雅昌首页
求购单(0) 消息

“吃”大过悲悯 《没有人在乎》 黎薇个展开幕

2015-08-23 21:37:01 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 2015年8月22日艺术家黎薇个展《没有人在乎》在北京红砖美术馆开幕。展览展出其最新作品《没有人在乎》。进入展厅,首先是被营造成与简易、临时、粗糙等关键词相关的建筑环境,在“冰冷”环境历的是堆在水泥地上的近千只雏鸡尸体,右边的空间仿佛是一个孤独者的卧室,一张木板床上扔着似乎…

推荐关键字 北京红砖美术馆 黎薇

  2015年8月22日艺术家黎薇个展《没有人在乎》在北京红砖美术馆开幕。展览展出其最新作品《没有人在乎》。进入展厅,首先是被营造成与简易、临时、粗糙等关键词相关的建筑环境,在“冰冷”环境历的是堆在水泥地上的近千只雏鸡尸体,右边的空间仿佛是一个孤独者的卧室,一张木板床上扔着似乎将要被扔掉的脏床单,床头有一把钢管折叠椅,脏旧的椅子上放了一个被喝完了饮料后重新被再利用的玻璃茶杯。紧挨椅子的墙面上有一扇窗户,窗外绿萝低垂,但玻璃上却爬满了绿豆蝇,这个场景只能令人联想到死亡的现场。在经过悲伤的房间之后走过通道,豁然开朗一大厅,雪白桌布的长桌上美味铺陈,宽敞明亮的大空间、大桌子、丰盛的美味佳肴,这一切来得突兀而可疑,但观众们面对巨大的诱惑,已经不在乎那些死去的小鸡(虽然这些都是黎薇纯手工制造的综合材料作品)、小绿豆蝇,而大快朵颐。

  你我都并不陌生这样的结果,因为每天媒体都在报道大量的悲惨事件,这些事件同样被很快的“消费”掉,从人们的眼球晃过不留下一丁点血色。人们对生命离去的死亡现场,毫不在乎。所以,现场的人们也没有丝毫的犹豫,在这里“吃”大过“悲悯”的情景。《没有人在乎》这件作品,表面上不露情绪,只是如实地制造了一个生活场景。在点赞交际的时代,每个人在“朋友圈”扮演着所谓的在乎,实则并非由衷在乎。其中,我们既是无关者,又是当局者。冷漠看客已经变本加厉地出现在我们的世界,他们扮演者各种角色,尝试着各种属于他们自己的“攻略”,其实他们甚至连自己都不在乎。

  黎薇是一个剑走偏锋的艺术家,他时刻保持着艺术家的敏感与清醒。“质疑”是贯穿他历年来创作的主要线索,并借此深刻挖掘着人性之残酷。《合唱团》中的麻木少年们,除却浓妆艳抹的脸,残留的只有恍惚错觉与少年老成的尴尬。《ICU》中气若游丝、生命垂危的悲恸,完全令人无法平静。艺术家反思着社会意识形态带来的顽疾与苦楚,着力描摹着生不如死或与死相关的问题。

  “黎薇经常把自己当成其他人,完全进入其他人的世界是一件非常困难的事,他以这样艰难笨拙的方式去试图猜测其他人的所有意识,他也以这样的方式认识世界,他认为人的问题是所有问题的根源,我们所能看到的一切悲剧,灾难,甚至连我们坐下吃饭,这最为普通的生活他都认为期间蕴含着绝望,他生活在中国这个特殊的地域,而是我同样认为,这是整个人类的问题”。

  “黎薇不放弃任何可以测试的机会,同时他几乎不设立任何障碍,在我们所认知的当代艺术中,很多作品需要大量的铺陈,冗赘的语言才可以从中略知一二,但是黎薇所运用的语言都是非常普通的东西,在他说来这是一种“人类的共同记忆”。“记忆是没有阶级的,因此相对公平。”他说。对于黎薇,最有意义的不是他做什么,而是他为什么去做。 ” - 节选自 Bernard Vizta

  “在现在的人类世界里,我看到的人几乎全都在装B。装B已经渗透到各种领域里,方式迥然不同,有装大爱无疆的,有装信仰至上的,有装愤怒青年的,有装文艺白领的,这是一种讨好的能力,也算是一种生存手段吧,此方式适合现在这个厚颜无耻的世界。反正我不太相信被大多数人喜欢的那类人。”黎薇的混不吝有目共睹,他的展览标题更是充满了对人类的质疑与讽刺。诸如:《空心人》、《英雄》、《忏悔室》、《感谢上帝》等。或者,可以组成这样一句话:“空心人英雄进忏悔室感谢上帝,然而却也并没有人在乎”。

  据悉,这个展览的最后完成要等到一个视频的剪辑完成,才能揭示“没有人在乎”,展览持续展出至2015年09月22日。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈