雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】陈淑霞:从“回溯”到“此在”的传统意象

2015-04-10 08:46:43 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 艺术家:陈淑霞 对艺术家陈淑霞来说,画画是件“固执”的事,外界的期待、热闹都不如关起门来自己的满足感来得重要。“会有朋友说最近没见你的画啊,其实我一直在画着,只是始终沿着自己的思路去画,待到可以给人们看的时候,我也许就已经进入到另外一种状态了。” &…

  艺术家:陈淑霞

  对艺术家陈淑霞来说,画画是件“固执”的事,外界的期待、热闹都不如关起门来自己的满足感来得重要。“会有朋友说最近没见你的画啊,其实我一直在画着,只是始终沿着自己的思路去画,待到可以给人们看的时候,我也许就已经进入到另外一种状态了。”

  “画画的过程因人而异,我的方式可能都算不得什么方式,那就是全凭着直觉,走到哪里都觉得本该如此,所以我对自己总还是知足的。”——陈淑霞的创作有某种内在的私密感,这可能与她作为一位女性艺术家有很大关系,如果不是身在今天这样一个信息开放的时代,也许她并不情愿将那些表白着心迹与自我对话的作品公之于众。

  陈淑霞的个展期待已久了,最终定于4月16日于香港大学美术博物馆开幕,这也是陈淑霞近些年来艺术创作的又一次整合。当然,此次港大美术博物馆还邀请了陈淑霞的先生——水墨艺术家刘庆和同期举办个展。陈淑霞与刘庆和的工作室只是一墙之隔,二人同是毕业于央美民间美术系的连环画专业,毕业后却各自选择了两条完全不同的路。刘庆和因为上大学前一直画国画所以继续国画。而因为嗜好色彩,陈淑霞选择了油画。一起举办双个展,这并不是陈淑霞与刘庆和的第一次,但有趣的是,走到今天,他们的创作呈现出两个不同的路径而吧变得越来越极端。刘庆和“白话”系列的叙事情节和人物塑造都越画越具体到人的心之深处,而陈淑霞的作品则越来越追求一种空灵写意的山水传统意境。

幻 听  70×202cm   2014 布面油画

道白 102×182cm  2015 布面油画 

蕨 122×142cm 布面油画 2014  

  幽兰 182×306cm  2014 布面油画 

  熟悉陈淑霞创作的批评家赵力,将她的创作大致梳理为几个阶段:第一个阶段是90年代以“原色”为代表的早期创作,这一时期的题材以静物为主,借助于西方的风格和图式,强调的是个人风格的演进和变异。2000年以后,以“虚实两境”命名的系列,代表着陈淑霞放弃了西方式的形色结构,“回溯”到中国文化传统中汲取精神养份的尝试。2002年陈淑霞推出了“山水间”作品系列将这样的“回溯”变得越发明确。但这种“回溯”它不是针对西方的“文化策略”,也不是抢救、维护和转化“传统文化”的宗旨目的,而是出于自我完善的主动选择以及在不断探索、落实之后的陶醉欣喜。

  在最新的“此在”系列里,陈淑霞对中国古代绘画形制的迷恋似乎达到了痴迷的程度——大尺幅的横构图作品令人联想到古代绘画中的手卷横披,成对的竖构图作品很接近宋画中的双拼挂轴,还有可以折叠而立于一角的作品就是古代屏风的翻版,但陈淑霞在貌似亦步亦趋中所要呈现的不仅仅是对传统的某种刻意的还原,更重要的是基于这样的还原而针对传统的当代体验的过程本身。通过自己的创作,陈淑霞将从“做底”到“绘画”再到“陈设”的过程完整地展现出来,为此她大量保留了“做底”阶段的制作痕迹、大量保留了“绘画”过程中的流淌、覆盖、划痕等的细节,并将最终展示的方式也作为自己作品的一部分。事实是陈淑霞已经不太严格地把自己的创作等同于绘制作品,她要求将自身的体验作为作品的核心组成,由此观赏者看到的也不仅仅是作品本身,而是陈淑霞通过创作所展现出的针对文化传统的当代经验及其生命过程。

水浸 _ 260_×160_cm_ _2006 布面油画

日下 _260×160_cm_ 2006_ 布面油画

青春记忆_60×50_cm _2008  布面油画

花洒210_×360_cm_ 2011_ 布面油画

盏100×180_cm_ _2011 布面油画

实 80×110cm   2013 布面油画

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈