雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】沈远:11个“小故事”的“大拼贴”

2017-03-07 19:47:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家沈远 【编者按】2017年3月4日,“沈远:无墙”个展在北京民生现代美术馆开幕。作为85美术运动中“厦门达达”的参与者之一,她在上世纪90年代后的移民经历,形成了她今天的创作面貌。沈远以女性的视角去关注妇女、儿童、贫困等等如是群体的社会现实问题…

我被视,我不被显,灯箱、铁丝网、树脂眼睛,900x800x250cm,2016

  沈远:《我被视,我不被显》这件作品,跟2015年开始到2016年变得特别尖锐化的欧洲移民潮有关系。

  我在巴黎先做了一个 “昼之星”的个展,展厅光线像白天一样,是一个被封闭的院子,里面有很多眼睛,这些眼睛提示一种生命的存在,有些人误以为我是在表现动物,其实也不是,我是借着动物的眼睛,借着某些像眼睛的形态,来代表生命,这种生命处在被封闭的状态,处在一个被动的状态。参观者可以围着这个作品四周走,但是在参观者和它之间是隔着铁丝网,他是被封闭在铁丝网中间。其实我也不仅仅是说移民问题,比如说叙利亚的移民就是处在被关闭在铁丝网内的状态,一种没有人权的生存状态。

  这次展览的这件作品我是表现的是夜晚,难民们从海上逃难的一种状态。我故意设置通道只是一边,不是四边,就像我们在海边,在边界线一样,但是走过去的,却是参观者,让参观者体验一种逃难的通道的感觉

  雅昌艺术网:给人感觉这个蓝色区域和你之间被阻断,我们只是从那儿走过去了。人们只是看到,但没有办法介入或者是帮助他。

  沈远:对。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈