雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】一拍在线油画谈“艺术进入一个新的时代”

2016-03-30 20:56:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 【雅昌圆桌】现场 编者按:中央美术学院油画系第一工作室成立于1960年前后,80年代以来,第一工作室主持人靳尚谊先生,以更加冷静明确的教学思想主持工作,主张认真研究西方文艺复兴到后期印象主义之间的欧洲绘画传统,并认真学习中国的优秀绘画传统,在坚定的写实绘画的传统上走出新的艺术道路。此次【雅昌圆桌】…

【雅昌圆桌】现场

   编者按:中央美术学院油画系第一工作室成立于1960年前后,80年代以来,第一工作室主持人靳尚谊先生,以更加冷静明确的教学思想主持工作,主张认真研究西方文艺复兴到后期印象主义之间的欧洲绘画传统,并认真学习中国的优秀绘画传统,在坚定的写实绘画的传统上走出新的艺术道路。此次【雅昌圆桌】一拍在线油画谈“艺术进入一个新的时代”邀请了靳尚谊先生;一拍在线拍卖公司总经理张英剑;以及几位年轻的艺术家,并且他们也都毕业自第一工作室。靳尚谊先生从中国油画的历史纵深和今天所遇到的问题,并指出今天所处的时间点该如何面对问题和解决问题的方法。

  主题:【雅昌圆桌】一拍在线油画谈“艺术进入一个新的时代”

  时间:2016年3月20日下午15:00

  地点:798艺术区 方圆美术馆

  嘉宾:

  全国政协常委、中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长 靳尚谊先生

  一拍在线拍卖公司总经理 张英剑

  艺术家:夏理斌、胡昌茕、薛堃、张恒

  主持人:裴刚

全国政协常委、中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长 靳尚谊先生

  雅昌艺术网:雅昌网友大家好!今天我们来到了798的方圆美术馆,我们今天这期雅昌圆桌是因为“路径”这个展览,我们今天也有幸邀请到了全国政协常委、中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊先生;一拍在线总经理张英剑先生和这次展览的艺术家胡昌茕、夏理斌、薛堃、张恒,那么这次展览显然有一个共同的特点就是这几位年轻的艺术家都是从中央美院一画室毕业的学生。靳先生从80年代就开始主持一画室的工作,首先,请靳先生讲一讲一画室的发展历程和背景。

  靳尚谊:我从一画室退下来很多年了,在90年代中期已经离开画室的一线教学,我的主要教学是在80年代初期至90年代中期。那么,近三十年来中国艺术特别是绘画、雕塑发展地非常快,那个时候我画了油画《塔吉克新娘》,外界因此认为中央美院一画室是一个画古典主义的画室,其实并非这样。我们并非以哪种形式作为画室的主张,我画古典并非要求大家都画古典,学生不一定完全跟着老师走,风格上更是不能照搬。中央美院一画室的主张是研究欧洲文艺复兴到印象派时期的传统。那个时期我就告诉学生们不要学风格。但是,当时的教师如杨飞云、朝戈、胡建成都是画古典的,他们属于我教的第一代学生,都是画古典。当时古典技法在中国来讲还是新的,之前很难见到古典的油画,因此感到很新鲜,很受欢迎,所以相当多的画家都开始画古典了。记得当时我教进修班的时候,程丛林那一届是最早的一届,我刚从美国回来教的第一届。我画了一个接近古典的人体,所有人都在学,在80年代初这个形式很新鲜,在西方虽然是古老的,但是在中国却是全新的,当时艺术评论方面虽然已经在反对写实提倡现代了。这样一个古老的写实风格在中国得到了相当多的画家所喜欢。事实上,我们中国的理论家不能按照西方美术史的标准来评论中国的美术发展,要从现实考虑。

  现在中国的油画发展非常快,但是有一个特殊的现象是,因为我们从西方引进油画的时间比较短,从上世纪初第一批留学生回国建立西方式的美术学校开始,应该说从辛亥革命以后正式开始,到现在为止即是一百年的发展。当然有些理论家从传教士郎世宁说起,那样就有着几百年的历史,明代就开始引进了。如果从郎世宁开始,我们的时间跟西方也差不多,为什么画的比西方差呢?所以那种说法是不科学的。新中国建立初期,我们的油画十分落后,从事画的人很少,社会也不需要,我就是在这个时期学的油画。1949年建国以后的十七年时间,我们的美术院校有比较大的发展,当时有五大美术院校,五十年代初还有些师范院校有美术系。到60年代建立了艺术学校,比如南艺等。所以在油画发展上,我认为中国油画到现在一共是四个阶段:

  第一个阶段是由建立美术学校开始到1949年,我认为这个阶段属于引进阶段。引进只是把这个专业引入到美术学校里了,但是整体水平并不高。第一代画家徐悲鸿、林风眠,以及后来的吴作人、常书鸿,他们都是有自己风格特点的。作为教育来讲,当时的油画教育并不完备,没有创作课。1949年我上美院的时候是构图课,课程很自由,还没有后来的现实主义的多人物组合创作。这个创作应该叫做情节性绘画,多人物的情节性绘画后来叫做现实主义。这样的创作形式那个时候还没有。一些老先生画过几张多人物创作,和欧洲相比水平并不高。这是当时的事实。五十年代新中国成立以后,建立了革命博物馆,历史博物馆,军事博物馆,于1959年建成,从1951年筹备处开始征集历史画,革命历史画,军事博物馆有军事题材的画。后来就出现了《地道战》、《整风报告》,王式廓的《参军》,董希文的《开国大典》,都是非常优秀的。《开国大典》是1952年开始画的,1951年夏天董希文接到这个任务,当时他跟我们一起在下乡,他因此提前回来了。回来以后,他在一个平房里的墙上画。我们去看时基本上已经完成了,画的很精彩,整个构图非常好。他的技法也很特别:前面的菊花、后面的人物都是一笔一笔地画出来,装饰性很强,其中有些中国画的笔法。画面中地毯里搀了沙子,表现的质感特别好。1952年作品完成,于1953年正式发表。发表的时候,国家博物馆还没有建成,作品是按年画发表的。那个时候既没有展览馆,又没有画廊,没有地方可以看原作。唯一能看到的就是学校里面挂了几张老师的作品。年画是传播给农村的,《开国大典》是当时发行量最大的一批,广大的农民对这个题材非常喜欢。我讲当时的艺术情况,所以把中国油画分了四个阶段,解放以前这一段有30年的时间是引进阶段。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈