雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】“旅游+”模式,公共艺术介入小城镇的新路径?

2016-03-30 05:01:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 应邀参展《乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》的荷兰艺术家弗洛伦泰因-霍夫曼和他的作品《浮鱼》 (雅昌艺术网讯裴刚)“乌托邦蕴含着梦想,体现了一个与现实完全不同的未来希望,尽管会产生异托邦的变异,但我们依然乐此不疲。”在2016…

应邀参展《乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》的荷兰艺术家弗洛伦泰因-霍夫曼和他的作品《浮鱼》

   (雅昌艺术网讯 裴刚)“乌托邦蕴含着梦想,体现了一个与现实完全不同的未来希望,尽管会产生异托邦的变异,但我们依然乐此不疲。”在2016年3月27日《乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》的开幕仪式上,展览总策展人冯博一如是说。的确,在和参展艺术家交流过程中听到最多的一句话就是:“半年前来到北栅丝厂看场地时候,还是一片废墟。现在这个结果,完全出乎意料之外,展览场馆布展都是国际水准,这是一个奇迹。”乌镇的“旅游+”模式以“乌镇速度”打造一个国际化的文化平台。

  “我并非‘大黄鸭’的爸爸,我是四个孩子的爸爸,而我自己也是一个大孩子。所以我在家经常做的一个工作就是在地上爬来爬去,找我孩子们的毛绒玩具。如果找不到他们就无法睡觉,然后这些毛绒玩具到处都是,所以我猜这就是我做这个作品的来源。”应邀参展《乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》的荷兰艺术家弗洛伦泰因-霍夫曼在介绍自己和作品时说。他被大家熟知是因为他那件巡游世界的公共艺术作品“大黄鸭”。这次他为展览特别制作了《浮鱼》,弗洛伦泰因·霍夫曼在实地考察展场后,根据乌镇西栅景区内“水剧场”的空间环境而创作。霍夫曼提出概念,由主办方在地委托制作完成。这条“鱼”并非实际存在的鱼,而是根据某些属于“鱼”的特征虚构出来的,主要材料则是了四种颜色的游泳用泡沫浮板。鱼的世界人不懂,但霍夫曼却要浮板让它跳出来,把观众“扔”进去——不过,在这条跃跃欲飞的鱼面前,中国观众可能还会立刻想到“鱼化龙”的传说。而当这么巨大的“游鱼”“浮”出水面出现在我们面前时,刹那之间周围世界飘入梦幻之中——霍夫曼的作品正是利用视觉尺度的“变形”为生活加点儿善意的料。

美国艺术家安-汉密尔顿 为此次展览创作的作品《唧唧复唧唧》

  乌镇有悠久的丝织历史,此次参展的美国艺术家安-汉密尔顿对乌镇丝织业的背景就非常感兴趣,为此创作了作品《唧唧复唧唧》,她在走访乌镇的缫丝技工之后,经过反复的概念推敲和材料实验,选择景区内一座有着浓郁中国传统奢华装饰的“国乐戏院”为载体,以织机、纺线、线轴为基本作品材料。她把一台老式织机放到舞台上,线轴连在座椅上,观众席和舞台靠绵绵的经线联系起来,戏院变成了一个手工织布场景或一台大织布机,与景区内的作为非物质文化遗产保留下来的丝号作坊相呼应。

芬兰参展艺术家安迪·莱提宁的作品《铠甲》

  在乌镇西栅景区内的游客,很容易就会被芬兰参展艺术家安迪·莱提宁的作品《铠甲》吸引,他把一棵自然生长的树,用白铁皮包裹起来。当这样一棵银光闪闪金属“树”出现在眼前时,明亮刺眼的白铁皮在周围的绿树掩映下,呈现出荒诞的意味,让手工为树披挂的艺术家长时间的虔心行为的价值被异化。所以,作品的重点其实并不是树或铁皮。这种“好心做坏事”的情况,来自于工业精神、审美和生产理性培养出的社会性心理定式的影响。

  为了达到乌镇保护的规划设计师及组织实施者,也是此次展览主席陈向宏所说的“第一届是先声夺人的定位” ,艺术家名单就足够吸引眼球:玛丽娜·阿布拉莫维奇、艾未未、荒木经惟、陈志光、程大鹏、崔有让、理查德·迪肯、奥拉维尔·埃利亚松、安·汉密尔顿、奥利弗·赫尔宁、达明安·赫斯特、弗洛伦泰因·霍夫曼、尤布工作室、菅木志雄、约翰·考美林、赖志盛、安迪·莱提宁、李松松、厉槟源、林岚、林璎、刘建华、毛同强、缪晓春、马丁·帕尔、彭薇、芬博基·帕图森、碧娜里·桑比塔、罗曼·西格纳、奇奇·史密斯、宋冬、隋建国、比尔·维奥拉、翁云鹏、吴俊勇、向京、徐冰、许仲敏、尹秀珍、张大力。这次展览的34位(组)艺术家的作品分布在室内外以及景区的公共空间区域,共展出55组(套)130件作品,涵盖装置、行为、雕塑、声音、影像、动画等多媒介方式,有7位艺术家的作品是具有较大体量与视觉张力的公共艺术作品。

  2015年的乌镇发生了一系列进入热点公共话题的事件,从10月的《乌镇戏剧节》,11月的木心美术馆开幕,12月的“世界互联网大会”,为这个中国最小的行政单位带来了1000万人次的游客。今年的阳春三月再一次以《乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展》成为公共话题事件。展览总策展人冯博一对首度在乌镇做如此大规模的当代艺术展,非常重视展览的公共诉求:“这次展览可能和大多数的国际艺术双年展、三年展的艺术作品集中在某一个或几个公共空间有所不同,乌镇国际当代艺术邀请展既有在西栅景区内的室内外作品,也有将旧丝厂改造的替代空间,观众或游客既可以感受乌镇自然与人文的景观,还可以感受一个具有国际性当代艺术展览。这样的方式可以说为已经习惯了在专业美术馆、艺术区、画廊等空间参观艺术展览的观众提供了特有的视觉经验——艺术与观众的关系不在是大城市美术馆空间的曲高和寡,或私人话语的讲述,而是通过身处乌镇水乡之中的艺术方式,给观众多维的、直接的带入感体验。”

程大鹏 《生》装置作品

  参展艺术家程大鹏对雅昌艺术网说:“现在公共雕塑跟当代艺术还是有一定距离的,因为公共雕塑是一些静态的,跟城市互动关系是基本不存在的,只是放在那儿,现在有很多,包括委托的很多项目,他是强调这种互动,跟城市能互动,比如改变语境。如卡普尔的作品改变了城市的形态,把这个区域变成了旅游区。以前很多开发商没有这个意识,现在很多城市管理者有这个意识,希望城市做的跟市民互动,比如喷泉不再设栏杆,雕塑参与到与市民的互动中,更趋向平民化。这个作品跟那个差距是比较远的,就是想做一个中国元素,题目叫《生》。我想这是无中生有,无中才能生有,这个作者平常是最单纯的一种物质存在,只有颗粒,没有别的,动作是每个粒的动态就是上和下,每个粒的动态就是上和下,但是整体看来是有复杂的运动。整体看起来是可以出现局部的像喷泉那样的东西,一直在抖,各种各样的变化形态,这是类似枯山水的景观状态。”

  乌镇是一个特别的展览空间,可以说整个乌镇就是一件巨大的公共艺术作品。作为标志性旅游目的地的乌镇,通过全方位的视觉情境完美地演绎了人们所构想的江南意象,乌镇经营与管理模式的成功绝不仅仅是简单的经济理论所能解释得了的。如展览主席、发起人陈向宏所言,“文化乌镇”的打造既要有“传统文化的保护和传承”,也要有“新文化元素的加入,两者是相融的”。陈向宏说:“最大的场馆是整个乌镇。老百姓天天经过的桥,突然出现了一件艺术品,这是乌镇艺术展跟另外艺术展览部分同的地方,另外一个艺术品只能放在展馆里边,他可以放在街头,放在剧场里面,我们在广场上,这个对艺术家,对艺术展,对艺术品都是一个很快乐、很有趣的介入。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈