雅昌首页
求购单(0) 消息

白明:艺术靠近了自己也就靠近了这个时代

2016-04-21 11:26:10 来源: 搜狐艺术作者:翊轩

摘要:采访手记:白明,中国当代著名艺术家,清华大学美术学院陶瓷艺术系主任。3月12日,在国际陶瓷界具有巨大国际影响的NCECA五十周年年会在美国密苏里堪萨斯城开幕,恰逢堪萨斯艺术家联盟(KCAC)成立四十周年,这个国际性的盛会迎来了全球6000余位艺术家和专业人士参与,创参会人数最多的记录。白明作品作为唯…

  采访手记:白明,中国当代著名艺术家,清华大学美术学院陶瓷艺术系主任。3月12日,在国际陶瓷界具有巨大国际影响的NCECA五十周年年会在美国密苏里堪萨斯城开幕,恰逢堪萨斯艺术家联盟(KCAC)成立四十周年,这个国际性的盛会迎来了全球6000余位艺术家和专业人士参与,创参会人数最多的记录。白明作品作为唯一个展亮相。

  在此之前,2016年初,白明的随笔作品《闪念》面世,非常重视文字力量的白明,用安静的笔调解读生活与艺术,延续、补充着他在创作中一直追求的诗意与禅境。

  4月13日,在清华美术学院白明工作室,搜狐艺术专访白明,以下分辑推出:

  欧美高规格展览:向世界展示中国陶艺的浓缩的面貌

  搜狐艺术:上个月,您在美国堪萨斯的个展开幕了,能给我们介绍一下这个展览吗?

  白明:这次美国的NCECA(美国国家陶瓷艺术教育委员会)五十周年,我的一个美国朋友说,五十年的美国的庆典就类似于在中国的历史上等于这个展览是从明代就开始了,像这种展览对方必然也是慎重的。另一主办方是堪萨斯艺术家联盟,这个联盟也成立了四十周年。他们是以成立四十周年,配合NCECA五十周年,给我做个展,这样一种行为和方式,本身就非常有规格,展览的规模并不很大,毕竟是个国际展,规格却很高。我去之后才知道,NCECA的会议每一年有几十个展览,今年他们五十周年,参会人数是史上最多,六千多人,一个非盈利组织举办这样一个六千人的盛会,对他们来讲是全年都要付出努力去做准备的,人数最多的会议、加上庆典,在几十个联展中还要筹备一个个展。 

白明个展亮相NCECA五十周年年会

  搜狐艺术:其他的都是联展?

  白明:对。我的个展规模大过了许多的联展,他们为我的个展还举办了两场开幕式,所有的这些东西的细节,都让我觉得非常有意思,他们特别提到一点,就是他们非常想通过我的展览,让人家了解今天的中国陶瓷的一个浓缩的面貌,通过我一个人的作品来试图看到一个中国艺术的面貌,同时这又不单是我的陶瓷个展,他们主动提出希望我能够加上绘画、雕塑、水墨、油画作品等。一个陶瓷的盛会,要呈现一个艺术家全面的艺术形式和种类,这其实就是传递着一个学术的梳理和完整性,他们想通过我的展览让观众了解,这个艺术家,之所以陶瓷艺术能够做成这个样子,是因为他拥有多种的跨门类艺术的修养,他掌控的这些材料、形式、方式,他是有他们这个国家文化背景下面所具有的这些涵养——特别是,他们还特意指出来,你要拿一些水墨过来。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈