雅昌首页
求购单(0) 消息

青年水墨年鉴展2017即将在万营艺术空间开幕

2017-03-10 10:18:39 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 青年水墨年鉴展2017 策展人|赵力/陈琳 艺术家|陈俊/程保忠/胡春伟/康春慧/李军/李娜/李鹏/李威/凌贵元/刘少媛/卢辉/孙子垚/王光林/谢天卓/杨飞 开幕时间|2017年3月11日16:30 展览时间|2017年3月11日—2017年6月4日 展览地点|万营艺术空间 《中国当代…

  

  青年水墨年鉴展2017

  策展人 | 赵力 / 陈琳

  艺术家 | 陈俊 / 程保忠 / 胡春伟 / 康春慧 / 李军 / 李娜 / 李鹏 / 李威 / 凌贵元 / 刘少媛 / 卢辉 / 孙子垚 / 王光林 / 谢天卓 / 杨飞

  开幕时间 | 2017年3月11日 16:30

  展览时间 | 2017年3月11日 — 2017年6月4日

  展览地点 | 万营艺术空间

  《中国当代青年水墨年鉴2016》新书发布会

  发布时间 | 2017年3月11日 15:30

  发布地点 | 万营艺术空间多功能厅

  主办单位 | 万营艺术空间 & 中策艺术

  协办单位 | 名泰文化

  中国当代青年水墨趋势与现状

  文 | 陈琳

  2010年之后的水墨创作极为多元,如果一定要归纳出一个总体性的趋势,大概便是对中国艺术传统更加深入的认识,和对传统视觉资源更加细致、个人化的运用。基于传统不同层面、不同程度的悖离与突破,形成了现今当代水墨纷呈的现象与分支。“中国当代青年水墨年鉴”关注中国青年一代水墨艺术创作、水墨艺术理论研究,是一个集出版、展览、奖项于一体的综合项目。本次在万营艺术空间的展览,是“中国当代青年水墨年鉴”近二年的成果的集中展示,参展艺术家以《中国当代青年水墨年鉴2016》新入选艺术家为主,近年当代水墨发展的方向便蕴藏于他们极具活力和代表性的作品当中。

  一、 传统外壳下的内在结构变化

  1、打破风格、技法、题材的固定搭配程式,传统元素的错位重组

  中国传统绘画历史悠久底蕴深厚,同时也存在许多积习和程式,甚至技法和题材的组合都有相对固定的搭配。如宫苑楼阁多用笔精严设色华丽,文人草舍则逸笔草草。一些当代水墨艺术家并不着力与材料、技法和题材方面的突破,而是打破陈旧的组合程式,将这些元素进行重新组合,从而生发出新的视觉体验。

康春慧 | 执花寄月·谷雨,纸本设色,2016

  康春慧对传统的借鉴不局限于卷轴画范畴,她将壁画颜料和技法与卷轴工笔绘画的技法相结合,画面初看与传统花鸟题材绘画相差无几,仔细观看会发现康春慧着重突出的是隐藏于地下一直被忽略的植物根茎,并用纠结缠绕的根茎塑造出鼎、彝、觚等古代青铜器、瓷器的典型器型,以根作为容器,与植物的花、叶构成一幅“折枝花卉”。“执花寄月”系列以不同节令的花卉表现二十四节气,以花、根并存的独特形式重新诠释传统节令绘画。《执花寄月·谷雨》牡丹的根形成一尊陶俑仕女,与雍容的深红色花冠形成“簪花仕女”的意象,以独出新意的组合方式,呈现传统题材。

  2、对传统经典图式、主题的戏仿和重构

李鹏 | 廿四孝·乳姑不怠,纸本水墨丙烯,2017

  艺术家李鹏出生于注重传统、民间氛围浓厚的广东,青少年时期在中西文化交融的香港度过,两地风土都对他的创作产生重要的影响。李鹏的作品通常选取传统绘画尤其是民间绘画的经典题材,如“八仙”、“昭君出塞”等,以中国早期绘画和民间绘画中常用的榜题形式点出画题,他将民间绘画常用的繁复背景和色彩进行简化,几乎只留白描轮廓,人物很少刻画五官,空白的面孔、苍白的背景和本来吉利喜庆的主题相互拆解。新作《三生晴帆》系列,李鹏以同样的方式重新演绎了经典的二十四孝图,表达了对中国传统伦理孝道的反思质疑,以及对自己正在经历的复杂人生阶段的思考。

凌贵元 | 当利箭穿入智慧的柔软01,纸本设色,2014

  凌贵元的《草船借箭》系列作品,以弓箭、草把、羽扇等具有符号性质的图像替代对战争场景的直接表现,经典的三国故事只是外壳,借以承载艺术家作为当代人对古代英雄智者的想象以及对当下生活中问题的思考。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐