雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】周英华:我的生活是“拼贴”的,所以我的艺术也选择拼贴

2015-01-26 16:37:24 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:1月22日,周英华个展“致我的父亲”在北京尤伦斯艺术中心开幕,这是周英华在中国大陆的第一个展览。作为一位表现主义画家,周英华(1938年生于中国上海)的绘画牢牢地植根于中国艺术传统——2012年,在中断创作近50年后,他重新回归艺术。20世纪30到40…

   1月22日,周英华个展“致我的父亲”在北京尤伦斯艺术中心开幕,这是周英华在中国大陆的第一个展览。作为一位表现主义画家,周英华(1938年生于中国上海)的绘画牢牢地植根于中国艺术传统——2012年,在中断创作近50年后,他重新回归艺术。20世纪30到40年代,他在一个颇富传奇色彩的上海家庭长大,建国后移居伦敦学习艺术;60年代毕业于圣马丁艺术学院后曾在当时伦敦艺术圈的一些展览中露面,后转行餐饮业,开设了赫赫有名的MR CHOW高级中餐厅,并在纽约和洛杉矶设立分店。

  周英华的新作以拼贴的手法为主,运用的材料十分丰富,比如黄金叶和生鸡蛋,画面在秩序和混乱、严谨与即兴、自由及控制之间产生一种独特的平衡。此次展览还包括安迪·沃霍尔、让·米歇尔·巴斯奎亚、基思·哈林、朱利安·施纳贝尔、埃德·拉斯查和乌斯·费舍尔等多位艺术家为他创作的肖像,多为直接从艺术家手中购买或作为礼物获赠,以见证他们与周英华多年来的友谊与合作。同时,现场亦展出了二十世纪最著名的中国京剧表演艺术家之一、周英华的父亲周信芳的图像档案及文献资料。

 

艺术家:周英华 

  雅昌艺术网:您最早出国是60年代,当时去了伦敦,后来什么时候去的美国,怎样感受当时国外的环境?

  周英华:我在伦敦住了很久,在那里学艺术、学建筑。1980年左右去的美国。我的时代很好,我开饭店的时候是英国最强的时候,当时世界焦点在伦敦,伦敦最繁荣,披头士、足球,我的饭店也在伦敦的中心。我到美国去的时候是美国现代艺术的繁荣期,最棒的画家都在哪里,安迪·沃霍尔等等,我的饭店里有很多照片,全是最好的画家在那里吃饭。现在,中国是世界的焦点了。所以我回来了,我很幸运。  

  雅昌艺术网:您早期的艺术创作己经用过拼贴的方法,几十年后,重拾画笔还是用拼贴的手法,对您来说,拼贴为什么是您喜欢的一种艺术手法?

  周英华:我的生活本身是一个拼贴,因为很复杂,我12岁到伦敦,国家丢了,父母丢了,父亲从来没有给我写过信,打过电话,音信全无。而且我跟外国人一起住,那个时候,外国人看不起中国人。为了争取机会,我做了很多不一样的事情:我是演员,拍过16部电影,我也是编剧,写过剧本,我还是建筑师。所以我觉得拼贴是我生活的写照。我没有受过很好的教育,这是我的一大遗憾,但是我会把不好的事情变成好的事情,我的自学能力很强,而且我永远对知识有一种饥饿感,这使我每分每秒都在学习。

  雅昌艺术网:对您来说,用拼贴的手法创作时,最重要的是什么?

  周英华:我的画一半是雕刻,一半是画。雕刻方面材料很重要,材料是很个人性的,越个人性越的,越是全世界、全宇宙的。我用到了很多银箔,及跟我生活相关的各种材料,真正将我的生活融入了艺术,我觉得这是我的重大突破。

  雅昌艺术网:为什么事隔五十年重拾画笔?

  周英华:虽然我没画画,不过这五十年我也是在做艺术家,因为我把开饭店当成我的艺术。饭店是一个戏台,在这里,我写剧本,我做导演,我激发每一个工作人员,他们像是我的演员,同时顾客也是演员,他们与我们互动。

展览现场

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈