雅昌首页
求购单(0) 消息

【专稿】殷双喜:激荡之水 为中国山水造像的杨长槐

2016-09-07 01:25:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 杨长槐《水-洪波拓石》96*120cm1994年 编者按:2016年9月25日至10月7日期间将举办“山高水长——杨长槐先生逝世周年纪念”的大型回顾展,在烟台画院陈列馆展出。此次展览由中国美术家协会、中国国家画院、山东艺术学院、山东省美术家协会、贵州…

推荐关键字 杨长槐 中国山水

杨长槐 《水-洪波拓石》96*120cm 1994年

  编者按:2016年9月25日至10月7日期间将举办“山高水长——杨长槐先生逝世周年纪念”的大型回顾展,在烟台画院陈列馆展出。此次展览由中国美术家协会、中国国家画院、山东艺术学院、山东省美术家协会、贵州省美术家协会主办,烟台画院烟台市美术家协会山东安德利集团中国国家画院山水画工作室承办。

  杨长槐(1938年—2015年)侗族,贵州人,早年以描绘家乡侗寨题材的水墨作品为艺术界所熟知,影响了人们对黔山黔水形象的理解。但是,作为一位少数民族画家,杨长槐并没有以边疆风情、符号猎奇束缚自己的艺术创作语言,坚持“笔墨当随时代”,寻找中国画精神传统与当代山水人文相结合的方式,努力创造反映当下时代的水墨艺术。从上世纪六、七十年代开始,杨长槐就在一切可能的条件下坚持对景写生,外出时画笔不离手,所以他的作品总是洋溢着质朴的生活气息和强烈的现场感。

  多年的水墨实践使他将创作聚焦于西南大自然的激水,将水作为独立的观察对象和审美主体,探索以水墨的虚实、黑白在宣纸上表现山水景观营造的氤氲缥缈和浑沌跌宕。长期关注杨长槐水墨创作的著名美学家王朝闻先生生前曾这样评价他的这一演变:“纸上之激流或飞瀑,无声胜有声,丰富了马远所探索之画水法,这一可喜成就,基于长槐熟悉黔山黔水之独特个性”。

  此次展出了杨长槐先生自上世纪60年代到本世纪10年代创作的山水画作品。这几十件作品不仅记录了他五十年来行万里路的艺术行旅,也清晰地勾画出一条艺术家水墨艺术语言转换和升华的线索,突破了单一题材的局限,获得一种全新的独到的水墨艺术气象。借助单一的语言材料,杨长槐在苍润的水墨中展现出一种自由和深沉,这种的水墨变革,无疑是亲近自然、体察物理的中国艺术优秀传统的体现。

  杨长槐生前先后担任贵州省美术家协会主席,贵州省文联秘书长、副主席、主席,贵州省文联党组副书记、书记,中共贵州省委候补委员,中华人民共和国第九、十届全国人民代表大会常务委员会委员和全国人大民族委员会委员,几十年来,他脚踏实地的创作、对养育自己的一方水土的深情和对艺术多样性的包容,对贵州当代文化艺术的发展都有着举足轻重的影响。著名美术史学家、美术评论家薛永年认为:在当代画家中,以画水闻名的侗人杨长槐,可以说是马远之后画水别开生面独领风骚的人物。他的作品与中国山水画的之间的关系如何?他的创作历程又对今天的山水画创作有哪些启示?雅昌艺术网采访了《美术研究》杂志社社长殷双喜。

  人物:《美术研究》杂志社社长 殷双喜

  对话者:裴刚

  激荡之水

  雅昌艺术网:在您看来杨长槐先生所画的水,是怎样的?

  殷双喜:他画的是激荡之水,这种激荡之水应该也是时代的缩影。人们经常以水来比喻历史,比如说“历史的长河”,这说明什么呢?说明水有一种连绵不断的时间性,而山它是一种稳定的空间性。所以说表现山最重要是表现空间,不管是一块石头的体积还是远山、近山的空间,山的魅力在空间。所以说古人画山有所谓三远之说,高远、平远、深远,但是水的特点在于延绵不断,所以说水的形态首先是抽刀断水水更流,其次就是水是与山的激荡相生相成。有高山之水,李白说黄河之水天上来,高山之水一定携带着一种水的动势,也有秋月平湖之水,代表着水的宁静,是积蓄力量的。

  雅昌艺术网:水的力量在里面。

  殷双喜:古人说上善若水,水的“善”是什么?过去古人对于水的观察和研究充满了哲理和生活味。比如说水处下故能容纳各种各样的东西,它甚至能容纳污垢,能把它净化、把它带走,今天所有的水中的污染物都是水给带走的。所以说水可以说不仅是生命之本,也是人类的一个之本。这个要从哲学角度来说,我觉得中国山水画家对水的表现真是非常重要的,西方人往往用“风景”一词概括自然,我们不叫风景,我们叫山水,这是有道理的。我们用山水来代替西方的landscape这个风景的概念,landscape是土地,西方的风景是一个土地上的视野。我们是山水,就是山高水低,所谓川,就是指两山之间的大峡谷,四川就是指峡谷很多,是很多河流冲出来的。这个问题看似跟我们刚才讨论的话题有点儿远,但是要回到本源,对杨长槐来说,他就不是一个简单的文人画的笔墨技巧,不是技巧问题,而是一个人生感悟的问题,才会画出这种激荡之水。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈