雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】沈远:11个“小故事”的“大拼贴”

2017-03-07 19:47:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家沈远 【编者按】2017年3月4日,“沈远:无墙”个展在北京民生现代美术馆开幕。作为85美术运动中“厦门达达”的参与者之一,她在上世纪90年代后的移民经历,形成了她今天的创作面貌。沈远以女性的视角去关注妇女、儿童、贫困等等如是群体的社会现实问题…

南岭史(局部),录像、水彩,尺寸可变,2005

南岭史(局部),录像、水彩,尺寸可变,2005

  让妇女来写一本小历史

  雅昌艺术网:很细腻。我感觉沈老师这一系列的作品,需要去停下来慢慢去品味。11组作品有11个故事,每个故事背后的文化、情境都很丰富,包括《南岭史》的那组作品,它的背景是怎样的?

  沈远:这个背景是这样,在2005年有一个法国和中国年的文化交流年,法国策展人邀请了一些法国艺术家到南宁,在那里住两个月,做一些互动性的艺术活动,之后做了一个展览。

  我在那儿了解到当地有一个非常有趣的小历史。这个地方原来是原始森林,解放后国家派了11个人到这个地方伐木。当时森林里有老虎,猴子很多动物,砍伐几年之后把文革的右派也放到那里劳动改造。

  因为太偏远,所以无法变成一个城市,森林也砍伐差不多以后,国家就规定不允许再砍伐森林,但是那里的村民需要生活怎么办?他们就开始拦水造地.但是又不行,自然都被破坏了,又有毕业的年轻大学生来到这里开始改革。他们让这些农民全部搬到楼房里去,把他们的房子收来开发旅游,因为当地民居是很多漂亮的小白房子。这段历史跟中国整个改革开放的过程对应。这个地方的小历史很典型,我邀请了一些妇女,和她们在一起两个星期,她们回顾小村庄变化的历史,我画了一些当时在那里的生活场景,用毛笔记录一些故事,展示出来。我也拍了一个录像,记录整个过程,看她们怎么叙述,怎么生活。我不叫男人写,我就是让妇女来写一本小历史的意思。

  雅昌艺术网:您常常会以一个局部,一个微观的现象,联结成线索联通国家大的历史。

  沈远:是这样的。这挺有意思的,我合作的都是妇女、儿童和一些劳工,我做一本这个展览的画册,只想和女策展,女理论家一起合作做这本画册。因为,我觉得无论是女艺术家还是女策展人在这个社会上还是属于弱势群体,我们还是属于弱势群体,我们不反对男人,但是还是一个弱势群体,所以我们必须一起工作,一起做一些有意思的事情。

  另外,我也觉得女性的策展人,女性艺术家,她们有自己的视点,对社会的看法很有意思,她们可能更了解我的工作。

  雅昌艺术网:您觉得比较弱的部分,实际上是因为另外一部分很强大?女性的细腻、温和是更有力量的。

  沈远:是,有一次别人问我说为什么德国的总统能够把德国搞的那么好?我开玩笑说他只不过是会做家务,就是治理国家有时候跟做家务一样,如果能仔细地把每个灰尘都擦干净,这张桌子就可以很干净。一个房间你可以打扫的很好,你的家就在秩序之中,我觉得有不同治理国家的方法。

  雅昌艺术网:汉代以老子“治大国如烹小鲜”治国,与今天的社会差异很大。您的工作是不是与今天社会的普遍问题,产生了一种距离或者是一种补充或者是启示?

  沈远:我觉得是共存,我们可以用任何一种形式、任何一种方法来治理,互相补充。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈