雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】李博:你必须不断去探索那个无意识的状态

2015-01-22 22:53:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:不久前,在草场地的上品艺琅一场艺术跨界展上,李博的一场行为成为当场的亮点,身穿一身紧身黑衣的李博脸上化了京剧脸谱的装,砸掉了他面前的一面镜子。这是2012年他的行为《我脱不掉身上穿着的面具》的另一个版本,那次他同样砸掉了一面镜子,但在砸之前,他不停的穿衣服,穿到自己变成了一个“球&rdq…

     不久前,在草场地的上品艺琅一场艺术跨界展上,李博的一场行为成为当场的亮点,身穿一身紧身黑衣的李博脸上化了京剧脸谱的装,砸掉了他面前的一面镜子。这是2012年他的行为《我脱不掉身上穿着的面具》的另一个版本,那次他同样砸掉了一面镜子,但在砸之前,他不停的穿衣服,穿到自己变成了一个“球”。不论是以什么形象砸镜子,他想探讨的是自我形象的虚假性。

李博在展览现场

行为《中空》现场

  看李博的作品,09年是一个分界点。09年之前与09年之后,他做出来的东西判若两人,09年之前,他关注身体、感观与人的日常状态,而09年之后,他更倾心于探索内心那个“本我”,这与他的生活状态有直接的关系,而也很大程度来自于宗教他对的影响,2002年,高考完的李博,想要来一场说走就走的旅行,于是他一个人扒了五天五夜的车去了西藏,慕名拜见了当地的一位红教的法王,从法王的屋里出来,有人告诉他,他己经皈依了。稀里糊涂皈依之后,李博却阴差阳错的与佛教结缘。从一个曾经玩乐队的很躁的状态,到现在追求一种通过打坐获得的极其细腻微妙的自我感知,反应在李博的作品里,呈现出一种反差巨大的个人跨越,同时,更重要的是,这种个人跨越一直与他对于社会现实的思考息息相关。

  雅昌艺术网:你是哪一年毕业的?

  李博:06年。

  雅昌艺术网:你的毕业创作做的是什么?

  李博:《游.溪山若兰图》,这个作品当时是得的毕业创作一等奖。

《游.溪山若兰图》

  雅昌艺术网:后来怎么没有继续在这个方向上继续做下去?

  李博:状态不一样了,想做自己真正感兴趣的东西。

  雅昌艺术网:所以选择了人体作为题材?

  李博:因为当时我觉得身体是最重要的东西。

  雅昌艺术网:为什么想到用绳子来表现身体?

  李博:对我来说可能纯绘画的温度不够强,我指的温度感就是时间的概念,还有情绪的感觉还不够强,后来找到这种方式,就觉得对了。

  雅昌艺术网:有一些情色的味道,你好像说过自己是完全被消费了一把,变成别人觉得情色的东西。

  李博:对。09年之前,我还是从身体出发探讨某些东西,我认为那是最直接能感受到的东西,不用去绕弯。但最后变成了大家觉得的某种情色的东西。我也没办法,这都是外界的评判,我左右不了。

  雅昌艺术网:后来怎么不再做这个系列了?  

  李博:这是我06年-09年做的东西。语言已经很完整了,该说的也都说了,没有必要再做了。

  雅昌艺术网:现在你怎么看身体?

  李博:当年我想从身体里去寻找一个真正的自己的概念。我以前觉得“我”就是身体,现在我知道“我”和“身体”是两回事,我觉得现在大部分人是被“我”和“我的”概念混淆了。“我”的概念其实和身体是无关的,比如说我捶你一下,是你疼还是你的身体疼,你和你的身体是分开的。如果要是能寻找到真正的我,这件事是很难的一件事,一般我们都能感知到的都只是身体。当我做了那么多关于身体的作品之后,我才发现原来这个身体,它是空的,什么都没有。所以后来我不做了,因为我已经从我观看身体,包括去制作这个身体,找到了另外的一条路。

  雅昌艺术网:09年是你创作的一个分界线?

  李博:对,09年以前跟09年以后的东西做的完全不一样。

  雅昌艺术网:09年之前你是一个什么状态?

  李博:你想能有多躁就有多躁,因为我也玩乐队。

  雅昌艺术网:你的乐队叫什么名字?

  李博:水上。我自己做乐器,做完乐器去实验这个乐器。

  雅昌艺术网:你们做的音乐是什么类型的?

  李博:现在是把古曲、爵士、布鲁斯做在一起了。什么都有。

  雅昌艺术网:除了绳子盘成的人体之外,你也有很多装置作品?

  李博:对,08年的时候我做过一个作品,叫《一天》。从早上起床开始,我就把相机放在眼睛边拍照,一直不停的拍,一天拍了1.6万张,最后把1万6千张照片做成不到一分钟的长度。然后把照都编好号,做了96本书,放在一个大书柜里边。整个书柜就是完整的一天。它关于一个偷窥的感觉,这个书有一个锁,有一个钥匙可以拧开。这个作品获过08年巴塞尔的明日之星的奖。

《一天》

  “抽离下的空白“是我12年的个展,整个展览是在探讨人寻找安全感的一个过程。其中这件作品叫作《深灰色的白色》:这是一个打字机,我把所有打字的地方都插上针头了,针头一直自己在那里打,一卷白纸打了一个半月。

《深灰色的白色》

“抽离下的空白”展览现场

  《我只能看见你的心跳》探讨人内心的原始孤独。这是一个镜子,我是让这个人和这个镜子去连接,在他身上画的心电图是正确的心电图。他自己的心电图,我测出来以后往她身上画的,镜子里边还是她自己。出来的心电图全是错误的。当自己和另一个自己沟通的时候都不一定是能正确传达的。

《我只能看见你的心跳》

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈