高鹏:通过一年的努力,目前我们对资金掌握能主动一些,明年我们在做大型展览的时候会投入得更多。另外一个,我们也正式邀请了资深评论家担任今日美术馆顾问兼策展人,全权负责今日美术馆学术中心,把持学术展览质量,把很大一部分学术研究工作交给他。作为一个年轻的馆长,我深知自己的局限,所以需要相对年长的专业人士来把持。去年由于资金的限制,我不太好意思找这些老师,因为如果没有资金的保证,根本无从谈起,而且必须将学术的部分与运营的问题分开,不能指望学术专家来替你考虑运营的问题,只能是运营为学术提供资金的保障。所以,从明年开始我们可以拿出一部分资金来做学术研究、馆藏及作品修复,于此同时,会正式启动“青年艺术家收藏计划”,每年设定不少于100万的经费收藏青年艺术家作品,支持年轻艺术家,丰富今日美术馆馆藏。

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈