雅昌首页
求购单(0) 消息

【专稿】赵半狄从“中国Party -肖邦”谈起:为何拿起画笔?

2016-09-28 21:59:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 赵半狄《中国Party-肖邦》创作现场 我在努力制造一个属于我的世界,所谓“炒作”,是穿越封锁线所需要碰出的“火花”。——赵半狄 2016年9月12日黄昏,成都郊外山泉镇,潮气袭人,绿色葱葱,一汪碧绿的池水里,沉浸着一台华丽的…

 赵半狄《中国Party -肖邦》创作现场

  我在努力制造一个属于我的世界,所谓“炒作”,是穿越封锁线所需要碰出的“火花”。——赵半狄

  2016年9月12 日黄昏,成都郊外山泉镇,潮气袭人,绿色葱葱,一汪碧绿的池水里,沉浸着一台华丽的三角古钢琴。一袭黑衣的美女演奏者下水,坐定,开始弹奏一首首肖邦钢琴曲。岸上,衣冠楚楚、风姿绰绰的中外男女们兴致依然。湖中肖邦音乐会,融化在遥远东方幽静的山景与农家小院儿之间。这是一个叫做“中国party -肖邦”的文化派对,而操办这个派对人是赵半狄。在演奏的肖邦音乐声中,赵半狄流连在池水里,或近或远地观察体会,不时拍照,也会淌水到画布前,画上一会儿,创作新作《中国Party·肖邦》。在party的氛围中,赵半狄公开自己创作的过程。水中钢琴音乐会,现场嘉宾的把酒言欢。这所有的场景都是赵半狄心中“中国party”的一部分。 派对起因,也源于他构思的油画《中国Party -肖邦》。

  这次“湖中派对”,以及即将诞生的油画《中国Party -肖邦》,共同形成了赵半狄的艺术方式。并且,也很容易让人联想到同样与湖水有关的另一件油画作品《中国湖C》。这件作品是去年赵半狄赠送给收藏家乌利·希克的一件大作品。对于赵半狄而言,重新用油画作为表达方式,是驾轻就熟的。但此“油画”,已经非彼“油画”了。乌利-希克认为《中国湖·C 》是美妙的,但令人不安。如他所说:“赵半狄几乎实践过各种艺术,他重新拿起画笔,意味着很多。”

赵半狄在“中国Party -肖邦”现场与朋友们

  因为是赵半狄,这个派对就有了种种的解读。大家在猜测赵半狄终结“熊猫时代”之后,要怎样?

  “虽然我以身相许行为艺术、影像、多媒体跨界艺术等20年,一路走来,但我不认可这样的主流意识:认为行为比不行为先进;抽象比具象先进;新媒介比老媒介先进;多媒介比老媒介先进;以这样的‘进化论’解读今天的艺术,是最俗不可耐的。主流看上去是向前的 ,其实未必,我宁愿选择看上去是向后的。”赵半狄对此次“中国party”的实施,也确实没有看上去那么“单纯”,也许,这场景中包含的一切都是他心中“中国party”的一部分。是他开启新的艺术实践的另一个路径?是作秀?还是......?因此,雅昌艺术网采访了赵半狄。

赵半狄“中国Party -肖邦”现场全景

  人物:艺术家 赵半狄

  对话者:裴刚

  中国Party -肖邦

  雅昌艺术网:在成都的这次“中国party -肖邦”的派对与您的创作之间是怎样的关系?

  赵半狄:本来是一个私密的事情,我要创作一张油画《中国Party -肖邦》。我的构思是,在湖水中,正在下沉的肖邦音乐会,因为我喜欢肖邦的音乐。为了实现这个场景,获得现场感。我就请专门做钢琴音乐会的成都朋友品堯帮忙,实现这个现场。他说,全世界也没有听说过有人办水下肖邦音乐会,如果是音乐会,都会一票难求,周围的音乐爱好者都会来的。他说,能不能找朋友分享一下,光你一个人太自私了,最后他把我说动了。

  这样《中国Party -肖邦》的创作过程也变得公开了,一般情况艺术家的构思和创作过程都是私密的,非公开的。我想邀请来参加Party的人必须是和我有合作关系的,收藏家一定是收藏我作品的人。我们邀请了几十人,很少的范围,Party的由来是这样。我婉拒了赞助机构,因为是请朋友来,希望能单纯一些。我个人来承担费用,这样更亲切,也许更有诚意吧。

赵半狄《中国湖C》280x210cm  2015

(图注:正如赵半狄绘画的一贯特质,这是一幅技巧高超的作品,它极好地表达了这样一种迷惑—安全感缺失的上流派对。— 乌利· 希克  Uli Sigg )

  雅昌艺术网:《中国湖C》和《中国Party -肖邦》都是在水里,这之间有关系吗?

  赵半狄:都是沉入水里的Party, 前一个直接描写了参加派对的人物,后面这张只描写正在下沉的钢琴和弹奏者。

  为什么是肖邦? “肖邦”离我们这个时代很遥远,但又很贴近,贴近在哪儿?他跟我内心是能够有呼应的,内心能感知到。肖邦音乐的敏感、伤感、欢快、绝望,为我理解现实发生的一切,增加了一个更敏感的触角。换句话说“肖邦”有助于我理解今天这个世界。而我听摇滚乐从没有这种触动。

  为什么叫Party呢?某种程度上,我把中国的现实,当作一场Party来看,我努力想抽身出来。所以《中国Party -肖邦》有我对社会的思考,也有我对艺术的思考。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈