雅昌首页
求购单(0) 消息

【馆长说】吴为山:巩固中国美术馆作为国家美术馆的地位

2015-02-21 10:29:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊

摘要:新年伊始,中国美术馆全年无休,参观人数每天都在六、七千人左右,最多时可达八千人,基本饱和,足见其展出对观众的强大吸引力。人们愿意走进美术馆,愿意去艺术的世界里获得精神的享受与升华,源于中国美术馆推出了的一系列精彩、丰富,既具有学术份量,又能走进大众内心的展览。 作为中国美术馆的第五任馆长,吴为山己履…

  新年伊始,中国美术馆全年无休,参观人数每天都在六、七千人左右,最多时可达八千人,基本饱和,足见其展出对观众的强大吸引力。人们愿意走进美术馆,愿意去艺术的世界里获得精神的享受与升华,源于中国美术馆推出了的一系列精彩、丰富,既具有学术份量,又能走进大众内心的展览。

  作为中国美术馆的第五任馆长,吴为山己履新近半年。半年来,在实现角色转换的同时,他积极策展了一系列展览。为落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,中国美术馆在2015年全新推出“弘扬中国精神”系列展,“典藏活化”系列展,国际交流系列展。三大系列展围绕着中国美术馆的主流价值观,从中也可以透视中国美术馆作为一个国家美术馆的文化定位。

中国美术馆馆长:吴为山

  三大系列展览围绕中国美术馆主流价值观

  2015年1月,中国美术馆推出了“待细把江山图画——南京博物院藏傅抱石写生山水大展”,此展作为中国美术馆“弘扬中国精神”系列展的重要项目,较为全面地展示了傅抱石数次重要的写生活动。展览从1950年代初期的南京写生、1957年的东欧写生、1959年的韶山写生、1960年的二万三千里旅行写生、1961年的东北写生、1963年的浙江写生、1965年的江西写生六次重要的写生活动中精选了80件写生精品,是一次难得的学术专题展,展现了这位20世纪中国美术大家对传统笔墨形式的突破、对新题材的开拓以及对形式语言的探索所取得的重要成就。

  春节期间,作为2015年春节贺岁大展,“中国写意——中国美术馆邀请展”聚焦中国美术的灵魂“写意精神”,吴为山认为:“具有写意特征的艺术,源自原始先民主客不分的混沌思维、万物有灵及空间恐惧心理所生成的原始意象。在漫漫的历史进程中,它汇入中国文化的洪流,经历代画工、艺术家的实践演化和文人的诠释,逐步形成富有意味的形式,产生了具有民族审美特征的中国写意艺术。中国美术馆从纵向的历史角度和横向的跨媒介角度梳理写意美术这一中国特色的艺术表征系统,展览涵盖国、油、版、雕四大艺术门类的140余位艺术家的240余件作品,不囿于方式方法,使得诗风浩荡的中国风在造型艺术中的体现。它的表现智慧和创作过程,它的思想性和形式特征是东方精神的形象对应,叙述和弘扬的是一个古老而弥新的民族之诗性追求。”

“中国写意展”参展作品《阳春畅游》陈钧德

  此外,在2015年,围绕着“弘扬中国精神”这一核心价值观,中国美术馆还将举办:纪念兰亭论辩50周年系列书法展,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展,黄宾虹馆藏展等等重头大展,力争把深蕴于中国作品的民族精神、东方智慧用恢宏的气势表达出来,呈现给观众一场场关于艺术与精神的时代盛宴。

  第二个展览方向,是以“典藏活化”为主旨,将中国美术馆丰富的馆藏珍品面向大众,发挥其影响现实的作用。作为“典藏活化”系列展览计划的首展,中国美术馆推出了展览“人民的形象——中国美术家笔下的人民”。吴为山在展览前言中写道:“20世纪中国美术以关注现实,表现人生为开篇,从此‘人’的主题成为区别传统美术的主要特征。新中国美术家在党的文艺方针的引领下,以多彩的画笔、真挚的情感、高超的艺术塑造人民形象,讴歌伟大时代。与此同时,艺术的表现方式和表现风格也随时代发展而发展。当代中国美术坚持以人民为中心的创作导向,围绕社会主义核心价值观,弘扬优秀传统,激发爱国情怀,创造了一个丰富多彩的美的世界。将新中国不同时期美术家笔下的人民形象予以展示。通过展览,不仅使人们感受到社会前进的步伐和不同时期人民的精神风貌,更感受到美术家如何将自己的艺术创作与生活、与人民、与时代紧密相连而创造出感人的作品的心路历程。”

  2015乙未新年即将到来之际,恰逢老舍先生诞辰116周年,中国美术馆于2月推出“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”,让人民走进中国美术馆,近距离感触老舍、胡絜青及齐白石、黄宾虹、任伯年、吴昌硕、林风眠等老一辈人民的艺术家。展览通过三部分,200余件作品,首次完整呈现老舍、胡絜青所作所藏的书、画、印、砚,全方位展示二位先生的鉴藏眼光和艺坛交游。对此,老舍先生之子舒乙先生以五点“难得”概括此次展览,“展览作品之多难得、创作类型之全难得、作品质量之佳难得、时代跨度之广难得、文艺相交之深难得”,是对老舍、胡絜青藏画序列的一次完整的学术梳理。

《孤崖清话图》老舍题黄慎

  第三个展览方向着眼于推动国际交流,既将反映中华文化精髓的作品持续推向世界各地,也将反映国际艺术水准的外国展览不断引入中国,同时这些的展览还会提供给中国美术馆无偿地捐赠,构成了展览、捐赠、收藏与典藏的孵化,形成一个良性的循环。于2015年1月开幕的“童趣与天性——法兰西艺术院院士皮埃尔·卡隆(PierreCarron)油画艺术展”是该系列的首展,也是2015年中国美术馆奉献给观众的第一个学术专题展,展出了法兰西艺术院院士皮埃尔.卡隆的51副油画代表作,作品由法国巴黎美爵艺术基金会提供。作为学术主持与策展人吴为山说:“皮埃尔·卡隆的艺术以表现儿童和风景为多,前者的“纯真”与后者的“本然”构成了他艺术美的主调。也许正因为他不谙世俗之复杂,不屑对社会万相之描绘,故进入如此天真境地。其作品洋溢着无穷的童趣意味。其意味重在于对人与自然中“善”的挖掘。我与之相识时间虽不长,但为他的艺术与他的气质所感动。这种超越东方与西方的心灵相遇使我有责任将他的艺术通过中国美术馆介绍给广大观众。”

中国美术馆贺岁展“中国写意”展览现场

  巩固中国美术馆作为国家美术馆的地位

  在全球化的背景下,中国的美术馆正面临着一个发展的新时期,无论是国有,民营都以前所未有的速度前进着,全国各地的大小美术馆数量上己经上千,仅全国美术馆专业委员会的会员就有近百家,处于如此大发展的美术馆潮流中,吴为山认为:“中国美术馆仍然具有最权威的国家美术馆地位,这是因其长期以来的无形资产积累所决定的。成立半个多世纪以来,中国美术馆一直以国家美术馆的地位和性质收藏、展出、研究我国近现代美术家的作品,并与世界各国开展交流,目前馆藏作品已达10万多件,都是各个历史时期代表人物的杰作和历次重大美术展览的获奖作品,中国美术馆举办的展览也都是国家水平。”

  对于上升馆长半年来的心得,吴为山说:“美术馆的工作是一个集体智慧,我虽然是馆长,但是为整个社会创造智慧的原动来要来自于各方面的力量,在一个大的文化背景下进行,而我只是其中的一个策划者和组织者。美术馆的功能不仅仅在于展览,巩固中国美术馆作为国家美术馆的地位我们要透过展览更深层地看到文化,因此,中国美术馆是一个收藏与展示世界、中国优秀艺术作品的宝库,同时还是一个宣传社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化及宣传优秀现代文化的大平台,我们要把历史上的精品,艺术家们的新创造,还有人民的情感和智慧,通过各种各样的形式和方式展示出来,这就是我的工作目标。”

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈