雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】丁炜:在疼痛中坚持理想国

2015-02-08 21:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:2015年1月,丁炜的个展在北京元典美术馆开幕。这是丁炜继08年之后的首次个展。此次在元典美术馆的个展也可以称之为一次回顾展,68件作品,丰富的展现了他近年来的创作轨迹,而画册中收录的130来幅作品更可以全面地看到一个属于他的精神世界。 《古代的烟尘》2009年,布面油画215x160cm 丁炜的…

      2015年1月,丁炜的个展在北京元典美术馆开幕。这是丁炜继08年之后的首次个展。此次在元典美术馆的个展也可以称之为一次回顾展,68件作品,丰富的展现了他近年来的创作轨迹,而画册中收录的130来幅作品更可以全面地看到一个属于他的精神世界。

《古代的烟尘》2009年,布面油画 215x160cm

  丁炜的画面有着鲜明的个人特色,他对形象的创造,对想像与情境的表达,他手中线条的自如,与笔触的力道,这些都让人看到他非凡的绘画功力,这是一个有着浓烈理想主义情怀的绘画者,在虚妄超越与不断翻片儿的当代艺术圈,丁炜的路走得很慢,但很踏实,他始终立足于他的绘画,就像始终驻守着一个属于他的国度。

  画如其人,如果不是在聊天中了解到他的生活经历,也许我无法更加深切的体会他的作品。丁炜患有强直性脊柱炎,这种被称之为“不死的癌症”的疾病会使他的整个脊柱慢慢硬化。自中学开始出现病症,到02年后病情变重,疼痛始终伴随着他,严重时夜里会疼得睡不着觉。说到疼痛,丁炜的语气淡淡的,他并不想过分渲染自己的艰难,反而豁达的说:所以,人的潜力是无限的,没有什么是克服不了的。

  后来,我再看他笔下那些荒诞与自大的族类,那些被定格了的被伐害的动物,与那些放大的、狰狞的欲望昆虫,好像我看到不再是画面本身,而是画面背后某一种生命状态的重量,它凝结于那些形象与笔触的背后,让人感到一种精神的力量,一种真实的存在,也许正是疼痛让这位艺术家对庸常的生活有了更加切肤的体验,并将这种体验变成养份灌溉了他的创作,当然,能够这样做的前提是:他一直没有被疾病打垮。

艺术家:丁炜

  雅昌艺术网:昆虫、蝴蝶这批作品最早是什么时候开始画的?

  丁炜:最早是09年。

  雅昌艺术网:你的某一个系列是集中在一个时间里创作的吗?

  丁炜:像昆虫这个系列09年就开始了,我现在也还会画。在我的绘画过程中很多艺术家所用的系列这一词对于我也不是那么贴切,因为我首先是针对问题而展开而不是针对题材。我常常画着画着,感觉跟初衷不是那么贴切的时候,就会放一下,也许过两、三年又会拿出来继续画。而不是就一个单一题材持续多年。但就一个问题会持续很多年的思考,并且会随着时间的推进而不断怀疑、纠正我所思考的问题是否有价值。因为长期生活在艺术的边缘地区缺少与人的交流,这种反省对于我意义重大,要不然很容易落到危险的处境。

  雅昌艺术网:你为什么对这些昆虫、蝴蝶的形象发生了兴趣?

  丁炜:我还是希望我的绘画能够描绘出人的复杂性又不同于廉价的图像。现在的社会是一个图像过剩的时代,我们的手机随时可以拿来拍照,这使得获得一个影像变得触手可及。所以我希望我的绘画可以脱离开图像,进而将创造性不断向前推进但这实际上挺难的。因为当你想要创造一个世界上不曾有过的东西的时候,你会发现你在不知不觉中取代了上帝。认识总是发生在个体身上,但纯粹意义上的创造人是不可能做到的。人的创造力也只能在一定范围内讲,只能是打破习惯思维的一种新的逻辑组合。有一段时间,我感觉昆虫的形象很有意思,它的眼睛、五官跟我们完全不一样,我就尝试可不可以从另外一个视角,能不能通过昆虫表达出一个我对人的认识和看法。到真正实施的时候情况又变得复杂,一方面我又发现了更多以往被我所忽视的细节,另一方面工作又抛给我另外一些问题,比如会陷入到隐喻等文学修辞手法。所以我的工作总是一个问题连结另一个问题,进展很慢。

  雅昌艺术网:你画的是昆虫,其实是想表现人。

  丁炜:比如你看这一副《仰望那未知国度的边界》,其实我画的是昆虫的交配过程,也就是性,但是如果画人的性就太直接,目前我也更喜欢这种表达方法,不是那么直接。另外,昆虫这一生物本身我们平时认识的不那么清晰,被忽视的东西放大之后,给人感觉挺具有攻击性的,这是计划之外的。就像我们常常是不太清楚自己的,也看不太清,就像每天的生活,每天想的事情都习惯性的过去了,如果将你每天想的事情放大出来看看其实很丑恶的。

《通往花园的幽径》2011年,布面油画 196x146cm 

《仰望那未知国度的边界》2011年,布面油画 781x292cm

《仔细看吧,因为你将要看到的事物,说出来你也不会相信》2009年,布面油画 215x160cm

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈