雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】沈远:11个“小故事”的“大拼贴”

2017-03-07 19:47:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家沈远 【编者按】2017年3月4日,“沈远:无墙”个展在北京民生现代美术馆开幕。作为85美术运动中“厦门达达”的参与者之一,她在上世纪90年代后的移民经历,形成了她今天的创作面貌。沈远以女性的视角去关注妇女、儿童、贫困等等如是群体的社会现实问题…

  关于工作方法

  雅昌艺术网:能不能讲一讲您的工作方法,每碰到一个感兴趣的问题时,您是如何深入的,是凭直观的感受去挖掘?还是怎样方法?

  沈远:我们现在都是由策展人先根据展览的历史背景,选一个主题,根据策展人的主题再去开拓,根据历史背景、展览主题再去发展和展开自己的思路。

  雅昌艺术网:您的作品和福建家乡的生活是相关联的?这些资源或者是这些之前的创作内容方法,包括绘画,出国前的创作经验对于您现在来讲是怎样的意义呢?

  沈远:有一些相关是肯定的。过去那部分也是不可以改变的,其实我觉得人是一种加法,从来不是一种减法。我们不断地想减法,但是实际上在加法。就是说,比如说他们说我画的水彩还是有一些国画的影子在里面的,我做的第一个作品《白费口舌》放了一个痰盂在下面,我们小时候在街上总是有一个痰盂放的到处都是,现在已经没有了。

  沈远:过去,我们生活环境里到处都是痰盂,吐痰什么的,其实有时候说话也跟吐痰差不多。所以我用了一些生活细节的东西。

  雅昌艺术网:都是很生活化的。这个可能也是您的一个特点。

  沈远:很生活化的。跟自己的体验,跟自己的阅读,跟自己的一些生活的特殊经历都有关系。我就觉得我的作品,还是跟我在国外的生活是有关系的。可能我在国内,就会做另外一种形式的作品了。

  雅昌艺术网:国外对于您来讲是有什么样的差异呢?

  沈远:从我关心的问题。对弱者、对贫穷、对女性、对儿童关注的更多。

  雅昌艺术网:对弱者更关注,而不是对强权更多的关注。您现在的作品,既会有绘画又有装置。

  沈远:我的绘画其实还是为装置服务的,我没有纯粹做绘画作品,像绘画艺术家那样去绘画。在我的装置中,有的时候我用了声音,有的时候我用了气味,有的时候我用了绘画,有的时候我用了视频。

  结语

  从艺术家的角度看民生美术馆的空间,沈远认为“空间太好了,那个梁柱非常有力度,也很简洁,空间和高度也不错。”对于看过展览的人,也会感觉到展览布局给人以行云流水,移步换景的印象。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈