雅昌首页
求购单(0) 消息

青年水墨年鉴展2017即将在万营艺术空间开幕

2017-03-10 10:18:39 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 青年水墨年鉴展2017 策展人|赵力/陈琳 艺术家|陈俊/程保忠/胡春伟/康春慧/李军/李娜/李鹏/李威/凌贵元/刘少媛/卢辉/孙子垚/王光林/谢天卓/杨飞 开幕时间|2017年3月11日16:30 展览时间|2017年3月11日—2017年6月4日 展览地点|万营艺术空间 《中国当代…

  3、将当代的视觉经验带入图式结构

  正如贡布里希所言,不存在所谓的“纯真之眼”,人们在观看艺术作品时无法不带有先入之见,艺术家的创作更与其视觉经验息息相关。西方写实绘画所体现的透视法则,通过摄影器材的取景器或屏幕看到的被分隔、突出的景物局部,这些都是中国传统绘画的时代所不曾有过的视觉经验,对于当代的水墨艺术家来说却是习以为常的,他们将这些新的观看方式带入到创作当中。

程保忠 | 寒江,纸本水墨,2016

  雪景寒林是传统山水画的常见题材,程保忠借此图式建构当代人寄托情感追求内心平静的心灵花园,此类作品看似传统山水画中经典的“一江两岸”式平远构图,实则遵循透视法则,令画面空间显得更加真实可感。

卢辉 | 暗涌,纸本水墨,2016

  卢辉的一系列作品表现纠结在一起的植物的枯枝乱根,这个山林中极为微小的局部,被卢辉按照山水画的格局描绘,呈现出近乎抽象的景观。正如卢辉在创作自述中所言,“大山大水的景象已无法表达当代人的内心情怀。相比较古人的山水我只选择了山水的一角,一角之中,我选择了枯枝”。

刘少媛 | 斗花,绢本设色,2016

  刘少媛的作品似乎中规中矩的继承了工笔人物画的传统,实则在复古中蕴含着新变。她极少完整描绘人物的全身,总是出其不意地截取人体的一个局部,如《一念》中凸显的竹杖芒鞋的僧侣足部,《斗花》、《获鹿》等佛教神祇的无头躯干,近期的《出枝》系列更加极致,如同折枝花卉一般仅取人物手臂,将所有视线焦点都落在人手的丰富动态和与竹枝的相互关系上。

  二、 源于当代观念的图像创新

  1、工业题材和当代都市景观

  以水墨绘画形式表现工业题材和当代都市景观并非2000年以来的新现象,早在20世纪50年代,铁路、吊车、桥梁这些现代工业图像便出现在经过社会主义改造的新国画之中。彼时的工业元素通常在画面中所占比重不大,在整体还保持着传统风格的山水画面中,远远驶来的列车或山峡一角隐现的吊车暗示出现代化建设正在大好河山中如火如荼的展开。20世纪90年代,出反映当代城市生活的“都市水墨”掀起一时风潮,这类作品多以人物题材为主,通过人的衣着、行为及神态刻画,展现当代都市风貌,以描绘城市建筑、景观为主的作品并不多见。近年工业、都市主题在作品中的呈现愈发纯粹,工业建筑、机械设备、电器产品、城郊风景,成为画面表现的绝对主体。而且为适应题材表现之需,艺术家会选择或创造特殊的技法以求达到形质合一。

陈俊 | 空相NO.1,纸本综合媒介,2016

  陈俊的“都市山水”、“古典·今典”系列,用混杂了名牌商品Logo的鲜艳色点取代皴法、线条,重构中国传统山水绘画的经典图式,自然山水被消费符号覆盖,呈现出繁华都市夜景一般的当代景观。对当代消费文化的敏锐思索,一直在陈俊的创作中延续,新作“空相”系列,同样用色点的方式表现被解构的电子腕表、苹果电脑、跑车等当代科技产品,如近距离观看,散布画面的斑斓色点令人目眩,正如当代人盲目的物质欲望。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈