雅昌首页
求购单(0) 消息

不为人知的最大东亚收藏家

2017-03-08 14:17:29 来源: 口袋收藏作者:王翰驰

摘要:吃饭还是要细嚼慢咽才有滋味。虽然我迫不及待地想要马上将“泛亚收藏“这个庞大而精彩的故事全部分享给大家,但是手机阅读的时代,也是一个解构重组碎片化信息消化内容的时代。“泛亚收藏”,我们慢慢来。 本篇我将还原休曼建立“泛亚收藏”的时…

推荐关键字 休曼 安思远 收藏

  吃饭还是要细嚼慢咽才有滋味。虽然我迫不及待地想要马上将“泛亚收藏“这个庞大而精彩的故事全部分享给大家,但是手机阅读的时代,也是一个解构重组碎片化信息消化内容的时代。“泛亚收藏”,我们慢慢来。

  本篇我将还原休曼建立“泛亚收藏”的时代背景。欢迎来到“泛亚收藏”的藏主,克里斯蒂安•休曼(Christian Humann)的世界。

  泛亚收藏的创建人明明是休曼,为什么人们提起这个收藏最先想到的永远是安思远?答案似于两点最根本:休曼低调且命短。低调是性格决定的,寿命是命运决定的,似乎不随着当事人的心愿产生什么改变。对于休曼被淹没于历史的具体原因,我将在以后的推送里慢慢给各位分析。

  然而我们并不能说休曼命不好。跟大多数人比,他算是含着金钥匙出生的。休曼出生在1920年代末,与安思远年龄差不多。他祖籍巴黎,贵族头衔,在美国受教育,职业是华尔街金融家。长得高,生得俊,放到今天的话讲是个高富帅。况且他无妻无儿,是个快乐的单身汉。这样的绅士爱好起艺术收藏来并不奇怪。

  休曼的身世,只有寥寥资料可考。但是可以肯定,休曼家族在欧洲曾经钟鸣鼎食。而休曼因为欧洲战乱飘零美国,虽然仍能飞黄腾达,但其在美国的身份地位与其家族在欧洲应该是不可同日而语的。

  华尔街从来不缺有钱人。而休曼的审美趣味,与欣赏、赞助艺术的意识,将他与同时代、乃至今天,华尔街上为名利焦头烂额、碌碌奔走的金融圈人士区分开来。

  如果查阅纽约拍卖行的拍卖纪录,你会发现休曼其实不止收藏亚洲古董艺术品。欧洲古典大师绘画他也有所涉猎。然而欧洲绘画并不是休曼收藏的重头戏,休曼倾注最多心血和钱的,还是印度、喜马拉雅、与东南亚艺术。

  一个华尔街金融业人士,虽说受过高等教育,但是人生经历、家庭背景与亚洲一点关系都没有,他为什么会耗时10余年,花费巨资建立一个1600件藏品的亚洲艺术收藏呢?亚洲艺术的艺术魅力、悠久历史当然是一方面,另一方面,休曼受到了一个时代的影响。

  休曼在1960年代开始收藏印度、喜马拉雅与东南亚艺术可能有5个主要的时代因素:

  1. 二战后美国经济蓬勃发展。

  2. 中美断交可能使美国亚洲艺术收藏的重心发生了转移。

  3. 喜马拉雅地区因珠峰登顶、达赖出走为世人所知。

  4. 美国通过推广艺术为其亚洲政治立场宣传。

  5. 社会名流通过支持艺术为美国的国家利益站台。

  要想理解休曼的选择,你可以做一个假设。 假设你在1950-60年代的美国纽约生活。时值二战过后,美国经济正经历着一个蓬勃发展的黄金时代(1960年至1979年的20年间,美国GDP年均增长为8.9%)。此时的你,在金融圈如鱼得水,年纪轻轻就身家不菲。 你出身富贵,偶尔会想起小时候见过的,母亲在欧洲战时丢失的艺术品。现在你选择收藏艺术,已是情理中事。收藏与否已经不是问题,收藏什么才是关键。 此时,你在纽约和平安逸的生活中,充斥着动荡亚洲的新闻。 首先,1949年新中国成立,同时对美国为代表的西方资本主义世界关闭了大门。这可能对你的朋友安思远很有影响,作为一个中国古董艺术品商人,他的中国古物货源将会出现问题。而中国古董市场出现的问题,依据帕尔博士(Dr. Pratapaditya Pal)的观察,很可能给美国印度与喜马拉雅艺术市场提供了机遇。 然后你知道,一小群西方人正在喜马拉雅山区埋头苦干,为登顶珠峰做着艰苦的努力。1953年,一个新西兰人和一个夏尔巴人带领英国探险队实现了人类第一次珠峰登顶,这个消息通过现代媒体技术很快传遍全球。 也许就是这时,你从一张报纸的图片,或者一个新闻的镜头,第一次瞥见了茫茫雪域中一串摇曳的经幡,或者一方洁白的佛塔。它们仿佛来自另一个世界,遥远、神秘、圣洁。也许它们在你的心中埋下了愿望的种子。

  60年代,如何保持、扩大美国在亚洲的影响力和控制力,是当时美国政府的一个重要议题。此时你生活中另一个重大的社会问题,是越南战争。在东南亚地区,越南、柬埔寨、缅甸这几个国家一团乱麻般的政治局势,为美国人在本土歌舞升平的生活平添了一朵乌云。 很快,喜马拉雅地区的太平也被打破。1959年达赖喇嘛出走印度,紧接着中印战争爆发,美国毫无疑问也在这场战争中参了一脚。 美国深陷冷战漩涡。这个漩涡的中心显然不在美国,而在亚洲。东亚1950-60年代的战争,美国几乎都有参与。同时,美国本土却在宣传这些战争国家的艺术。 你的生活圈子当然也受到了影响。你来自欧洲旧贵族,又从事金融投资,和美国新贵们的交往当然是必不可少的。在美国,洛克菲勒家族是有钱人中的王者。也许通过你的朋友安思远,你知道洛克菲勒三世夫妇在收藏印度、喜马拉雅、与东南亚艺术。 洛克菲勒家族是一张巨型旗帜,代表着美国最高的利益。这张旗帜只要轻轻一挥,非富即贵的人士就蜂拥而至。 洛克菲勒三世是美国喜马拉雅艺术潮流的开创者。1964年,洛克菲勒三世创办的纽约亚洲协会(Asia Society)举办了美国第一个大型尼泊尔艺术展。1969年,亚洲协会又赞助了“西藏艺术展”,开创了美国此类展览之先河。这两个展览大获成功,很大幅度地增加了美国人对喜马拉雅艺术的认识。

  你当然明白,洛克菲勒家族投资、推广这些艺术,并不仅仅是因为它们的悠久历史与艺术成就。艺术与政治、艺术与阶层、艺术与权力总是相互依偎,难舍难分的。 如果你是休曼,在这个时候选择收藏印度、喜马拉雅、东南亚艺术,就没什么值得大惊小怪的了。时代让休曼不仅看到了一种神秘而古老的艺术,他同时也看到了机遇。 有了收藏动机和足够的资金,休曼需要专业的、靠谱的、权威的专家为他提供藏品和收藏建议。不过这些都不是问题。 因为,休曼有一位给力的朋友,安思远。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈