雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《水墨艺博(Ink Asia )》新闻发布会在北京举行 避免参展作品雷同

2015-05-29 21:17:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: “水墨艺博(InkAsia)”总监许剑龙(CalvinHui)致词 2015年5月29日下午,全球首个国际水墨艺术博览会——“水墨艺博(InkAsia)”新闻发布会,在北京四季酒店举行。香港文化企业家许剑龙作为香港本土的&ld…

 

“水墨艺博(Ink Asia)”总监  许剑龙(Calvin Hui)致词

  2015年5月29 日下午,全球首个国际水墨艺术博览会——“水墨艺博(Ink Asia)”新闻发布会,在北京四季酒店举行。香港文化企业家许剑龙作为香港本土的“典亚艺博”联席主席及总监有很丰富的运营艺博会的经验,对香港本土的文化生态和市场长期的实战履历。此次又作为“水墨艺博(Ink Asia)”的总监来到北京和内地业界共同交流。参加这次新闻发布会的有来自全国各地的艺术机构代表、水墨艺术家、新闻媒体等150余人。许剑龙代表主办方及顾问团队致辞。

  雅昌艺术网从目前的参展商情况采访许剑龙时获悉,“水墨艺博(Ink Asia )”将于今年12 月17 日在香港会议展览中心4000平米的3G 展览厅开幕,许剑龙告诉雅昌艺术网记者:“在最初的招商阶段预计有30家参展商,但根据近一阶段的招商情况看,对未来2个个月的招商充满信心,此次艺博会预计将有50家参展单位。目前已经申请的单位有香港的汉雅轩、 艺倡画廊、3812 当代艺术项目,嘉图现代艺术项目、方由美术;国内的EGG 画廊、 太和艺朮、千高原艺术中心、嘉德艺术中心、享悦艺术机构、復言社、 55 号院子艺术空间等等。”

  对于参展作品的门槛标准,许剑龙告诉雅昌艺术网记者:“我们作为收藏家和私人美术馆以及画廊之间的桥梁,会按国际惯例与画廊机构合作,而不会邀请艺术家个人作为参展单位。此次艺博会把水墨从不同的艺术媒介中抽离出来, 只做一个关于水墨的博览会,这的确开创了国际先例主办方的专业性定位不言而喻,当然这与水墨艺术在国际舞台上逐渐得到关注认可不无关系。我们是开放的面对亚洲去,包括日本和韩国。重点在大中华区,也希望有欧洲的艺术家以不同的面貌参与进来,可以表现多元的新的可能和不同的面貌。但是,我们会严格避免一位艺术家的作品出现在多家参展单位。‘水墨艺博’的专业顾问委员会,成员都是艺术界的重量级人物,分别是:中国艺术新媒体《燃点》创办人及出版人墨虎恺先生;收藏家、香港都爹利会馆创办人庞建贻先生;中国最受国际注目的当代艺术家秦冲先生;香港画廊协会创办人兼联合会长、方由美术总监徐锦熹女士;中央美术学院美术馆馆长、博士导师王璜生博士;上海喜玛拉雅美术馆馆长、2015 年第五十六届威尼斯双年展《山水社会》主题展馆策展人王纯杰先生;留学德国、法国的哲学博士,着名批评家、策展人夏可君博士。专业顾问委员会成员将提供他们在水墨艺术范畴的专业知识及国际经验,为“水墨艺博”的内容及发展注入更具前瞻性的思维及宝贵贡献。”

参加新闻发布会的艺术家以及参展画廊代表

  从艺博会的定位和价值取向上许剑龙告诉雅昌艺术网记者:“作为艺博会总监,我会以当代的视野把属于东方文化语言系统水墨艺朮推向国际建构一个包容、 开放、国际化的水墨推广平台,提供一个集合展览、收藏学术交流最理想环境。”主办方鼓励本地和国内艺廊、机构及术家积极参与,并努力在亚洲区得到广泛的支持推东方文化价值认同, 同时于国际艺术市场展现水墨的当代成就。

  从市场的角度而言,作为2015年12月17日将要开幕的“水墨艺博”许剑龙说:“在香港,十二月份节庆很多亚洲区旅客会来购物,也是本地市民消费的旺季。 ‘水墨艺博(Ink Asia)’ 将会伸延秋季艺朮市场的动力,同时打开一个新黄金档期为水墨艺朮品收藏拓展观众群。”

  从参展商如何选择作品进入博览会的不同展览版块的角度,许剑龙向雅昌艺术网记者介绍:“‘水墨艺博(Ink Asia)’注重拓展本土及国际视野, 它将通过览销售、专题探讨学术交流,展出以当代性为基础的多元化、高水平水墨作品。“水墨艺博”是一个包容、开放及国际级的水墨推广平台,集合展览、收藏、学术交流、出版等功能于一身。博览会的框架以当代性的角度作为基础,划分五个专题内容,包括:“现代绘画(Modern painting)”、“抽象转化 (Abstraction transformation)”、“新锐(Emerging)”、“生活沙龙(Salon)”、“共同策展(Co-curation)”五部分。届时,还将举办不同形式的 水墨 论坛、出版、艺术家当代水墨装置、现场访谈等活动,与观众互交流。

  水墨艺博的 5个专题内容:

  现代绘画 (Modern painting) :“现代”一词充分表达出水墨艺术自20 世纪开始,提出了该如何重新定义历史中的传统 墨文化与精神这个命题。

  抽象表现 (Abstraction expressionexpression):“抽象”开启了东方哲学理念——“道”与西方意识形态之间的深层交流,让艺术家从心性自然的领略创造出独特视觉语言。

  新锐 (Emerging):“新锐”给予各艺廊及艺术家一个展示思维、视野的平台,发掘具潜质的新晋艺术家推广,让市场了解新水墨作品。

  生活沙龙 (Salon) :随着 21 世纪各种媒体推陈出新,水墨得以透过不同的形式去演译和融入现代设计及工艺之中。无论是中国传统文人精神,或者西方生活哲学,“沙龙”以全新维度介绍如何从新出发欣赏水墨艺术。

  共同策展 (Co -curation):“策展”将以开放的态度与艺术界共同策划主题性的水墨艺术项目。从学院到画廊、机构或策划主题性的水墨艺术项目。透过讲座、学术研究展览及出版等增进交流提升水墨爱好者欣赏和私人收藏的雅趣。

《水墨艺博(Ink Asia )》新闻发布会在北京四季酒店举行 参展画廊、艺术家代表、新闻媒体到场

  从许剑龙的介绍中了解到,此次“水墨艺博”会与香港当地的水墨机构“水墨会”共梳理香港当地的水墨艺术家资源,并在艺术博览会之外有更多的合作可能。

  当雅昌艺术网记者问及目前博览会赞助商的情况时,许剑龙告诉记者:“目前还没有赞助商,希望又可以合作的对象。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈