雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】当画廊遭遇中国式“代理制”关系

2017-03-09 03:20:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 彭菲

摘要:编者按:在西方画廊业发展的百年历史中,逐渐形成的画廊与艺术家的代理机制,为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。同时,也为画廊在全球化的背景下,提供了发展的基础。 在不同的国情背景和市场背景下各个国家的画廊发展状况各有不同,中国现代画廊业…

   编者按:在西方画廊业发展的百年历史中,逐渐形成的画廊与艺术家的代理机制,为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。同时,也为画廊在全球化的背景下,提供了发展的基础。

  在不同的国情背景和市场背景下各个国家的画廊发展状况各有不同,中国现代画廊业在快速发展的30年间,也逐渐形成了画廊与艺术家之间的代理机制。那么,“代理机制”在中国的发展线索和正在发生的现状、变化和问题是怎样的?关于“画廊代理制”在中国的现实情景如何?

  中国式“代理制”关系

  据雅昌艺术网发布的《2016年度艺术市场报告》显示中国艺术家在全球前500强艺术家中所占的比重为30%紧随欧洲的35%,超过美国和英国的总合。中国艺术家的在全球艺术市场中的重要程度显而易见。那么,与艺术家的相匹配的代理机构和画廊的作用同样重要。

  在雅昌艺术网与国内画廊的沟通过程中,发现同一艺术家与多个画廊合作,画廊与艺术家之间的松散合作是普遍现象。“在早期很多艺术家跟画廊合作的关系是处于一种不稳定的关系。画廊缺乏运营经验,画廊如何与艺术家签约的细节,也不了解。包括,多个画廊和同一个艺术家合作;或者艺术家与画廊合作很短的时间又退出的现象比较多。”蜂巢当代艺术中心馆长夏季风在画廊运营过程中感受最深。

  蜂巢当代艺术中心馆长夏季风认为中国的画廊跟艺术家之间主要的问题是能否保持共同成长,共同进步的关系。“比如,当艺术家发现这家机构的能力跟他的艺术成就,跟他的需求,推广展览的需求是不匹配的,艺术家离开画廊也是很自然的事情。画廊对艺术家反过来讲也是这样,当这个艺术家的创作一直在走下坡路,可能画廊还在不断地进步,分开也就顺理成章了。没有契约关系,把这些问题就淡化了,没有形成一种尖锐的法律上的对抗关系,相互之间通过沟通可能就解决了问题。这是中国的特殊性。”

  据了解,甲乙双方通常的合作关系会有四类:

  第一,是长期很稳定的独家代理关系;

  第二,是有3-5年的合作关系;

  第三,是展览项目的合作关系。针对某个展览项目,对艺术家有邀请,这个展览的权益形成合作关系;

  第四,是群展的合作,很多艺术家和其他画廊有合作,但是针对这个群展邀请他也会形成合作关系。

  2007年马修·伯利塞维兹(Mathieu Borysevicz)从纽约初到上海,后来离开沪申画廊的马修,2013年在外滩创建了BANK画廊。他认为“代理机制”可以规避一些潜在的矛盾,对艺术家长远的发展也是有利的。“我们会有合同,但画廊和艺术家更多是靠“君子协议”。因为一旦涉及一些问题,还是可能会出现超出合同范围内的事。”

  马修说和自己代理的艺术家,通常合同会写明,代理艺术家的区域有多大,画廊需要管理作品库房,为艺术家提供可行的推广方案,比如做展览、出画册、去艺博会;与此同时,也要避免在代理区域内存在其他的销售渠道。不过,对于销售的分成结构,一般画廊不会在合同里写明白。特别是和不同画廊进行合作时,更多是靠商量。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈