雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】国内艺术机构将关注焦点对准年轻策展人

2017-02-15 21:44:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【编者按】在去年年底,泰康空间邀请的四位年轻策展人富源、缪子衿、魏颖、姚梦溪共同执行的泰康新生代策展人项目“抵抗的涌现”。“这个项目是空间面向未来、面向年轻,支持艺术家的同时希望也能帮助青年策展人,提供机会让他们积累经验。”泰康空间艺术总监唐昕说这是与…

  【编者按】在去年年底,泰康空间邀请的四位年轻策展人富源、缪子衿、魏颖、姚梦溪共同执行的泰康新生代策展人项目“抵抗的涌现”。“这个项目是空间面向未来、面向年轻,支持艺术家的同时希望也能帮助青年策展人,提供机会让他们积累经验。” 泰康空间艺术总监唐昕说这是与前年相比较而言,泰康空间的较大调整。近几年,除泰康空间之外,上海上午艺术空间、上海当代艺术博物馆、吴作人国际美术基金会等等机构,都有关注、支持青年策展人的专项基金,以及发起实施的非营利性质的青年策展人支持计划受到越来越多的关注。

泰康空间“新生代策展人项目”群展“抵抗的涌现”的艺术家与策展人

  泰康空间将关注焦点对准青年策展人

  泰康空间对年轻一代的关注由来已久,持续地鼓励和支持艺术创作与研究的新鲜力量。早在2009年,泰康空间就启动了“51平方”项目。2016年,泰康空间继续秉持“追溯与激励”,以历史梳理和未来展望相融的学术理念,重新启动于两年前发起的“日光亭项目”,将更新一代的艺术新秀纳入到机构视野中,项目所支持的新一代年轻人几乎都在“日光亭项目”中完成了首个个展,并在随后跃入活跃艺术家的队伍而广受关注。如今,泰康空间又首次将关注焦点对准年轻的策展人,以“新生代策展人项目”的启动昭示着一个新的开端,经过遴选而受邀策划展览的四位新秀分别以独立的研究路径、全新的策展视野、广泛交叉的学科背景,预示了着新一代艺术策划与研究的面貌。

  群展“抵抗的涌现”是由泰康空间邀请的四位年轻策展人富源、缪子衿、魏颖、姚梦溪共同担纲的策展项目。四位策展人目前均从事独立策展与艺术批评工作。在这次展览中,每个策展人分别负责各自独立的主题单元,她们通过协商讨论,将四个独立又彼此呼应的模块放在共同的框架下激活并展现。相较于过往线索清晰、内容整一的主题式展览,“抵抗的涌现”是放松了对策展人及受邀艺术家的限制与捆绑,意在兼容更丰富也更跌宕的层次、更激烈也更幽微的表达、更专注也更灵活的策略,以及对策展行业怀抱热诚、好奇同时不忘严谨、自省的期许。同单独的个人策展项目相比,四位策展人共同承诺着彼此间的理解、沟通、配合与共同工作的努力和对共同信念的认取。她们不需要完全认同,但需要相互肯定;她们不介入对方的工作,但需要了解知情;她们在一次次的讨论中推进着自己的工作,也逐渐地勾画出整个展览的轮廓。“抵抗的涌现”希望通过青年人的共同实践,去对抗那种以集体为名对每一个个体的压制与消声,去抵消陈旧秩序对生命的消耗。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈