雅昌首页
求购单(0) 消息

奥沙画廊呈献:Maurice Benayoun“JUST DIG/IT!”

2016-05-06 08:54:33 来源: 燃点

摘要: 虚拟现实新媒体艺术装置展 奥沙画廊邀请您在莫奔的虚拟世界中探索人与人的连结。此次展览”JustDig/It!”首次以大规模装置群的形式展出。《在大西洋底隧道之中》(1995年,视频,22”30’)、《在巴黎-新德里隧道之中》(1997年,视频,13&…

推荐关键字 奥沙画廊 虚拟世界

虚拟现实新媒体艺术装置展

  奥沙画廊邀请您在莫奔的虚拟世界中探索人与人的连结。此次展览”Just Dig/It!” 首次以大规模装置群的形式展出。《在大西洋底隧道之中》(1995年,视频,22”30’)、《在巴黎-新德里隧道之中》(1997年,视频,13“00’),以及于1995年作品《大西洋底隧道》中蓬皮杜艺术中心产生的隧道快照将首次面向公众展出。

  虚拟现实互动装置《大西洋底的隧道》创下的“第一”纪录:

  ·第一个跨大洲虚拟现实装置;

  ·第一个拥有实时动态建筑的虚拟现实装置;

  ·第一个虚拟视频导演;

  ·第一个虚拟摄影记者;

  ·第一个使用人工智能的虚拟图书管理员;

  ·第一个虚拟作曲家;

  ·第一次在虚拟现实环境中的实时视频会面;

  ·第一个在虚拟现实环境中的以用户为中心的内容。

《大西洋底的隧道》(1995年)

  1995年当网络刚刚兴起之时,莫奔(Maurice Benayoun)使用来自法国国家级美术馆和魁北克文明博物馆的藏品图片创造了一个虚拟地下世界,作品交互同时在巴黎蓬皮杜艺术中心和蒙特利尔现代艺术博物馆进行——将这两座城市通过位于大西洋底部的世界第一条虚拟隧道连接起来。藏品图片形成了“文化障碍“,巴黎和蒙特利尔的人们必须通过由马丁·玛塔隆(Martin Matalon)创作的音效和音乐的引导,挖通隧道,才能彼此相见。

  与其他预先具备固定虚拟环境的作品不同,隧道的构造是一个无形的大数据,在参与者做出某种决定之前是不成形的。换而言之,参与者通过他们一系列的指令输入,成为隧道的开拓者和实时创造者。莫奔构想出一个智能虚拟代理程序的世界,代理们帮助用户探索这个虚拟环境,同时在这个世界中生产艺术作品。这个团队包括:

  ·图书管理员——内容经理,负责预测参与者的愿望以制定博物馆藏品的图片。

  ·建筑师——促进打通“图片”,形成隧道。

  ·视频导演——实时记录和编辑这整个过程。

  ·摄影记者——捕捉隧道挖掘过程图像和参与者们创造的“画廊”静帧照片。

  ·作曲家——编曲并操作实时声效。

  每一个代理程序通过用户的指令输入提高技能和转换主题。

  Jean-Paul Fargier在1995年《世界报》发表的对《大西洋底隧道》评论中,他这样描述他的“挖掘”经历:完全进入到图片里。不仅仅是他们所呈现的,而是完全处在他们的构造之中。行走,探索秘密的通道,在他们的折迭中卷曲,在他们的框架里迷失,观看他们跳动,被推来搡去像在无穷尽的曲线中玩跳房子。

  《色彩隧道》和《边界隧道》(2016年)

  《色彩隧道》于2016年全新开发完成。这个新隧道探索关于色彩的问题,开放虚拟环境从网络获取的博物馆图像的数据数据。“成见”这个词的最初定义是用于印刷同样图像的印版,艺术家置疑彩色图像是如何常常用于表现肤浅观念,代表和促成了我们对于文化转换的理解。从网络上随机获取的香港图像,被标记成了不同的颜色。

  《边界隧道》同样被开发与2016年,获取网络上关于政治边界的图像,关注它们对人们难于迁徙、相见和共居所产生的直接影响。

  为新隧道中的音乐作曲的是Jean-Baptiste Barrière。

  2016年,参与者将会用他们自己的身体来探索这些隧道,运动检测技术将允许虚拟代理们识别人的身体语言。隧道的虚空间和画廊的物理空间因此随之融合。最终,参与者将直面“什么是真正的连结”这个问题。因为网络的存在,我们现在有机会接触到大量的信息和全球互联的机会。然而,这些真的可以帮助我们贯通对彼此文化的理解吗?还是需要被打通的更大的文化阻碍?是否存在一种普世的数据?这些图像是在真实反映社会政治问题吗?是什么因素为我们所看的信息“上色”?又是什么过滤了本应为我们所知的信息?这些图片究竟是怎样影响我们观看和连结彼此的方式的?

  《色彩隧道》和《边界隧道》使我们意识到,什么才是存在在人与人之间,比地理空间更大的距离。这些隧道可以作为短暂跨边界、跨文化、超越社会阶级和政治分野的对话空间。然而,隧道并不是快捷方式,挖掘复杂而丰富的信息的过程和花费其中的努力才是关键之处,它是重新研究距离的真正意义,和发掘对话的潜力之良好开端。

  关于艺术家

  莫里斯·贝纳永(Maurice Benayoun),又被称为莫奔(MoBen)。是法国的先驱新媒体艺术家和理论家,现居香港。他的作品采用不同的媒体,包括(而且经常配合)视频,沉浸式的虚拟现实、网络、无线技术、表演、大型城市艺术装置和互动展览。

  他的作品在蓬皮杜艺术中心、里昂现代艺术博物馆、蒙特利尔现代艺术博物馆,赫尔辛基当代艺术博物馆,Eyebeam新媒体空间,纽约Moving Image博物馆、东京ICC媒体艺术中心、东京町田美术馆、首尔艺术博物馆、上海chi K11艺术空间、上海科技博物馆等当代艺术博物馆和美术馆展出。其作品被双年展和公众、私人收藏家收藏。获得过诸多国际奖项,包括奥地利国际电子艺术节(Ars Electronica Prize)的金尼卡奖(The Golden Nica)。

  莫奔是为香港新媒体艺术的发展做出贡献的艺术家。他是 “空中校园”项目的发起者和策展人,这个项目使得环球贸易广场(ICC)成为城市银幕和沉浸式新媒体艺术家的平台。同时他也参与了很多香港的媒体艺术计划,比如作为联合策展人策划了“流光曳影: 2014第四届大型互动媒体艺术展“。是2016 ISEA香港组织委员会成员、香港独立短片及录像比赛(IFVA)裁判委员会成员,也是香港城市大学创意媒体学院的教授。

  关于奥沙画廊

  2004年,奥沙画廊于香港成立,迅即发展为亚洲其中一所最具规模的商业画廊。多年来,奥沙致力支持各种极具挑战性及批判意念之当代艺术创作,并藉此驰名国际艺坛。

  奥沙位于艺术、文化和技术创新前沿,为新思考和新理念提供平台。奥沙首重策展理念,旨在催生创造性表达,以期成为各种艺术表达与观众参与之间的沟通桥梁。奥沙亦透过各项高质素的研究、展览和出版项目,探讨在个人、文化和社会层面上,种种发人深省及影响深远的议题。

  奥沙画廊凭借其各项高质素的艺术项目,在国际艺坛里广受认同。为首间香港画廊参展「巴塞尔艺术博览会」(2011) “Art Statement” 单元、伦敦「Frieze Masters」(2012)的“Spotlight”单元、意大利博洛尼亚「Arte Fiera」(2014)及德国「Art Cologne」(2014),亦为首批参加纽约「Moving Image」(2014)的香港画廊。奥沙也连续参展2008-2012年的「香港国际艺术展」及2013-2016年的「香港巴塞尔艺术展」。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈