雅昌首页
求购单(0) 消息

为什么艺术家都住在村儿里?

2015-10-21 10:25:50 来源: 文艺星球

摘要:艺术家为什么都住在村儿里呢?其实当你看到这个标题的时候就可能想到了一个显而易见的答案:因为穷啊,在城里付不起昂贵的房租啊!但是也有人问了,艺术家不是都很有钱么,曾梵志啊、“马云”啊,等等…… 但是,当年的“村儿”已然不同于…

  艺术家为什么都住在村儿里呢?其实当你看到这个标题的时候就可能想到了一个显而易见的答案:因为穷啊,在城里付不起昂贵的房租啊!但是也有人问了,艺术家不是都很有钱么,曾梵志啊、“马云”啊,等等……

  但是,当年的“村儿”已然不同于现在的“村儿”,很多“村儿”的房租已经不是刚刚走出校园的年轻学生们能够负担得起的了。从当年的圆明园村、东村到现在的宋庄小堡村、草场地村、黑桥村、费家村,以及那些消失的艺术村们,艺术家群体一直在寻找一个聚居地,而这个聚居地的找寻过程却充满了各种不安定和不确定。今天居住在村儿里的年轻艺术家们依然不断地向更加偏远的村儿里迁移,可以说,他们的生活就是现在重要的艺术生态。

  从798出来,从彩虹路转机场辅路过北五环外第一个红绿灯右转前行约300米,是始建于2002年的草场地,全称是“草场地国际艺术村”。798全面沦陷后,这里变成艺术家和画廊战略转移的不二之选。能量涌入,村民开始疯狂盖楼变身房东。密密麻麻的三层筒子楼紧贴彼此,抬头仰望尽是一线天。大量见不到光的十平米左右居室加上相对便捷的交通,又吸引了更多需要低成本生活的打工者。这形成一个美妙的循环,村民愈发卖力的盖楼,人群愈发密集地涌入。

  年轻艺术家Z到这儿已有两年多,在村里租住着一间十多平米没有卫生间的小房间,月租千元。由于守着顶层,采光、通风都不错,这样的条件在村中小屋里属于优越。房间里是典型的大男孩陈设,实用且凌乱。“大部分时间都在画画,但有好的演出现场能去看的也都去。”和朋友下完象棋,他们下楼填饱肚子,很快消失在怀着同样诉求行走在街上的年轻人之中。

  在这样脏乱的街市里,不会出现住在不远处的艺术家X的身影。X年轻时所画的一批画为他直接带来了国际市场的认可。“做过的作品就不再是自己的。”现在他已经是个老师,给人的印象是勤奋并且神秘。虽然已经可以拥有固定的工作室,但他仍然很烦恼:他的隔壁搬来了一家画廊,很快,这家画廊又打通了隔壁的空间,这让喜欢清静的X感到烦闷与无奈。

  从前种地、现在“种人”的房东们所搭建出的简易压缩城市,其实占不到这里的半壁江山。大部分的空间和土地,属于画廊与工作室。麦勒画廊、香格纳北京、三影堂、站台、前波、北京现在画廊、空白空间、艺门、墨斋……草场地是一级市场无法回避的空间坐标,这里的工作室也就自然只能属于可以那部分可以“摆在台面儿上”的艺术家,以及为了沾沾艺术的地气儿而在此落脚的办公室。这让人产生了一种错觉,尤其在少见的漂亮晚霞之下,伫立在望京的高大写字楼,从村里看来仿佛近在咫尺。

  对于绝大部分需要较大空间的艺术家来说,在昂贵的草场地落户工作室是过分奢侈的。所以,更偏远些的环铁艺术区和黑桥艺术区得到了很多青睐。黑桥村的名字听来就很不讨喜,环境也差到另人咋舌,被誉为垃圾场上的村落。因此,它也拥有了周围艺术群落中最为低廉的租金。早在十年前,第一批艺术家就来此抢滩登陆。“那时候的黑桥就像是一座乌托邦的天堂,几乎每天都在互相串门喝酒。”之后,更多年轻的美院毕业生和被四处驱逐的艺术家们逐渐发现了这块“宝地”,越来越多的人一起见证了此地从最早的“1号院”,到后来的56度、金凤、A到F区、二道八号院一个接一个的盖起,土路变马路,房租开始上涨,好车开始变多,“天堂”的光环逐渐消散而去。不变的似乎只有冬天各家各户烟囱里冒出的呛人煤烟和每天夜晚垃圾站燃起的冲天大火。

  蓝房子酒吧、分泌场、OFF空间…黑桥隐秘的文化地标都是由艺术家发起,在自身实力的基础上运作,与各方势力保持着微妙制衡。每年这些空间都会分别有两场左右的展览活动,开幕时免费的啤酒和烤羊给了终日困在工作室里的人们相互结识、寒暄的难得机会。

  艺术家们对于共同居住的环境彼此间一般避而不谈,但当对外人提起时,则鲜有人不唾骂这个令人绝望的垃圾场。尽管拆迁的风声一直传得沸沸扬扬,去年一场大火烧掉了黑桥市场,今年又闹出了村委会进村出入收费、派人砸车的新闻。但似乎无论发生什么,房租依旧会逐年上涨,转让的空余工作室依旧是紧俏货。这些年从此地“出来”的艺术家数量不少,手头活络之后,其中一部分人继续留守,一部分选择离开,但马上就有新的人加入进来。

  艺术家C从成都搬来北京,选择黑桥是因为校友居住于此。他的校友Y和她的男朋友在这里租住了一间一百六十平的工作室,还隔出一部分开了家酒吧。黑桥冬天的寒冷最终消磨了他们的热情,两年后,Y搬离了黑桥,回东北老家“猫冬”。C虽然签了一家不错的画廊,生活有了保障。但黑桥逐年上涨的房租还是促使他去了离此不远的环铁艺术区。至少紧邻着铁道,这里暂时不会被城市扩张的铁蹄瞬间踏平,这份心安在此地显得尤为珍贵。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈