雅昌首页
求购单(0) 消息

【专稿】任惠:综合材料绘画中的女红与意象山水

2016-08-30 18:41:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家任惠 艺术家任惠的工作室在黑桥,每天送儿子上学之后,来到工作室泡一杯茶,心定了,开始思考这一天的创作。她的作品也像日复一日的生活一样,在平淡中显露醇厚的温度。任惠作品的起始来自打小就熟悉的女红刺绣和缝纫手工。在中央美术学院材料工作室的学习,塔皮埃斯的综合材料绘画对她日后的创作影响很大。她开始…

推荐关键字 综合材料绘画 任惠

艺术家 任惠

  艺术家任惠的工作室在黑桥,每天送儿子上学之后,来到工作室泡一杯茶,心定了,开始思考这一天的创作。她的作品也像日复一日的生活一样,在平淡中显露醇厚的温度。任惠作品的起始来自打小就熟悉的女红刺绣和缝纫手工。在中央美术学院材料工作室的学习,塔皮埃斯的综合材料绘画对她日后的创作影响很大。她开始利用自己过去刺绣的手工与旧布头结合进行综合媒介的实验。她所用的材料都是老母亲给她的碎花布头、白布和家人多年邮寄包裹的包裹皮,白布是她母亲多年积攒的装白面的面袋,碎花布头也是母亲为她们小时候缝制衣服所留。她用这些有时间痕迹的布,通过拼贴和缝制形成她迥异于其他人的语言风格。她的作品承载着记忆中的时光和过去的劳作。

  澳大利亚莫纳什大学雕塑和概念实践教授兼尼禄比克艺术收藏馆策展人托尼-特伦巴斯(Tony Trembath)在《阴极元素——国际女性艺术家联展》上第一次看到任惠的作品时,首先关注到作品中个人化的“刺绣”,进而被隐藏在综合材料丰富质感下的“意象山水”所吸引。那么,这种极具女性方式的“刺绣”与实验艺术的综合媒介是怎样融合的?艺术家是如何用布与女红的情节进行创作的?这背后的故事如何呢?带着这些疑问雅昌艺术网采访了艺术家任惠。

任惠《风景系列-红色》

任惠《风景系列-无境》

  人物:艺术家 任惠

  对话者:裴刚

  把“女红”融入综合材料绘画

  雅昌艺术网:你的作品中用了很多布作为基本的材料,这些布的使用对你有怎样的意义?

  任惠:我大部分作品是跟自身生活紧密关联的。那些布全是我妈妈给我的,以前老家用白布做面袋,她把布袋洗干净让我用,那时候老人会用这些布包衣服,做垫子之类的,这些都是那个时代我们共同的记忆,创作的时候我也是用这批布做的。有一批作品是我妈生病期间创作的,当时她病的特别严重,随时有生命危险。我在家照顾她的时候,内心很焦虑,就到工作室用创作来释放。我的精神状态,也随着母亲的精神状态和病情变化,整个过程会就体现在我的画面当中,《无题》系列就是那个时期创作的。画面上的色彩也是情绪的显现,布撕下来再拼贴到画面上,会抚平自己的心情。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈