雅昌首页
求购单(0) 消息

【抽象艺术系列观察之一】抽象艺术在中国的尴尬之境

2016-10-24 20:59:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 丁乙,十示2003-9现成品,140x160cm,布面丙烯,2003. 编者按:自85‘新潮美术以来,最受大众关注和耳热心跳是观念艺术。行为、装置、政治波普等等因直接触及意识形态,观念艺术有文化波普、政治波普各种各样的分类,介入对现实的批判或关照,而产生强烈的社会效应。直至今日,能够搅…

 

丁乙,十示2003-9 现成品,140x160cm,布面丙烯,2003.

  编者按:自85‘新潮美术以来,最受大众关注和耳热心跳是观念艺术。行为、装置、政治波普等等因直接触及意识形态,观念艺术有文化波普、政治波普各种各样的分类,介入对现实的批判或关照,而产生强烈的社会效应。直至今日,能够搅动当代艺术圈一潭池水,读到名字便令人肃然起敬的学术展览必有85’老炮。而同时期发生,被主流称为形式主义艺术的抽象作品,却被观众漠视,无人喝彩。那时候正是“冷战”的尾声,也是中国的改革开放和加入“全球化”进程快速推进的时期。时至今日,抽象艺术展览和话题愈演愈烈,成为热点。(雅昌艺术网 裴刚)

  推动抽象的动力

  四川美院当代艺术研究所所长何桂彦教授对雅昌艺术网讲道:“20世纪80年代中期,中国艺术界就大量的涌现抽象的作品。但和西方抽象艺术发展的逻辑有所不同,当时的抽象的主要特点,是反叛既有的现实主义与写实体系,捍卫艺术本体的独立,艺术家则以现代主义的姿态完成个人化的表述。在那一时期,抽象不单纯只涉及艺术形态和风格,而是与意识形态话语密切相关。因为,几乎在每一次的祛除精神污染和反资产阶级自由化的运动中,抽象艺术都受到了批判。不难发现,在整个80年代的语境中,推动抽象艺术的动力主要源于社会学的叙事。”

  从抽象艺术在成为被关注热点的背景看,中国艺术研究院研究生导师王端廷教授认为中国改革开放以后比抽象艺术激进的先锋艺术或者当代艺术形式,特别是对意识形态有直接批判作用的政治波普艺术都已经出现了。相对来说现在再回过头来看抽象艺术因为没有政治性,是对艺术本体和形式的研究。

  今年由王端廷教授作为展览委员会主任的 “中国抽象艺术研究展”,是第一次由政府支持,国家机构主办的大型学术研究的抽象艺术展,标志着抽象艺术在中国成为“政治正确”的艺术。“改革开放初期中国抽象艺术还是被主流意识形态抵制的。《美术》杂志刊登的文章是把抽象艺术作为资产阶级形式主义艺术的大毒草进行批判的。1983年,栗宪庭因为在1983年第一期《美术》杂志上组织了一期关于抽象艺术的专题讨论,后来在83年的时候有一个叫“清除精神污染”的政治运动,他就被《美术》杂志停职了,从这个角度来讲中国抽象艺术走过的历程是非常曲折的。抽象艺术在那个时候在中国的是非常艰难的。”

  艺术市场也是很重要的一个因素,市场的推动是中国当代艺术发展的一个坚强的后盾,没有市场就没有中国当代艺术,当代艺术依赖于市场的支撑。说到底当代艺术代表的是自由经济,代表的是民营经济的价值趋向,就是因为有了艺术市场,当代艺术才有了今天的局面。因为有资本收藏艺术,艺术家才可以再生产,艺术家只创作没收入是无法生存的,艺术创作就无法持续。

  但即便有了官方许可的“政治正确”,中国艺术市场地推动,就可以消解由认识到创作的鸿沟吗?我们便可以能够轻松地笑着和过去告别?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈