雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】肖恩.斯库利:形式的简洁性为我的复杂情绪提供了载体

2015-03-16 16:05:14 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:“随心而行——肖恩.斯库利艺术展”于2014年11月登陆上海之后,于3月12日走进中央美术学院。此次展览是一次大型的回顾展,分几个版块回顾了肖恩.斯库利不同阶段的创作,从早期在伦敦的“超网络”到初到美国时对抽象语言的转型,对简极…

  “随心而行——肖恩.斯库利艺术展”于2014年11月登陆上海之后,于3月12日走进中央美术学院。此次展览是一次大型的回顾展,分几个版块回顾了肖恩.斯库利不同阶段的创作,从早期在伦敦的“超网络”到初到美国时对抽象语言的转型,对简极主义的对抗,以及以“光之壁”为代表的后期作品带来的抒情与诗意风格,在展览中都有所呈现,另外,展览还展现了斯库利的摄影作品,手稿,雕塑等相关作品,全方位让人们了解这位抽象艺术家的创作生平,同时也透过这位战后重要的抽象艺术家,了解西方抽象艺术的历史演进。

  在抽象艺术领域,肖恩是一位强调融合的艺术家,他并不追求形式上的极致和变化,他在形式上的简洁统一是显而易见的,但这样的贯穿并不是为了坚持形式感,而是为了传达情感的复杂变化,关于简单与复杂在抽象创作中的辩证关系,斯库利有他自己非常独到的经验:“对我来说,艺术家可以用一种比较复杂的方式来创作,但是不能用复杂的方式来呈现一个复杂的东西,或者你用一个很简单的方式来表现一个本身就很简单的东西,这对于我来说,就了无生趣了。艺术需要对位,所以在我的画中,这种形式的简洁性为我的复杂情绪提供了载体。”

艺术家:肖恩.斯库利

  雅昌艺术网:您怎么看待抽象艺术在当代艺术中的位置,特别是在中国?

  肖恩.斯库利:在全世界我认为很多艺术都是抽象性质的,比如中国的书法,假设你不是中国人,不认识中国字 ,但是看到中国书法 ,还是会觉得它们很漂亮,所以它其实是一种更深层次能够感动人内心的东西,作何一种人类的表达方式,你很难把地区属性拿掉,所以我们可以想象:中国抽象作品呈现出来的感觉,一定是与美国或者是其他国家的抽象作品有所不同的。不过,不同地区的抽象艺术都是有能力互相交流,互相影响的。这是很好的现象。我跟丁乙是很好的朋友,他说他的作品在德国展出的时候,很多观众说他的作品颜色太过鲜亮了,而丁乙回答说:那是因为我生活在上海这个大城市。

《覆盖2》1973年(局部)

《浮动绘画.红白》1995年

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈