雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术北京直通车】东京画廊田畑幸人:中国人不知道自己手里有多好的宝贝

2015-04-29 19:59:50 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:“您希望在中国找到什么样的艺术家?”——“我选择艺术家很任性,作品打动我往往只需要一眼。”日本人田畑幸人看上去五十多岁,是位健谈的先生。上世纪50年代,他的父亲山本孝在东京银座成立了東京画廊,立志于将西方艺术介绍到日本,同时也支…

推荐关键字 东京画廊 田畑幸人

  “您希望在中国找到什么样的艺术家?”——“我选择艺术家很任性,作品打动我往往只需要一眼。”日本人田畑幸人看上去五十多岁,是位健谈的先生。上世纪50年代,他的父亲山本孝在东京银座成立了東京画廊,立志于将西方艺术介绍到日本,同时也支持了如白髮一雄等日本艺术家的创作。在成立画廊之前,家族也做古董商,田畑幸人的整个成长过程都接受着中国古代书画的浸染,因而有着浓厚的中国情结。与此同时,由于父亲开设画廊,又使田畑幸人熟捻于西方当代艺术的发展脉落,这些都让他对经营画廊有一份独特的判断力与信心。

  70、80年代,東京画廊开始把目光投向亚洲,以韩国为重点,将亚洲艺术推向世界。90年代之后,東京画廊又将徐冰、蔡国强、隋建国等早期著名的中国当代艺术家推向国际舞台。2002年,東京画廊成立“北京东京艺术工程(BTAP),成为首家入驻798的境外艺术机构。至今己近十三年,作为来中国时间最长的外国画廊之一,東京画廊一直出现在艺博会的名单当中,伴随着中国本土艺博会的成长。今年東京画廊将出现在当代馆B4的位置,携艾安、叶剑青、曾健勇、朱建忠、松浦浩之、北川宏人六位艺术家的作品参展。开展之前,田畑幸人接受了雅昌艺术网的专访。

田畑幸人

  雅昌艺术网:这次带到艺术北京的中国艺术家我们相对比较了解,能否介绍一下松浦浩之与北川宏人两位日本艺术家?

  田畑幸人:松浦浩之是在日本漫画文化中成长起来的一个艺术家,相对于村上隆、奈良美智这些日本漫画文化的代表人物,松浦浩之的特点在于他的构图,在这一点上,我认为他的水平在村上隆和奈良美智之上。日本漫画非常强调故事性,一般分四格,有的地方写字。但松浦浩之的漫画跟日本江户时代的浮世绘非常像,它是整块的构图,能这样构图的日本漫画艺术家并不多。

  北川宏人是从日本大学毕业之后就去了意大利,学习雕塑。应该说意大利的雕塑传统是非常强大的,所以北川宏人就想要从雕塑中找到日本性的特点。他使用了东方的陶瓷,塑形之后再烧制,就像中国的兵马俑。欧洲人是不具备这种技术的,所以他作为一个亚洲特色,在国际上取得了很好的评价。

松浦浩之 vanila(HM)162X162cm 布面丙烯 2013

  北川宏人 TU1511a ceramic,glaze 47x16x12cm 2014

  雅昌艺术网:今年是東京画廊+BTAP第几年参加艺术北京?

  田畑幸人:我们跟艺术北京的渊源很久了,董梦阳在CIGE的时候,我们就很熟,那个时候我们就有参加,后来他做艺术北京,我们也一直在参与。

  雅昌艺术网:中国的艺术市场在不断地变化,作为画廊方面通过参加艺博会在这方面有何感受?

  田畑幸人:不只是艺博会,整个中国的当代艺术的变化都是非常大的。有一些作品价格会突然上涨,大家都去抢,等这阵风都过了,大家都冷静下来,可能会真正进入一个比较良性的市场。

  雅昌艺术网:说到热点,今年抽象又变成了一个热点,東京画廊在50年代最初开始成立的时候,是在日本推出抽象艺术很有名的一个画廊,您对于抽象现在在中国火起来怎么看?

  田畑幸人:中国真正的开放是在90年代后,它跟西方的连接其实中断了几十年,抽象对中国的年轻人来说是一个欠缺,他们需要重新补上落下的那一课。这一课是非常重要的,因为二十世纪欧美艺术是抽象的一个世纪,它的力量非常强大,所以现在中国年轻人必须去体验它。但对于我来讲抽象已经结束了。

  艺术其实是很奇怪的,几千年的人类历史中,艺术的核心没有一丝一毫的改变,只是时代不同表现不同而已,近几百年来,欧洲很强大,艺术的话语权在他们手里,实际上,如今他们己经很难走下去了,亚洲,尤其是中国由弱变强,一定会有各种艺术形式会赶在这个时代出现。

艾安 理想天空 An Ideal sky 180X150cm 布面丙烯 2009

  雅昌艺术网:您长时间在全世界各地跑,怎么看现在的中国当代艺术?

  田畑幸人:必须得转全世界才知道大家伙在干嘛,才能对未来有一个正确的判断。现在特别有意思的一件事是中国人的绘画能力特别强,太能画了,因为大家伙都太能画了,所以中国人不知道自己手里头有多么好的宝贝。

  雅昌艺术网:我们看到去年東京画廊推出了许多新水墨的展览,比如“冷墨”的,您怎么看他们的创作?

  田畑幸人:冷墨非常有意思,他们画的是中国传统的东西。但是他们思想里的西方味道很浓,这是非常重要的一部分,他们在吸收西方的营养,我对他们的期待是他们的将来,他们终有一天会很东方,那个时候是他们最有意思的时候,也是他们绽放的时候。他们在十年之后的状态是我特别期待的,所以我愿意关注他们,看他们十年后会是什么样子。

朱建忠 影.迹之三 shadow.traces3 45X68cm  纸本设色 2015

  叶剑青 树影 the shadow of the tree 130x200cm 布面油彩 2014

  雅昌艺术网:東京画廊去年也以“新朦胧主义”为主题推出了一些展览,“朦胧画派”作为近代日本的一个画派,实际上它表现了很明显的东方美学特色,现在重新提出“新朦胧主义”的目的是什么?

  田畑幸人:我提出“新朦胧主义”就是要推向西方,但是五年之内他们肯定理解不了,我希望在五年、十年之后西方人对新朦胧主义会有一定的理解。我提出它主要的立足点在于重塑东方的价值观,西方要支配自然,而东方传统精神的内核是人与自然和谐共存。把这种差别提出来,这是我们跟西方不同的东西,我想把它体现出来,再继续我们下一步的工作。

  雅昌艺术网:从2002年在中国开设画廊一直到现在,也有十几年的时间,中国画廊行业其实蛮艰难的,东京画廊是用什么样的经营策略一直坚持到现在?

  田畑幸人:首先第一要感谢的是运气,我的命太好了,其实这十几年经营起来并不容易,出现了各种各样的问题,但是在每渡过一个难关的时候,总有一个中国人站出来帮我。另外,很最重要的一点是因为我们家原来是古董商,我的整个成长过程中是生在画廊、长在画廊,看着西方大师作品的长大的,但是小时候也常和我哥哥、爸爸一起看看中国古卷什么的,其实我对中国文化特别有情结,我特别喜欢中国宋元的绘画,而且日本也是受中国影响非常大的国家,骨子里继承了中国的很多东西,所以我对中国的热爱是一个最基本的出发点,这些年很任性地随着自己的兴趣走,喜欢就割舍不了。

  曾健勇 迢远 far away 128x95cm  纸本设色 2014

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈