雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】冥冥之中的缘起 《光》崔岫闻个展开幕

2016-05-27 21:45:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:(雅昌艺术网讯裴刚)2016年5月27日,在北京大学阿瑟·姆·赛克勒考古与艺术博物馆举办的《光》崔岫闻个展开幕。艺术家崔岫闻、策展人MiguelA.Benavides、美国外交政策协会主席、美国赛克勒人文、艺术与科学基金会主席、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆名誉馆长吉莉安…

  (雅昌艺术网讯 裴刚)2016年5月27日,在北京大学阿瑟·姆·赛克勒考古与艺术博物馆举办的《光》崔岫闻个展开幕。艺术家崔岫闻、策展人Miguel A. Benavides、美国外交政策协会主席、美国赛克勒人文、艺术与科学基金会主席、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆名誉馆长吉莉安·赛克勒女爵士、北京大学副校长李岩松、北京大学阿瑟·姆·赛克勒考古与艺术博物馆馆长杭侃参加了开幕式并致词。

自左至右:艺术家崔岫闻,北京大学阿瑟·姆·赛克勒考古与艺术博物馆馆长杭侃,美国外交政策协会主席、美国赛克勒人文、艺术与科学基金会主席、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆名誉馆长吉莉安·赛克勒女爵士、策展人Miguel A. Benavides在新闻发布会现场

艺术家崔岫闻在展览现场为观众阐述作品

艺术家崔岫闻(后)、策展人Miguel A. Benavides(前)在《光》艺术项目的”部分

  缘起

  在展厅和艺术家崔岫闻谈起《光》这个艺术项目的缘起时,崔岫闻对雅昌艺术网说:“这个过程太神秘了。因为策展人没来之前的一个星期我做了一个梦,小时候在地上画好格子单腿跳‘房子’的游戏。我的思路沿着单腿跳“房子”的路径展开了,它似乎映射了从一个初始生命来到这个世界上,到一个小女孩的成长路径,每一跳都似慢动作展现在眼前,每一跳和下一跳之间都蕴含了太多的生命故事和生命成长的经验。好像你进入无形的通道和世界去体验,我想把那个做成一个装置作品,之后我还想做装置,我当时想北京没有什么地方可以做。在看了这个场地以后,勾画出记忆中的路线和平面图,可使用面积的结构跟单腿跳‘房子’的结构一模一样,当时非常惊讶。”

艺术家崔岫闻在开幕式上致词

美国外交政策协会主席、美国赛克勒人文、艺术与科学基金会主席、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆名誉馆长吉莉安·赛克勒女爵士在开幕式上致词

北京大学副校长李岩松在开幕式上致词

策展人Miguel A. Benavides在开幕式上致词

北京大学阿瑟·姆·赛克勒考古与艺术博物馆馆长杭侃在开幕式上致词

北京大学副校长李岩松为吉莉安·赛克勒女爵士颁发北京大学120周年校庆顾问证书

  崔岫闻之所以会实施《光》这个艺术项目,因为她是吉莉安·赛克勒女爵士国际艺术家展览项目2016年遴选的艺术家。她是第一个在英国泰特美术馆展出作品的华人艺术家,录像作品《洗手间》被法国蓬皮杜艺术中心收藏,并曾荣获2010年度中国美术批评家年会“年度青年艺术家奖”、全球华人女性艺术家大奖——吴作人国际美术基金会“2008萧淑芳艺术基金优秀女艺术家奖”等。此项目旨在把国际上不同背景的有才华的年轻艺术家引荐给北大赛克勒博物馆。如北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆长杭侃所说:“本次展览为该项目的第四次展览,2013、2014曾于北大赛克勒考古艺术博物馆举办过《格尼卡/格尔尼卡》与《幻》,2015年是《基因:血统与家族》。该项目要求艺术作品必须具有文化价值,激发观众的深度思考,并让观众懂得跨文化理解的意义,以促进不同民族之间的和平相处和友好往来。”

  北京大学赛克勒考古与艺术博物馆在赛克勒先生和夫人吉莉安·赛克勒女爵士的慷慨帮助下于1986年破土奠基,1993年5月27日正式对外开放,是我国高等院校中第一所考古专题博物馆。博物馆坐落在风景如画的北京大学西校区。赛克勒博物馆二十多年来集教学、科研、为社会服务于一身。秉持“考古传递理性,艺术激励创新”的理念,一直致力于考古与艺术的展览。

崔岫闻作品《光》艺术项目的“身”部分

在《光》艺术项目的”部分游戏的孩子

  展览

  崔岫闻在介绍这次展览时,把展览概括为两条线索:第一是以生命形态的组成——身、心、灵、命,为四个组成部分;第二是以创作的经验历程组成——平面、雕塑、装置、影像多媒体的四个阶段。这两个线索互为对应、交织的关系。

  展览以装置、装置互动、影像、绘画等作品形式组成,作品均由艺术家特别为本次展览新创。代表身、心、灵、命的四个不同空间循序渐进地展开,逐渐深入地思考着生命的轨迹与能量,而展览主题“光”则象征生命的方向和最终目标。从博物馆的入口处的一组软雕塑(身)开始,至庭院内装置拥抱巨大的太湖石(心),通过走廊构建一个22米长的通道(灵),最后进入主展厅,她的画作之一将被解构,并投射到巨大的墙面,以交错的几何形状创建一道眩目的白光(命)。此外,还有代表天地的视频装置。有形的艺术表现和空性的精神内核共同组成完整的作品。

  进入展厅首先看到《光》这件作品的“身”,由红黄绿高低错落形成的立方体,外面以绒布包裹的海绵块,人们可以随意自在的坐在上面,与作品互动。崔岫闻在接受雅昌艺术网的采访时说:“'身'是比较物质形态的,这个展览里面身的呈现是因为身体,你要接触,要有互动。所以我们做了一些很好看的方块,几何形状,不同的颜色,之后为了方便跟身体接触我们采取的材料跟沙发一样的色块,可以坐,也可以躺上去,也可以趴上去,它可以当桌子、当凳子也可以当床,是一种自由自在的互动状态。完全打破了看展览的局限性。”

崔岫闻作品《光》艺术项目的”部分

吉莉安·赛克勒女爵士与艺术家崔岫闻在”部分前合影

  “心”的部分在室外的庭院,崔岫闻介绍说:“庭院中有一块非常有价值的太湖石,据说是米芾家流传下来的太湖石,非常美。这是特别能够代表中国文化的一个象征,我们想在心的层面做一个中西文化的拥抱,互相介入,因此就把模块的实体的部分抽离了,变成了线的框架,框架的中心就是这块太湖石,也就是——心。基本上介于无形和修改形之间,金属框架和太湖石之间发生了一种多维度的互动,包括历史、文化、艺术、视觉、心灵等等。直接可以感受到中西文化的碰撞和视觉上的关系,影响了心理的反映。”

崔岫闻作品《光》艺术项目的”部分

吉莉安·赛克勒女爵士与《光》艺术项目的”部分互动

  “灵”的部分是精神空间,是一件像通道一样的装置,将近30米长光的通道,这个光的通道是由一个个发光的红色框架结构组合而成的,每个框架的外面表面是红色的,里面是发金光的。由于每一个框架结构的角度错位,形成旋转、扭曲的形态,就像是螺旋着延伸向远方的路。人可以在里面走,感受被光拥抱的感受,就是你在光的隧道里的感觉。这是精神的,灵的方面。

《光》艺术项目的“命”部分的抽象绘画

崔岫闻在《光》艺术项目的“命”部分的抽象绘画的对境前

崔岫闻作品《光》艺术项目的“命”部分的对境不断变幻的色彩

  “命”的部分是无形的光的世界,是用影像来表达的。但是以一件抽象绘画作为崔岫闻最初学习绘画拿起笔和纸的源头,整个展厅仅有这一张画,对面一整面墙也是以高低错落的矩形为基本对境,这张画以投影的形式,放大在对面这些立方体上和画对应,就像它的投射一样,画是3米长,对境是12米长的不同尺度的矩形板,是根据画中的色块形成的立体色块装置。把这张画的颜色全部投射到对面的装置块上,颜色在对面的墙上变幻着,从无色到有色之后又到极白、极亮的循环,代表了无形的无色的世界就是“命”的部分,是无形的能量世界。

当人们踩到其中某一色块的时候,色块自动消失,仿佛突然踩空,有一种虚无而又实在的互动感

  在“命”的展厅两侧,还有两个完全遮光的小屋。“我也做了两个影像装置,也是根据这个画来的一个彩色的画。之后当你踩到,当它投射在地面上你踩到块的时候会跟你的身体发生感应,就是你不小心掉下去了,那个块就带下去了,感觉像被你踩掉了,这个有点儿高科技的感觉,互动的。”

参加展览的嘉宾在一起合影留念

参加开幕式的嘉宾

参加开幕式的嘉宾

  完全没有商业介入的艺术项目

  关于这次展览的合作感受,崔岫闻对雅昌艺术网说:“艺术家有基金会支持真是太完美了,可以让你的创造力不参加任何杂念很纯粹的从艺术方向上彻底实施,不用考虑任何跟商业有关的所有的因素。”

  据悉,展览将展至8月27日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈