雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】陈敬忠:以鬼喻人 导演另类雕塑人生

2017-02-11 19:01:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家陈敬忠 陈敬忠的多组雕塑共同呈现了犹如长篇史诗般的场景(时代美术馆举办“一念”展) 编者按:陈敬忠自幼耳濡目染于福建惠安的木雕世家,传统造像的技艺、文脉溶于生命。在学院对中国山水的系统学习,为他的雕塑构建了更不同的深度和维度。在近期时代美术馆举办的“一念…

推荐关键字 雕塑 陈敬忠

艺术家 陈敬忠

陈敬忠的多组雕塑共同呈现了犹如长篇史诗般的场景(时代美术馆举办“一念”展)

  编者按:陈敬忠自幼耳濡目染于福建惠安的木雕世家,传统造像的技艺、文脉溶于生命。在学院对中国山水的系统学习,为他的雕塑构建了更不同的深度和维度。在近期时代美术馆举办的“一念”展中,陈敬忠的多组雕塑共同呈现了犹如长篇史诗般的场景,他的雕塑作品以人与鬼界故事为切入点,其中,作品《出游》取自长卷古画《中山出游图》,大型作品《入梦》取自传统文学故事。他用真人大小的立体形象刻划鬼界众生,让人不禁触目惊心,而故事背后寄托着对人生终极问题“生与死”的拷问。

  陈敬忠的雕塑以“鬼”为对象,这些没有现实对象可以写生的形象,是怎样诞生的?工作方法是怎样的?与艺术家的交流中得知,作品的形象是在“中山出游图“的启发之下,同时配合各种人体资料,“全部作品都是自己亲手完成,因为会特别享受创作过程里的很多意外。”在陈敬忠的《入梦》组雕中铺陈“救赎”的主题,以象征的语言分解出人生之苦的种种:人争斗产生的暴力之死;精神痛苦而生的自杀之死;因生态污染的病态之死;通过修行而生的涅槃之相。从寻觅超拔的精神境界而思考:亲情、友情、爱情、艺术、佛与基督以及救赎之力。

陈敬忠 组雕《出游》中钟馗的形象

陈敬忠 组雕《出游》

  人物:艺术家 陈敬忠

  对话者:裴刚

  缘起生命体验

  雅昌艺术网:近期,在时代美术馆举办的“一念”展有你的多组雕塑作品,这几组作品每一件都可以成为独立的作品,但又分别叙述构成了不同的线索,这几组作品的构思背景是怎样的缘起?

  陈敬忠:一念展览里包含了两组作品《出游》和《入梦》,儿时经常看着父亲雕刻钟馗与小鬼这样的传统题材,就对民间故事慢慢开始了解并产生喜爱。到了学校学习中国画更是对传统艺术痴迷,当毕业后看到宋代龚开《中山出游图》特别惊奇,七百年前就有画家这样的题材构思,而且构图简洁,形象那么富有想象力,一米30公分的画作包容那么多内容形象生动至极,就生出想法把它创作成雕塑的形式,观者就可以身临其境,走入画中与之对话,如同穿越700年前龚开的想象世界,一定是很有意思的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈