雅昌首页
求购单(0) 消息

“绘事后素——中国当代艺术展”将亮相伦敦

2016-08-25 22:03:01 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 呈现中国当代青年水墨之魅 中策艺术主办的“绘事后素——中国当代艺术展”将于伦敦时间9月7日下午在英国皇家美术学院美术馆开幕。本次展览由策展人邓琰、陈琳策划,中央美术学院赵力教授担任学术主持。“绘事后素——中国当代艺…

   呈现中国当代青年水墨之魅

  中策艺术主办的“绘事后素——中国当代艺术展”将于伦敦时间9月7日下午在英国皇家美术学院美术馆开幕。本次展览由策展人邓琰、陈琳策划,中央美术学院赵力教授担任学术主持。“绘事后素——中国当代艺术展”邀请陈俊、杭春晖、郝世明、马灵丽、彭剑、徐华翎六位艺术家参展,期待在歷史悠久的皇家美术学院呈现全球化语境下中国当代青年水墨的多元魅力与精神。开幕式之前还将举办一场以当代水墨为主题的研讨会,由中英两国艺术家、评论家共同参与。本次展览及相关学术活动皆属于中策艺术发起的“中国当代青年水墨年鉴”项目,展览将持续至9月13日。

  赵力:前言

  中国水墨,有着极其悠久的传统,但是这个传统从它诞生之日起就始终处于变化之中,从来没有停止过它的内在运动。当然,由于20世纪之前的中国处于自我封闭的文化环境,因此其传统的变化仍然是壹种内生的状态,与世界文化之间的互通既缺乏愿望又缺乏渠道。

  20世纪以来的中国,是自身歷史上最剧烈变化的时期,西风东渐背景下文化传统的撕裂和碎片化是其中的壹个结果,而中国水墨作为文化传统的标记之壹亦走上了所谓“转型”的现代化之路。“转型”的目的是现代化,“转型”的手段是向西方学习。

  争论也伴随着这样的“转型”延续到了20世纪的80年代。80年代中国水墨的创作,凸显了当代性的问题意识。创作者,开始强调在“大时代”、“大趋势”下的 “小时代”、“小趋势”,其显着的变化就是“多元”与“个性”。很多水墨艺术家,要麽艷羡西方表现主义艺术的狂放不羁,要麽返顾古代文人画传统的笔墨游戏,其共同性就是“我自为我”与“和而不同”。

  21世纪初的中国水墨,无疑是浩瀚的歷史长河中的当下壹瞬。随着青年水墨家的登堂入室,“多元”变得更加“多元”,“个性”也变得更加的“个性”。不难发现,经过几代人的尝试,中国水墨的传统已经变得更加具有包容性,而基于这样的包容性,中国水墨也具有了“实验”、“前卫”的特质。

  对于青年人而言,水墨或许就是自己得心应手的创作媒材,或许就是自己表达观念、阐述想法的最好介质,或许就是自己穿越时空遥接前贤的路径渠道。所以,他们会醉心于水墨的创作,沈迷于各种各样的实验,以最直接、最简单的方式去呈现自我以及自我关于当下的态度。

  我们很高兴将这样的青年人的创作带到了伦敦,在伦敦这样壹个多元化而个性化的文化都市中来展现中国的当代艺术。参展的几位青年艺术家,都属于中国当代艺术的新生壹代,他们无拘无束,又不约而同地选择了水墨。在他们看来,水墨创作是具有生命力的领域,而他们创作的使命不是在延续水墨的传统,却是在当代性的文化语境之中去言说“自己”的故事或者壹代人的精神。

  「中国当代青年水墨年鉴」项目系列展览

  绘事后素——中国当代艺术展

  策展人:邓琰 陈琳

  学术主持:赵力

  艺术家:陈俊 杭春晖 郝世明 马灵丽 彭剑 徐华翎

  研讨会:2016年9月7日下午5:00

  开幕时间:2016年9月7日下午6:30

  展览时间:2016年9月7日– 13日

  展览地点:英国皇家美术学院美术馆(肯辛顿)

  主办机构:中策艺术

  协办机构:伦敦东西方艺术顾问公司

  宁波谦自牧投资管理合伙企业

  学术支持:中国现当代美术文献研究中心(CCAD) 青年艺术100

  线上展览合作:谷歌文化学院

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈