雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】沈远:11个“小故事”的“大拼贴”

2017-03-07 19:47:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家沈远 【编者按】2017年3月4日,“沈远:无墙”个展在北京民生现代美术馆开幕。作为85美术运动中“厦门达达”的参与者之一,她在上世纪90年代后的移民经历,形成了她今天的创作面貌。沈远以女性的视角去关注妇女、儿童、贫困等等如是群体的社会现实问题…

艺术家 沈远

  【编者按】2017年3月4日,“沈远:无墙”个展在北京民生现代美术馆开幕。作为85美术运动中“厦门达达”的参与者之一,她在上世纪90年代后的移民经历,形成了她今天的创作面貌。沈远以女性的视角去关注妇女、儿童、贫困等等如是群体的社会现实问题,她的作品常常以细腻的感受呈现深刻思考,从“小历史”展现所对应的宏大历史背景。正如北京民生现代美术馆副馆长郭晓彦所说:“这次展览从移民问题、妇女劳工问题、儿童问题等三个大的线索呈现了沈远对现实的个人化经验的视觉呈现,也是艺术家为现实提供的一个解决方案。”

  人物:艺术家 沈远

  对话者:裴刚

   11个故事的大“拼贴”

  雅昌艺术网:《无墙》展给人的印象是一个庞大的展览。在三条线索中有11组装置作品。并且由铁丝网作为墙的阻隔和连接移民问题、妇女劳工问题、儿童文问题三个不同线索形成了一个整体,“铁丝网”起到了很重要的作用?

  沈远:我比较喜欢大“拼贴”。手工铁丝网是在中国才能找到的。如果这个地方想隔一堵墙,用石头就没有手工铁丝网的效果。我重视这个铁丝网,因为很手工,在材料市场看到铁丝网扔在那里没人要,店主说卖不出去,但这个手工铁丝网正是我所要的。因为,现在在欧洲的边界上可以看到也用临时的铁丝网,但没有这么手工也是不那么牢固。

白费口舌 冰、刀 尺寸可变 1994

白费口舌(局部)

  雅昌艺术网:这个展览,首先能看到上世纪90年代您创作的《白费口舌》,给人印象比较深的是这样问题不单纯是在当时的情境适用,而是在不同时代一直适用。不同的时代人可能都有“文化的阻隔”、 “语言的阻隔”等等……

  沈远:现在有一种现象,我们非常希望能够无障碍的交流,我们一直以为信息时代给我们带来了更多的交流的可能性。我们一直认为交通的便利,让我们缩短了地域间的距离,我们以为这种隔离已经被打破了。但是,在欧洲实际这两年出现的那么多问题,包括宗教问题,我突然意识到其实什么也没有被打破,某些东西被完全打破了,可是某些矛盾变得更加尖锐了。

  文化之间的差异变得更加尖锐,宗教之间的差异变得更加尖锐,大的战争没有了,但是小的局部战争变得更多了。

  我们今天在中国,明天到了贫困的非洲。我觉得这种差异之大,使你在几个小时的距离中感受完全不同,但是这种差异可能造成更大的一种矛盾。

  雅昌艺术网:新技术的发展、变化,反而让这种矛盾更加的清晰,人与人之间最根本的问题更激烈了,从您的作品里面能够体验到包括劳工的问题,好像全世界都在讲人的平等,民主的时候,又出现了更多的问题。

  沈远:我记得刚到法国时候,法国提倡民主、博爱,自由。我们刚去国外的时候很单纯,我们从小时候就不想政治的问题,也对政治没有什么概念。所以,认为这个国家能提到这个问题,这个国家一定没有民主的问题,没有自由的问题,这个国家一定充满了博爱,你会觉得是这样。

  但是实际上这永远只是一个未来时,永远都是在解决这些问题,这个问题永远在牵挂,永远不可能解决,但同时也在解决中。他的形式变了,就像有了抗菌素,可以消灭一些细菌,但是因而产生了一些毒性更大、更强有力的细菌。民族之间的矛盾、文化之间的矛盾可能以另外的形式来产生和显现。

  雅昌艺术网:就像法国所遇到的问题,尤其是去年发生了那么多悲剧。这也为艺术家提供了更要积极,更要敏锐去介入和反应。您在这个展览里边作为一个重要的方面在提出来。从展览的作品中可以感觉到,包括各位印象挺深的《蓝色公路》的非洲儿童问题,包括《我被视,我不被显》的蓝色灯箱的作品。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈